Дорога из Карвачара в Дадиванк, 16 ноября. Фото: Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 ноября 2020, 01:42

Жители Нагорного Карабаха и Армении сочли небезопасной дорогу через Лачинский коридор

Движение по дороге через Бердзор небезопасно, так как машины по ней передвигаются без сопровождения российских миротворцев, рассказали жители Степанакерта и Еревана.

Что было потом: Журналисты сообщили об азербайджанских постах близ Лачинского коридора.

Как писал "Кавказский узел", по договоренности от 10 ноября России, Азербайджана и Армении посты российских военных выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль проходящего через Бердзор Лачинского коридора - единственной дороги, которая теперь связывает Армению и Нагорный Карабах. Жители Лачина (армянское название - Бердзор) опасаются возвращаться домой из Армении несмотря на то, что контроль над городом будет у российских миротворцев и карабахской полиции. 25 ноября российские военные сопроводили в Степанакерт 680 беженцев, которые решили вернуться домой после прекращения военных действий.

Карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе опубликована на "Кавказском узле". Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Дорога Варденис - Мартакерт (Агдере - здесь и далее в скобках азербайджанское название населенного пункта) - Карвачар (Кельбаджар) закрыта с 25 ноября, теперь въезд и выезд из Нагорного Карабаха возможен только по трассе Бердзор (Лачин) - Степанакерт (Ханкеди), говорится в сообщении Информационного центра непризнанной республики, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Граждане Армении и Нагорного Карабаха рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что опасаются встретить на Бердзорской дороге жителей Азербайджана.

Жительница Степанакерта Астхик Андрян сказала, что вернулась из Еревана в Степанакерт по Бердзорской дороге 25 ноября. Она рассказала, что выехала с ереванского автовокзала "Киликия" на автобусе, его остановили на первом посту и проверили документы пассажиров. На посту стояли как русские миротворцы, так и армянские подразделения, отметила Андрян.

До самого Степанакерта автобус ехал без сопровождения российских военных, сказала она. По словам жительницы Степанакерта, на всем пути было около семи-восьми постов, но их нигде больше не остановили.

"Никто из будок не выходил. А на развилке дороги Шуши (Шуша) - Карин (Дашалты) стояли около 15 азербайджанцев [...] они выкрикивали что-то", - рассказала Андрян. Она отметила, что ей было неприятно и страшно, и еще раз проехать по этой дороге ей не хотелось бы.

Житель Еревана Ашот Газазян написал на своей странице в Facebook, что 26 ноября, возвращаясь из Нагорного Карабаха в Ереван, заметил вдоль дороги под Шуши разбитые палатки. "Мы узнали, что это азербайджанцы", - говорится в его сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". Газарян также рассказал, что азербайджанские военные перекрыли бронетехникой оба въезда в Шуши. Покинутый армянами город подвергается разграблению, указал он.

Мариам Дадасян рассказала, что приехала в Ереван из Нагорного Карабаха 26 ноября на маленькой машине. По ее словам, автомобиль остановили на нескольких постах и тщательно проверили вещи. "Особенно спрашивали о наличии армейских вещей. У нас их не было, но предупредили, что даже военную форму не разрешено ни ввозить, ни вывезти из Нагорного Карабаха", - пояснила она.

Дадасян также рассказала, что возле Шуши заметила вооруженных азербайджанцев. "На маленькой машине, если честно, немного страшно было, потому что нас мало", - сказала она.

По словам жительницы Степанакерта, ее машину никто не сопровождал. Она рассказала, что в Ереван приехала вместе с дочерью и маленьким сыном. "Муж остался в Нагорном Карабахе, он служит в армии. В Степанакерте [...] школы нормально не работают, инфраструктуры нормальной еще нет", - отметила Дадасян.

Минобороны России 26 ноября сообщило, что в Степанакерте восстановлены движение общественного транспорта, электро- и водоснабжение. Спасатели отчитались о раздаче гуманитарной помощи жителям города.

Она считает, что "жизнь в городе стала более чем небезопасной". По ее словам, их дом расположен на окраине Степанакерта, недалеко от Шуши, который находится под контролем Азербайджана. "Мужа дома не бывает, а нас он не решился оставить одних, поэтому отправил в Ереван", - отметила Дадасян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 10 ноября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 07:52

21 сентября 2021, 07:14

  • Жители волгоградского поселка Мирный пожаловались на текущие во время капремонта крыши

    В поселке Мирный в Волгограде жители домов получили ущерб во время капремонта - крыши пяти двухэтажек стоят раскрытыми, дожди заливают квартиры, рассказали сами жильцы. Договор с подрядчиком расторгнут из-за систематических срывов сроков работы, сообщили в областной администрации. Ответственность за исполнение обязательств по капремонту несет фонд капремонта, указали эксперты.

21 сентября 2021, 06:20

  • Жители Гегамасара сочли объединение с Варденисом политическим решением

    Решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом носит политический подтекст, заявили жители общины. Правящая сила стремиться сосредоточить власть в одних руках, чтобы легче было контролировать избирательный процесс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается демограф Артак Маркосян, который считает, что объединение выгодно небольшим общинам с точки зрения экономики.

21 сентября 2021, 05:23

  • Коммунисты Калмыкии оценили роль наблюдателей в победе на выборах

    Калмыцкие коммунисты показали неплохие результаты не только в Элисте, но и в некоторых районах республики, особенно на участках, где работали наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса от партии, отметил глава отделения КПРФ Николай Нуров. Руководитель реготделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала выборы "грязными", а результаты партии - плохими.

21 сентября 2021, 04:24

  • Суд в Степанакерте обязал инвестфонд отчитаться о кредитах чиновникам

    Суд первой инстанции Нагорного Карабаха вынес решение по иску сооснователя движения «Мое право» Артура Осипяна, обязав "Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха)" предоставить информацию о предоставленных субсидиях и кредитах. Оппозиционеры требовали предоставить сведения о кредитах узкому кругу чиновников и олигархов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей