Разминирование. Кадр видео пресс-служы МО Азербайджана https://www.youtube.com/watch?v=QRRWWR1s6G8&feature=emb_logo

25 ноября 2020, 11:14

Минобороны Азербайджана отчиталось о разминировании дорог в Кельбаджарском районе

Азербайджанские военные сегодня ночью искали и уничтожали мины для проезда по территории Кельбаджарского района, который перешел под контроль Баку по условиям мирного соглашения.

Как писал "Кавказский узел", сегодня подразделения азербайджанской армии вошли на территорию Кельбаджарского района (армянское название Кельбаджара - Карвачар), откуда были выведены части Армии обороны. Для обеспечения движения азербайджанских подразделений в этом направлении завершены инженерные работы, производится разминирование и подготавливаются труднопроходимые горные дороги по маршруту движения войск, сообщило Минобороны Азербайджана.

Минобороны Азербайджана разместило сегодня на своем YouTube-канале два видео о вхождении войск в Кельбаджарский район. На первом из них, озаглавленном как "Первые кадры из освобожденного от оккупации Кельбаджарского района", показан процесс экипировки саперов, которые затем выходят на дорогу с миноискателями. Видео снято в ночное время. Один из саперов устанавливает значок, предупреждающий о мине. Саперов прикрывают автоматчики, направляющие оружие в темноту. Затем демонстрируется серия взрывов, также произведенных ночью.

Процесс разминирования дороги представлен и на втором видео, которое завершается кадрами проезда колонны грузовиков с флагами Азербайджана.

Вместе с армией район покинули и местные жители. Выселяясь, они поджигали дома, офисы и объекты инфраструктуры. Вместе с собой переселенцы забирали даже останки родственников с кладбищ и разобранные кровли домов. Жители части Нагорного Карабаха, оставшейся под контролем Степанакерта, выказали обеспокоенность в связи с тем, что после передачи Карвачара (Кельбаджара) Азербайджану они останутся в частичной блокаде, так как дорогу через Лачинский коридор считают небезопасной.

Напомним, что 13 ноября в Карвачарский район* вошли российские миротворцы, они продвинулись до территории монастыря Армянской апостольской церкви Дадиванк. Перед передачей района под контроль Азербайджана монастырь активно посещался паломниками, которые опасались, что больше не смогут приехать в обитель. Настоятель и братия остались в Дадиванке, но решили демонтировать и вывезти с территории монастырского комплекса традиционные каменные стелы с изображением креста - хачкары, которые датируются XIII веком. 16 ноября ученые, активисты и журналисты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить памятники культуры и истории в Нагорном Карабахе, к которым относится и монастырь Дадиванк.

Население Кельбаджарского района вновь сменится на азербайджанское

23 ноября правительство Армении опубликовало список из более 121 города и села в Нагорном Карабахе. На территории Кельбаджарского района расположены 16 из них, сообщило сегодня "Радио Свобода".

Согласно Всесоюзной переписи 1989 года, 99,5% населения Кельбаджарского района составляли этнические азербайджанцы. Район перешел под контроль самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики в апреле 1993 года в результате боев, его территорию включили в состав Шаумяновского и Мартакертского районов НКР, указано в сегодняшней публикации РИА "Новости".

В 1993 году Кельбаджар покинули 53 340 человек. Были убиты 55 азербайджанских военнослужащих и 511 мирных жителей, 321 человек пропал без вести или попал в плен.

Хотя в начале 1990-х годов в этом районе жили в основном азербайджанцы и курды, в Кельбаджаре сохранилось множество старых армянских кладбищ и церквей, пишет Том де Ваал в книге "Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной", опубликованной в разделе "Книжная полка" на "Кавказском узле". "В каком смысле Кельбаджар можно назвать "армянским", если на протяжении последних ста лет там не проживал ни один армянин? Я не могу согласиться с тем, <...> что Кельбаджар является "освобожденной" территорией, коль скоро из района были изгнаны все пятьдесят тысяч его жителей, азербайджанцы и курды", – указал де Ваал.

Азербайджанские войска в ходе осенних боев 2020 года заняли около трети территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики, а еще свыше трети передается под контроль Баку по условиям мирного соглашения, рассчитал политолог Грант Микаелян. Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

* Уточнение "Кавказского узла" от 13.43 мск 26 ноября: армянское название Кельбаджара - Карвачар. В соответствии с административно-территориальным делением непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Карвачар является административным центром Шаумяновского района, включающего территории Шаумяновского, Кельбаджарского и Ханларского районов Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 05:59

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

20 января 2021, 04:00

  • Адвокаты сообщили о тяжелых условиях содержания ингушских активистов в СИЗО

    В помещениях СИЗО, где содержатся под стражей обвиняемые в создании экстремистского сообщества лидеры ингушского протестного движения, холодно, на судебные заседания их возят из Пятигорска в Ессентуки в узких кабинках, но они стараются выглядеть бодрыми, сообщили адвокаты. Еще трое допрошенных в суде свидетелей обвинения высказались в пользу подсудимых, рассказали они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей