Потерянные территории Нагорного Карабаха. Карта "Кавказского узла

20 ноября 2020, 20:04

Нагорный Карабах утратил две трети территории по итогам осенней войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские войска в ходе боевых действий заняли около трети территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики, а еще свыше трети передается под контроль Баку по условиям мирного соглашения, рассчитал политолог Грант Микаелян.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые велись с 27 сентября. По этому соглашению часть территорий, контролировавшихся властями Нагорного Карабаха, перешла под контроль Азербайджана. 19 ноября прошла эвакуация жителей сел Мартакертского района Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен и Нор Джраберд. Массово выезжают в Армению жители Карвачарского района* Нагорного Карабаха. Сегодня азербайджанская армия под прикрытием российских миротворцев вошла в Агдамский район.

Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Согласно расчетам блогера "Кавказского узла" Гранта Микаеляна, в ходе осенних боев азербайджанские войска заняли примерно 32,5% территории, по состоянию на 26 сентября находившейся под контролем властей непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Еще больше, 39,85% территории, передается Азербайджану без боя, по условиям мирного соглашения.

"Таким образом, армянами потеряно 72,3% территории Арцаха, контролируемой на 26 сентября 2020 года, а 27,7% территории остается под армяно-российским контролем", - делает Микаелян вывод в опубликованном в его блоге на "Кавказском узле" материале "Территориальные потери Арцаха в результате второй Карабахской войны (статистика и карты)".

С выводами Гранта Микаеляна в целом согласился старший научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Алексей Гуня. "Очень интересный анализ. Я не отвечаю за точные цифры, но согласен с общими выводами, что менее трети НКР осталось. Треть потеряно во время силовых действий, а треть - отойдет по договору, то есть без насилия", - сказал географ корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что "качество" утраченных непризнанной республикой территорий неодинаково. "Более половины из них не так важны, как, скажем, район Шуши. То, что осталось, имеет наибольшую ценность для НКР. Если была еще Шуша, все было бы не так трагично для НКР", - резюмировал Алексей Гуня.

Издание "Медуза" подготовило карту региона, на которой отражены изменения, произошедшие в результате осеннего обострения конфликта. Нагорному Карабаху удалось сохранить меньше трети своей довоенной территории, делается вывод в публикации на сайте издания от 12 ноября.

В связи с вводом российских миротворцев "для Баку это не столько победа, сколько сделка с дьяволом", сделало вывод американское издание Politico. "Нагорный Карабах теперь будет больше похож на сепаратистские республики Грузии - Абхазию и Южную Осетию - до 2008 года", - процитировало эту публикацию 12 ноября украинское издание "Корреспондент".

Напомним, что согласно договоренности Алиева-Путина-Пашиняна, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортерами, 380 единицами автомобильной и специальной техники. Основу российского контингента в Нагорном Карабахе составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа (дислоцируется в поселке Рощинский Самарской области). Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

* Уточнение "Кавказского узла" от 13.49 мск 26 ноября: армянское название Кельбаджара - Карвачар. В соответствии с административно-территориальным делением непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Карвачар является административным центром Шаумяновского района, включающего территории Шаумяновского, Кельбаджарского и Ханларского районов Азербайджана.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 18:18

25 апреля 2024, 17:48

25 апреля 2024, 17:11

25 апреля 2024, 16:33

25 апреля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей