Шамиль Магомедов, Самир Ибрагимов, Хидирнаби Казуев, Габибула Халдузов (слева направо) в зале суда с адвокатами. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

18 ноября 2020, 18:55

Хотел ли Галкин убить Киркорова: за что дагестанцев посадили на 64 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд приговорил к длительным срокам в колонии четверых жителей Дагестана, обвиненных в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова. Почему защита назвала фальсификацией ключевые доводы обвинения и как в деле всплыло имя Максима Галкина – в справке «Кавказского узла».

64 года на четверых

Южный окружной военный суд приговорил к колонии строгого режима четверых обвиняемых по делу о подготовке теракта. Хидирнеби Казуев получил 19 лет колонии, Габибула Халдузов — 18 лет колонии, Самир Ибрагимов — 17 лет колонии, Шамиль Магомедов — 10 лет.

Их признали виновными в участии в действиях организации, признанной террористической (статья 205 УК), незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ (статья 222.1 УК) и незаконном изготовлении взрывчатых веществ (статья 223 УК). Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, сообщил представитель суда.

Обвинение в намерениях

Четверых молодых дагестанцев обвинили по статьям УК РФ о террористическом акте, незаконном изготовлении и обороте оружия осенью 2017 года. Казуев, Халдузов, Ибрагимов и Магомедов якобы собирались 6 июля 2017 года взорвать бомбу на концерте Филиппа Киркорова, но отказались от намерения из-за большого количества охраны.

По версии следствия, обвиняемые принадлежали к спящей ячейке запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство», собрали несколько взрывных устройств, два из которых испытали на стройке, а также готовили покушения на сотрудников правоохранительных органов.

Филипп Киркоров на концерте, скриншот видео Irina Ermakova   https://www.youtube.com/watch?v=5wwxtgkopSM

Признание - царица доказательств?

Адвокаты утверждают, что в деле отсутствуют улики, а вся фабула построена на признаниях, которые обвиняемые подписали под пытками. О «нечеловеческих пытках» при получении показаний против обвиняемых заявил в суде и свидетель обвинения Ислам Муслимов.

Как писал «Кавказский узел», в деле есть экспертизы, согласно которым на теле Казуева нашли «пигментированные участки кожи, следы заживления бывших ссадин правой кисти, которые были причинены в результате воздействия предмета с неровной поверхностью не менее чем за 20 суток до осмотра» — а в журнале из изолятора записано, что у него по состоянию на 15 октября 2018 года были «многочисленные ссадины грудной клетки и ссадины в области левого коленного сустава». Похожие травмы были и у Шамиля Магомедова.

Защитники обратили внимание и на многочисленные нестыковки в позиции следствия: отказ запросить данные о телефонных переговорах подсудимых, путаницу с адресами и датами, обстоятельствами задержаний и даже с объемом канистры с ацетоном, которая находится среди вещественных доказательств. Видеоролик о задержании двух подозреваемых и вовсе оказался постановочным и снятым «в учебных целях».

При чем тут Галкин?

В ходе следственных действий Хидирнеби Казуев заявил на допросе, что готовил покушение на заказное убийство Киркорова. По его словам, в начале 2017 года, когда он находился в Москве, Максим Галкин якобы предложил ему за это 2 миллиона рулей. Причиной "заказа" стало то, что Максим Галкин приревновал Аллу Пугачеву к певцу.

И Киркоров, и Галкин публично высмеяли эту версию. «[Филипп Киркоров] очень расстроен, что так дешево», - пошутил Галкин относительно суммы, о которой, говорил Казуев. Сам певец сделал перепост этого видеообращения на своей странице в соцсети. «Были совершенно другие планы на день, в итоге провожу его, опровергая очередную ложь, касающуюся меня и моих близких друзей - Максима [Галкина] и Аллы [Пугачевой]», - заявил Киркоров.

Следствие и суд отказались рассматривать эту версию и включать звезд российской эстрады в список свидетелей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 18:18

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей