Филипп Киркоров. Фото Артура Лебедева, Юга.ру

13 марта 2019, 17:21

МВД отвергло версию о подготовке убийства Киркорова выходцем из Дагестана

Уроженец Дагестана Хидирнаби Казуев заявил, что готовил не теракт, а убийство певца Филиппа Киркорова по заказу шоумена Максима Галкина. Показания Казуева должны быть проверены следствием, настаивает защита. Галкин и Киркоров отнеслись к этой версии с юмором.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 марта защита сообщила о завершении расследования дела четырех выходцев из Дагестана, обвиненных в причастности к запрещенной террористической организации. Трое из них - Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов, - по мнению следствия, планировали взрывы на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале 6 июля 2017 года, но не смогли попасть в зал, где выступал артист, поскольку территория охранялась полицейскими.

Казуев, Ибрагимов, Халдузов и их предполагаемый сообщник, по данным источника, были задержаны в октябре 2017 года. Силовики утверждают, что задержанные признались в принадлежности к спящей ячейке запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", подготовке терактов в Дагестане во время общественных мероприятий и покушений на силовиков и военных. Однако 12 марта 2019 года адвокат Казуева Исрафил Гададов заявил, что обвиняемые не признают себя виновными. По статье о теракте им грозит до 20 лет заключения.

Хидирнаби Казуев на допросе 4 марта заявил, что планировал не теракт, а убийство Филиппова Киркорова по заказу Максима Галкина, сообщил адвокат Казуева Исрафил Гададов. Казуев утверждает, что предложение убить певца было сделано в начале 2017 года в Москве, за это Казуеву было предложено два миллиона рублей. Казуев, по версии защиты, согласился и получил половину этой суммы в качестве аванса, но потом передумал, а деньги истратил на покупку компонентов для изготовления взрывных устройств, рассказал адвокат.

Скриншот видеообращения Максима Галкина 13 марта 2019 года, https://www.instagram.com/p/Bu8QwEvA6Mr/Казуев попросил следствие допросить Киркорова, Галкина и его жену Аллу Пугачеву, а также провести с ними очные ставки. Следователь МВД расценила это ходатайство и сами показания как попытку затянуть расследование, просьба Казуева была отклонена. Тем не менее, адвокат Гададов намерен добиваться проверки версии, изложенной его подзащитным. Он заявил, что обратится в Гепрокуратуру с просьбой передать расследование этого дела в Следственный комитет, сообщил 12 марта "Коммерсант".

Уголовное преследование в отношении него самого Казуев просит прекратить, так как от совершения преступления он отказался, со ссылкой на материалы дела передало сегодня РИА "Новости".

Скриншот комментария Филиппа Киркорова к видеообращению Максима Галкина 13 марта 2019 года, https://www.instagram.com/p/Bu8fgRVlTDi/Сегодня Максим Галкин опубликовал на своей странице в Instagram видеообращение, в котором связал появление версии Казуева с "весенним обострением". "[Филипп Киркоров] очень расстроен, что так дешево", - пошутил Галкин относительно суммы, в которую, по словам Казуева, было оценено убийство певца. Сам Филипп Киркоров сделал перепост этого видеообращения на своей странице в соцсети. "Были совершенно другие планы на день, в итоге провожу его, опровергая очередную ложь, касающуюся меня и моих близких друзей - Максима [Галкина] и Аллы [Пугачевой]", - прокомментировал Киркоров.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. "Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 11:20

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей