Самир Ибрагимов, Хидирнеби Казуев и Габибула Халдузов в зале суда с адвокатами. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

27 февраля 2020, 21:50

Директор филармонии рассказал суду об охране на концерте Киркорова

Охрану зала, где выступал Филипп Киркоров, обеспечивала полиция и личная охрана певца, инцидентов во время его концерта зафиксировано не было, рассказал в суде директор дагестанской филармонии. Отец и мачеха Габибулы Халдузова, обвиняемого в подготовке теракта на этом концерте в Махачкале, уверены в невиновности сына.

Как писал "Кавказский узел", слушание дела четверых уроженцев Дагестана началось в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону в ноябре 2019 года. На заседании суда 7 февраля все обвиняемые заявили, что признательные показания дали под пытками. Задерживавшие их силовики признали, что применяли силу, и выдвинули взаимоисключающие версии о травмах у обвиняемых.

Следователи считают, что Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и их сообщник планировали взрывы на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале 6 июля 2017 года, но не смогли попасть в зал, где выступал артист, из-за охраны. Подсудимым предъявлены обвинения в обучении террористической деятельности, организации террористического сообщества и участии в нем, подготовке теракта, содействии терроризму, создании незаконного вооруженного формирования и участии в нем, а также в незаконном приобретении и хранении оружия, незаконном изготовлении взрывчатых веществ и пособничестве в их изготовлении. Все обвиняемые заявили о своей невиновности.

На сегодняшнем заседании в Южном окружном военном суде по видеосвязи с гарнизонным военным судом в Махачкале были допрошены два свидетеля обвинения, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. Впервые в суд приехали родственники подсудимых — сестра Халдузова и его отец со своей гражданской женой.  

Эксперт регионального бюро судебно-медицинской экспертизы в Дагестане Раисат Джафарова подтвердила, что в 2018 году она проводила экспертизу по травмам у Хидирнаби Казуева и Шамиля Магомедова.

В оглашенной прокурором экспертизе указано, что на теле Казуева имеются "пигментированные участки кожи, следы заживления бывших ссадин правой кисти, которые были причинены в результате воздействия предмета с неровной поверхностью не менее чем за 20 суток до осмотра", а в журнале из изолятора записано, что у Казуева "по состоянию на 15 октября 2018 года [...] были "многочисленные ссадины грудной клетки и ссадины в области левого коленного сустава". Схожие повреждения были зафиксированы у Магомедова.

Джафарова согласилась с этими заключениями, однако уточнила, что личный осмотр обвиняемых проводила эксперт Дибирова, которая после этого ушла в декретный отпуск, а она завершала экспертизу по имеющимся документам.  Эксперт также затруднилась однозначно ответить, могли ли пятна на кистях рук обвиняемых возникнуть в результате ударов током.

Затем показания дал 70-летний директор Дагестанской государственной филармонии Абакар Хайрулаев.  Ввиду того, что свидетель плохо слышал, все вопросы ему дублировал сотрудник суда в Махачкале. Хайрулаев сказал, что никогда не видел подсудимых. 

"Состоялся концерт на летней площадке филармонии 6 июля 2017 года. Филипп приехал с большой командой, на шести фурах, там у него было все оборудование: свет, звук, сцена, кордебалет, музыканты. Был грандиозный концерт, у него тогда был тур по Северному Кавказу [...] Предприниматели, которые арендовали наш зал, обратились в управление внутренних дел города с просьбой обеспечить охрану мероприятия. Кроме того, у Филиппа была личная охрана: и на сцене его охраняли, и в гримерной", - рассказал Хайрулаев.

"Во время концерта никаких происшествий, никаких инцидентов не было. Концерт прошел в очень спокойной обстановке, вместимость зала составляет где-то 1300 человек", - заверил судей директор филармонии.

"Перед концертом были установлены входные ворота-металлодетекторы, внутри зала за порядком следили сотрудники частного охранного предприятия — около 20 человек. Полиция пропускала людей только по билетам. Если кто-то что-то пытался пронести — все это проверялось", - пояснил Хайрулаев.

По просьбе защиты были допрошены родственники Халдузова. Отец подсудимого Абдулгаджи Халдузов, проживающий в Ставропольском крае, рассказал, что в его семье пятеро детей, Габибула Халдузов — его третий ребенок.

"Он всегда подрабатывал и деньги [нам] отправлял. Он не мог такое совершить", - сказал отец подсудимого. Абдулгаджи Халдузов пояснил, что мать Габибулы умерла, когда ему было около 15 лет. По словам отца подсудимого, около четырех лет назад он женился и переехал к супруге в Махачкалу, где они снимали квартиру. Абдулгаджи Халдузов заверил, что сын постоянно с ним общался и они ездили друг к другу в гости.

Супруга Абдулгаджи Халдузова Патимат Каспиева также положительно охарактеризовала подсудимого и заверила, что каких-либо экстремистских взглядов и агрессии, в том числе в адрес эстрадных исполнителей, Габибула не высказывал. "Он из всех детей [Абдулгаджи Халдузова] был самый спокойный", - добавила она. Абдулгаджи Халдузов и его супруга сказали, что не знакомы с другими фигурантами дела.

Очередное заседание суда назначено на 10.00 мск 28 февраля. Ожидается, что на нем будут допрошены четверо свидетелей  обвинения.

Отец Габибулы Халдузова рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня впервые увидел сына после задержания. "18 раз минимум я ходил в отдел — то следователя нет, то «будет после обеда», то «приходите послезавтра». В октябре (2017 года) его задержали — два с половиной года я его не видел", - сказал Абдулгаджи Халдузов.

"Все это (уголовное дело) сочинения. Просто он отпустил бороду, и говорил, что все великие люди — Карл Маркс, Фридрих Энгельс - были с бородами и ему нравится. Считаю, что только в связи с этим его задержали. Я на тысячу процентов уверен, что он невиновен", - заявил отец подсудимого. Он также сказал, что надеется на оправдательный приговор.

Напомним, ранее силовики озвучили версию, что обвиняемые признались в принадлежности к спящей ячейке "Исламского государства"*, подготовке терактов в Дагестане во время общественных мероприятий и покушений на силовиков и военных. Однако в марте 2019 года адвокат Казуева Исрафил Гададов заявил, что обвиняемые не признают вину. Казуев озвучил версию, что готовил не теракт, а убийство Филиппа Киркорова по заказу Максима Галкина. Сами Галкин и Киркоров отнеслись к этой версии с юмором.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.  Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" - организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 марта 2020, 21:41

31 марта 2020, 21:03

31 марта 2020, 20:35

31 марта 2020, 18:58

31 марта 2020, 18:55

  • Оппозиция заявила о нарушениях на выборах в Нагорном Карабахе

    Явка избирателей на выборах в Нагорном Карабахе составила более 63 процентов, рапортовал Центризбирком. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений. В их числе фотографирование избирателями бюллетеней и недопуск к голосованию оппозиционно настроенных контрактников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей