Армен Саргсян и Никол Пашинян (слева). Коллаж "Кавказского узла" Фото https://www.president.am/ REUTERS/Maxim Shemetov

17 ноября 2020, 16:27

Саргсян стал ключевой фигурой в Армении на фоне политического кризиса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Армении Армен Саргсян взял на себя миссию по разрешению кризиса в стране, его политический вес существенно вырос, а призыв к досрочным выборам парламента отражает мнение внешних игроков, в том числе России, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Армении Армен Саргсян 16 ноября призвал провести внеочередные парламентские выборы. Правительству и Нацсобранию Армении на фоне политического кризиса, вызванного мирным соглашением с Азербайджаном, следует готовиться к досрочному голосованию, а власть в стране необходимо передать правительству "национального согласия", заявил он.

После подписания премьер-министром Николом Пашиняном 10 ноября мирного соглашения с Азербайджаном оппозиция подняла вопрос о его отставке, но рассмотрение этой инициативы в парламенте сорвалось из-за отсутствия кворума – не пришли депутаты правящей фракции "Мой шаг". Опрошенные "Кавказским узлом" политологи отметили, что у оппозиции недостаточно голосов для объявления импичмента Пашиняну.

Армен Саргсян уже выступал посредником во время политического кризиса 2018 года и содействовал передаче власти без потрясений, отметил политобозреватель аналитического портала Lragir.am Акоп Бадалян. "Нельзя исключать, что и на этот раз президент способствует разрешению кризиса без потрясений", - отметил Бадалян.

Заявление президента свидетельствует, что есть "дорожная карта разрешения кризиса". "Призыв президента не просто слова, мы имеем дело с заявкой на определенную политическую активность. У Саргсяна особого веса и не было, учитывая ограниченные полномочия, но в условиях политического кризиса, его роль может вырасти. Президент встречался как с парламентскими, так и внепарламентскими силами, и заявил, что необходимость внеочередных выборов была принята по итогам этих встреч", – сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Заявление было адресовано лично премьер-министру Пашиняну, считает политтехнолог Армен Бадалян. "Президент озвучил месседж геополитических центров премьер-министру, который не оправдал надежд Запада, подписав соглашение о вводе российского миротворческого контингента, лишив США и Францию веса в этом регионе. Саргсян сделал акцент, что конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы. Скорее всего, на него возложена миссия, осторожно переориентировать Армению на Запад", – сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Президент Армении в текущей политической обстановке способен влиять на ситуацию, считает политолог Армен Варданян. "Саргсяна можно считать компромиссной фигурой для всех, в том числе и для власти", - считает он.

По его мнению, Пашиняну следует согласиться на внеочередные выборы. "Не может власть, проигравшая войну с территориальными потерями, избежать серьёзных последствий. Учитывая, что на политическом поле активны пророссийские силы, и выросла критика в адрес премьера на российском медийном поле, полагаю, что Россия выступает за смену власти в Армении", – сказал Варданян корреспонденту "Кавказского узла".

Об обострении карабахского конфликта и последующих событий можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

05 декабря 2022, 03:40

05 декабря 2022, 02:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей