Армен Саргсян и Никол Пашинян (слева). Коллаж "Кавказского узла" Фото https://www.president.am/ REUTERS/Maxim Shemetov

17 ноября 2020, 16:27

Саргсян стал ключевой фигурой в Армении на фоне политического кризиса

Президент Армении Армен Саргсян взял на себя миссию по разрешению кризиса в стране, его политический вес существенно вырос, а призыв к досрочным выборам парламента отражает мнение внешних игроков, в том числе России, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Армении Армен Саргсян 16 ноября призвал провести внеочередные парламентские выборы. Правительству и Нацсобранию Армении на фоне политического кризиса, вызванного мирным соглашением с Азербайджаном, следует готовиться к досрочному голосованию, а власть в стране необходимо передать правительству "национального согласия", заявил он.

После подписания премьер-министром Николом Пашиняном 10 ноября мирного соглашения с Азербайджаном оппозиция подняла вопрос о его отставке, но рассмотрение этой инициативы в парламенте сорвалось из-за отсутствия кворума – не пришли депутаты правящей фракции "Мой шаг". Опрошенные "Кавказским узлом" политологи отметили, что у оппозиции недостаточно голосов для объявления импичмента Пашиняну.

Армен Саргсян уже выступал посредником во время политического кризиса 2018 года и содействовал передаче власти без потрясений, отметил политобозреватель аналитического портала Lragir.am Акоп Бадалян. "Нельзя исключать, что и на этот раз президент способствует разрешению кризиса без потрясений", - отметил Бадалян.

Заявление президента свидетельствует, что есть "дорожная карта разрешения кризиса". "Призыв президента не просто слова, мы имеем дело с заявкой на определенную политическую активность. У Саргсяна особого веса и не было, учитывая ограниченные полномочия, но в условиях политического кризиса, его роль может вырасти. Президент встречался как с парламентскими, так и внепарламентскими силами, и заявил, что необходимость внеочередных выборов была принята по итогам этих встреч", – сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Заявление было адресовано лично премьер-министру Пашиняну, считает политтехнолог Армен Бадалян. "Президент озвучил месседж геополитических центров премьер-министру, который не оправдал надежд Запада, подписав соглашение о вводе российского миротворческого контингента, лишив США и Францию веса в этом регионе. Саргсян сделал акцент, что конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы. Скорее всего, на него возложена миссия, осторожно переориентировать Армению на Запад", – сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Президент Армении в текущей политической обстановке способен влиять на ситуацию, считает политолог Армен Варданян. "Саргсяна можно считать компромиссной фигурой для всех, в том числе и для власти", - считает он.

По его мнению, Пашиняну следует согласиться на внеочередные выборы. "Не может власть, проигравшая войну с территориальными потерями, избежать серьёзных последствий. Учитывая, что на политическом поле активны пророссийские силы, и выросла критика в адрес премьера на российском медийном поле, полагаю, что Россия выступает за смену власти в Армении", – сказал Варданян корреспонденту "Кавказского узла".

Об обострении карабахского конфликта и последующих событий можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 16:20

28 июля 2021, 15:30

28 июля 2021, 15:22

  • Перестрелки на границе указали на бескомпромиссную позицию Азербайджана и Армении

    Армения стремится затянуть процесс демаркации границы, а Азербайджан отказывается выполнять условие об отводе войск, однако выход пограничного конфликта за рамки локальных боев и перестрелок маловероятен, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Ереван рассчитывает на возвращение в зону конфликта Минской группы ОБСЕ, но Баку не допустит этого, уверен аналитик Тогрул Джуварлы.

28 июля 2021, 14:34

28 июля 2021, 14:17

  • Жители Армении осуждены в Баку по делу о шпионаже

    Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены сегодня к 15 годам лишения свободы. Подсудимые признали вину лишь в незаконном пересечении границы Азербайджана, Суджян указал, что находился в Нагорном Карабахе с гуманитарными целями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей