15 ноября 2020, 07:52

Оппозиционер Минасян заподозрен в подготовке убийства Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Служба национальной безопасности Армении задержала лидера добровольческого отряда «Ашот Еркат» Ашота Минасяна по делу о подготовке покушения на премьер-министра Армении и попытке узурпации власти. Адвокат Минасяна счел это политическим преследованием.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 ноября бывший глава спецслужб, лидер партии "Отечество" Артур Ванецян был задержан по делу о попытке узурпации власти и подготовке убийства премьер-министра Никола Пашиняна. Адвокаты Ванецяна сочли это политическим преследованием.

12 ноября лидеры четырех партий и еще восемь оппозиционеров были заподозрены в организации митинга во время военного положения и разглашении государственной тайны. В числе подозреваемых по обеим статьям оказался и глава партии "Отечество" Артур Ванецян, который после "бархатной революции" 2018 года был назначен главой Службы нацбезопасности Армении, однако в сентябре 2019 года был отправлен в отставку из-за разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном. 14 ноября стало известно, что по подозрению в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды был задержан  руководитель оппозиционного движения "Адеквад" Артур Даниелян. Вместе с ним задержаны несколько однопартийцев. 

Сотрудники Службы национальной безопасности Армении задержали Минасяна, ему предъявлено обвинение в подготовке организации убийства премьер-министра страны и попытке узурпации власти (ч. 2 ст. 38-235, ч. 1 ст. 35-300 и 35-305 УК Армении), сообщило 14 ноября со ссылкой на адвоката Арама Вардеваняна издание Armenianreport.

Лидер добровольческого отряда «Ашот Еркат» Минасян является участником трех войн и кавалером Боевого креста, "с первых же дней войны он и двое его сыновей со своим отрядом отправились на передовую", отметил адвокат.  "Дело, конечно, политическое", - процитировал Вардеванян "Спутник-Армения".

В ходе обысков у Минасяна и Ванецяна нашли несколько пулеметов Калашникова, автоматы, ружья с оптическими прицелами, гранаты и другое оружие, сообщило со ссылкой на Службу национальной безопасности Армении издание.

По версии следствия, Минасян придерживался антиправительственных взглядов и был не согласен с внутренней и внешней политикой правительства. Следствие полагает, что он приобрел оружие, боеприпасы и взрывчатку в Нагорном Карабахе и перевез его в Армению, спрятав в одном из строений в городе Сисиане. Сговорившись с оппозицией, Минасян планировал убить премьер-министра Армении и добиться смены власти, утверждают следователи.

Цель оппозиции - сорвать реализацию мирного соглашения, в соответствии с которым Азербайджан оставляет за собой территории Нагорного Карабаха, занятые в ходе военных действий, и возвращает территории пяти прилегающих к Карабаху районов - так называемый "Пояс безопасности". Текст соглашения опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Кроме того, "Кавказский узел" собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 15:19

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей