Азербайджанский следователь стоит рядом с осколками боеприпасов на улице, недавно пострадавшей от обстрела в городе Барда, Азербайджан, 29 октября 2020 года. REUTERS/Азиз Каримов

31 октября 2020, 13:31

Жители прифронтовых районов Азербайджана сообщили о новых обстрелах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Под обстрел сегодня утром попали села Агдамского, Агджабединского, Тертерского районов и город Тертер, сообщили местные жители и власти. Данных о погибших и раненых не поступало.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 26 октября в 07.00 мск (08.00 по местному времени) в зоне карабахского конфликта вступила в силу новая договоренность о режиме прекращения огня. 30 октября главы МИД Армении и Азербайджана на встрече в Женеве договорились не наносить удары по мирным населенным пунктам. Сегодня Азербайджан сообщил об обстрелах Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов. Нагорный Карабах в свою очередь заявил об обстреле Степанакерта с азербайджанской стороны.

Интенсивному обстрелу сегодня утром подверглось село Хындырыстан Агдамского района, заявил местный житель Алибей Мехтиев.

"Наше село немного отдалено от линии фронта, примерно на 10-12 километров. Поэтому нас не так часто обстреливают, как села в непосредственной близости к фронту. Но сегодня с 06.00 утра примерно в течение полутора часов велся интенсивный огонь по селам на нашем направлении", - рассказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в село Хындырыстан попали два снаряда. "Один снаряд упал на животноводческую ферму. С утра там людей не было, но есть жертвы среди животных. Другой снаряд упал во двор предприятия механизированной сельхозтехники. Там тоже утром людей не было. Повреждены техника и здание", - утверждает мужчина.

В исполнительной власти Агдамского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что обстрелам подверглись села Хындырыстан, Афатли, Гарадаглы, Дордйол и Тезекенд.

"Всего на этот час упали 200 снарядов. По предварительной информации, снаряды разорвались в полях вокруг сел, на приусадебных участках. Осколками повреждены дома, объекты гражданской инфраструктуры. Объем ущерба уточняется", - рассказали в администрации в 12.00 по местному времени (11.00 мск).

Обстрелам подверглось и село Имамгулубейли Агджабединского района, сказал местный житель Эльнур Нуруллаев.

"Один снаряд упал на сельское кладбище. Разрушены несколько надгробных памятников. Я не понимаю, какая военная надобность стрелять по нашему селу? Мы в 15-20 километрах от фронта, тут нет никаких военных объектов", - заявил Нуруллаев.

Под обстрел в Агджабединском районе попали также села Юхары Гиямеддинли, Аразбар, Гараханлы, Гаджилы, сообщили в исполнительной власти района корреспонденту "Кавказского узла". Районные власти насчитали также порядка 200 снарядов, попавших на эту территорию.

"Сведений о жертвах не поступало. Информация о повреждениях или разрушениях в частных домах и других объектах гражданской инфраструктуры уточняется", - сказали в администрации.

Житель города Тертер Физули Иманов также сообщил об утренних обстрелах. "Стреляют из пушек с 06.00 утра. Пять-шесть снарядов, судя по тому, как нас потрясло, упали где-то поблизости. Я говорил по телефону со знакомым из села Хусанли, и он сообщил, что и вокруг этого села упали снаряды", - сообщил Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

По данным исполнительной власти Тертерского района, с утра на территорию города Тертер, сел Газиян, Хусанли, Юхары Гарадаглы упало около 40 снарядов. Данных о жертвах нет, информация об ущербе гражданской инфраструктуре уточняется, сказал источник в администрации.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Стороны дважды, 10 и 17 октября, объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей