Орден Ахмада Кадырова. Фото: Kei https://ru.wikipedia.org/

29 октября 2020, 19:24

Власти Чечни выделили еще 10,2 миллиона на награды имени Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство Чечни разместило на сайте госзакупок заказ на изготовление из золота и драгоценных камней орденов и медалей имени Ахмата Кадырова стоимостью 10,2 миллиона рублей. Это как минимум третий тендер на такие награды с декабря 2019 года.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2019 года Центр по обеспечению деятельности администрации главы и правительства Чеченской Республики разместил заказ на изготовление из золота и драгоценных камней 20 орденов и медалей имени Ахмата Кадырова стоимостью 4,6 миллиона рублей. В июле на сайте госзакупок появилась заявка на изготовление еще 15 орденов и 15 медалей. Сумма второго заказа составила 10,2 миллиона рублей. Стоимость ордена и медали одинакова. Со времени первого заказа стоимость первого заказа выросла с 230 до 340 тысяч рублей.

Орден имени Ахмата Кадырова - высшая награда Чечни, учрежденная в августе 2004 года. В колодке ордена 36 бриллиантов, 36 сапфиров и 36 рубинов составляют цвета российского триколора. В числе награжденных орденом - тетя главы Чечни Агазерт Дааева. Ей эту награду вручили по случаю Международного женского дня. "Родная сестра нашего первого президента, героя России Ахмат-хаджи Кадырова, Агазерт Дааева, вырастила достойных, мужественных, храбрых сыновей", - говорилось в публикациях на страницах Рамзана Кадырова в соцсетях. Никаких других оснований для вручения ордена указано не было.

Комитет правительства Чеченской Республики по государственному заказу разместил сегодня на сайте Единой информационной системы в сфере закупок заявку на изготовление еще одной партии из 15 медалей и 15 орденов Ахмата Кадырова. Каждая награда, как и в прежнем заказе, обойдется бюджету Чечни в 340 тысяч рублей, а общая стоимость заказа составит 10,2 млн рублей. Сумма трех заказов на ордена и медали Кадырова достигла 25 миллионов.

Аукцион в электронной форме запланирован на 10 ноября, срок исполнения контракта - 31 декабря, указано в документации об электронном аукционе.

Требования к материалу и внешнему виду наград не изменились. Ордена и медали из золота 750 пробы и с инкрустацией колодок драгоценными камнями. Медаль "Памяти Ахмат-хаджи Кадырова, первого президента Чеченской Республики" должна быть украшена 54 изумрудами, 36 рубинами и 18 бриллиантами. На лицевой стороне ордена изображается портрет Ахмата Кадырова, на оборотной должны быть надписи "Сын своего народа" и "Он ушел непобежденным". На медали Ахмат Кадыров изображается на фоне мечети "Сердце Чечни", реверс содержит изречение первого президента Чечни: "Патриотизм доказывается не словами, а делом".

Это третий за 12 месяцев тендер на изготовление наград имени Ахмата Кадырова, отмечается в сегодняшней публикации "МБХ-медиа".

В Чечне сразу после смерти Ахмата Кадырова в 2004 году начал создаваться его культ. Именем Кадырова-старшего названы, в частности, проспект в Грозном, главный спорткомплекс Грозного, мечеть в столице Чечни, целый ряд спортивных клубов республики. На различных мероприятиях в Чечне используются флаги с портретом Ахмата Кадырова. 14 сентября депутаты Урус-Мартановского района приняли документ, в котором предложили руководителям частных и госорганизаций региона носить на груди значок с изображением Кадырова-старшего и надписью "Первый президент ЧР".

И культ Ахмата Кадырова в целом, и отдельные его элементы вызывают критику в республике. В связи с этим "Кавказский узел" подготовил справку "Изображения людей и животных, памятники и цветы - в чеченской традиции?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей