Орден Ахмада Кадырова. Фото: Kei https://ru.wikipedia.org/

29 октября 2020, 19:24

Власти Чечни выделили еще 10,2 миллиона на награды имени Кадырова

Руководство Чечни разместило на сайте госзакупок заказ на изготовление из золота и драгоценных камней орденов и медалей имени Ахмата Кадырова стоимостью 10,2 миллиона рублей. Это как минимум третий тендер на такие награды с декабря 2019 года.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2019 года Центр по обеспечению деятельности администрации главы и правительства Чеченской Республики разместил заказ на изготовление из золота и драгоценных камней 20 орденов и медалей имени Ахмата Кадырова стоимостью 4,6 миллиона рублей. В июле на сайте госзакупок появилась заявка на изготовление еще 15 орденов и 15 медалей. Сумма второго заказа составила 10,2 миллиона рублей. Стоимость ордена и медали одинакова. Со времени первого заказа стоимость первого заказа выросла с 230 до 340 тысяч рублей.

Орден имени Ахмата Кадырова - высшая награда Чечни, учрежденная в августе 2004 года. В колодке ордена 36 бриллиантов, 36 сапфиров и 36 рубинов составляют цвета российского триколора. В числе награжденных орденом - тетя главы Чечни Агазерт Дааева. Ей эту награду вручили по случаю Международного женского дня. "Родная сестра нашего первого президента, героя России Ахмат-хаджи Кадырова, Агазерт Дааева, вырастила достойных, мужественных, храбрых сыновей", - говорилось в публикациях на страницах Рамзана Кадырова в соцсетях. Никаких других оснований для вручения ордена указано не было.

Комитет правительства Чеченской Республики по государственному заказу разместил сегодня на сайте Единой информационной системы в сфере закупок заявку на изготовление еще одной партии из 15 медалей и 15 орденов Ахмата Кадырова. Каждая награда, как и в прежнем заказе, обойдется бюджету Чечни в 340 тысяч рублей, а общая стоимость заказа составит 10,2 млн рублей. Сумма трех заказов на ордена и медали Кадырова достигла 25 миллионов.

Аукцион в электронной форме запланирован на 10 ноября, срок исполнения контракта - 31 декабря, указано в документации об электронном аукционе.

Требования к материалу и внешнему виду наград не изменились. Ордена и медали из золота 750 пробы и с инкрустацией колодок драгоценными камнями. Медаль "Памяти Ахмат-хаджи Кадырова, первого президента Чеченской Республики" должна быть украшена 54 изумрудами, 36 рубинами и 18 бриллиантами. На лицевой стороне ордена изображается портрет Ахмата Кадырова, на оборотной должны быть надписи "Сын своего народа" и "Он ушел непобежденным". На медали Ахмат Кадыров изображается на фоне мечети "Сердце Чечни", реверс содержит изречение первого президента Чечни: "Патриотизм доказывается не словами, а делом".

Это третий за 12 месяцев тендер на изготовление наград имени Ахмата Кадырова, отмечается в сегодняшней публикации "МБХ-медиа".

В Чечне сразу после смерти Ахмата Кадырова в 2004 году начал создаваться его культ. Именем Кадырова-старшего названы, в частности, проспект в Грозном, главный спорткомплекс Грозного, мечеть в столице Чечни, целый ряд спортивных клубов республики. На различных мероприятиях в Чечне используются флаги с портретом Ахмата Кадырова. 14 сентября депутаты Урус-Мартановского района приняли документ, в котором предложили руководителям частных и госорганизаций региона носить на груди значок с изображением Кадырова-старшего и надписью "Первый президент ЧР".

И культ Ахмата Кадырова в целом, и отдельные его элементы вызывают критику в республике. В связи с этим "Кавказский узел" подготовил справку "Изображения людей и животных, памятники и цветы - в чеченской традиции?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 20:27

05 декабря 2020, 19:57

05 декабря 2020, 19:33

  • Жители Сухума остались без света после пожара

    Большая часть столицы Абхазии обесточена в связи с пожаром на подстанции "Сухум-1". Восстановительные работы могут занять две недели, на это время энергоснабжение будет организовано по временной аварийной схеме, сообщили в "Черноморэнерго".

05 декабря 2020, 18:40

  • 1 Оппозиция выдвинула Пашиняну ультиматум об отставке

    Если премьер-министр Никол Пашинян не подаст в отставку до 8 декабря, по всей Армении начнутся акции неповиновения, заявили организаторы митинга и протестного шествия в Ереване. Выдвинутый оппозицией кандидат в премьеры Вазген Манукян призвал сформировать временное правительство.

05 декабря 2020, 18:28

  • Суд отменил арест Вячеслава Дерева

    Октябрьский районный суд Ставрополя не стал продлевать срок содержания под стражей бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву, заменив его на подписку о невыезде.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей