На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. 20 октября 2020  г. Фото: REUTERS/Stringer

26 октября 2020, 20:19

Нагорный Карабах сообщил об усилении обстрелов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня вечером усилилась интенсивность огня на линии фронта, были обстреляны населенные пункты Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, сообщили в Минобороны Нагорного Карабаха. Укрывшиеся в убежищах жители Степанакерта заявили, что не верили в соблюдение очередной договоренности о перемирии.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 07.00 мск (08.00 по местному времени) вступила в силу новая договоренность о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта, но уже в первые часы стороны обменялись обвинениями в нарушении перемирия. Нагорный Карабах также заявил об обстреле Мартуни и сел Аскеранского и Мартунинского районов, в результате которых два мирных жителя получили ранения и один погиб.

Азербайджанская сторона обстреливает населенные пункты Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, есть пострадавшие среди мирного населения, сообщили в Службе по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха в 18.50 по местному времени (17.50 мск).

«Вооруженные силы Азербайджана обстреливают из установок «Град» и «Смерч» Мартунинский район, город Мартакерт, а также села верхнего Аскеранского подрайона. В городе Мартуни противник обстрелял жилой дом. На месте проводятся пожарно-спасательные работы. Данные о пострадавших уточняются», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла»  сотрудник службы Унан Тадевосян.

В информационном штабе при Минобороны Нагорного Карабаха корреспонденту «Кавказского узла» отметили, что  «с 17.00 интенсивность огня на линии фронта  резко возросла, противник использует реактивную артиллерию и танки в направлении позиций Армии обороны Арцаха».

В самом Степанакерте приблизительно с 17.30 по местному времени (16.30 мск) звучит сирена воздушной тревоги. Люди находятся в убежищах, передает корреспондент «Кавказского узла», который опросил степанакертцев по поводу нового соглашения о прекращении огня.

«Мы все и не верили, что азербайджанская сторона будет придерживаться перемирия, даже временного», - заявила жительница Степанакерта Люба Саакян.

«Люди не верят в перемирие, и международное сообщество должно все-таки проснуться и понять, что Азербайджан и Турция просто смеются над всеми президентами  так называемых великих держав», - сказал житель города Жора Габриелян. 

Стороны конфликта дважды, 10 и 17 октября, объявляли о перемирии после переговоров в Москве, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Третья договоренность была достигнута по итогам встречи 24 октября министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Отметим, что военное ведомство Азербайджана сегодня также сообщало об обстрелах своих населенных пунктов - в Товузском, Кедабекском и Дашкесанском районаха - и позиций азербайджанских войск из минометов и артиллерийских орудий. 

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей