Солдат-наводчик армянской армии. Фото пресс-службы МО Армении https://mil.am/hy/news/8385

26 октября 2020, 10:22

Азербайджан заявил о минометных обстрелах на границе с Арменией

Позиции азербайджанских военных вопреки договоренности о перемирии обстреливаются из минометов и артиллерийских орудий как в зоне карабахского конфликта, так и на границе с Арменией, сообщило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 07.00 мск (06.00 по местному времени) вступила в силу новая договоренность о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта. Стороны пообещали в этот раз придерживаться соглашения о прекращении огня, однако в первые же часы обменялись обвинениями в нарушении перемирия.

Населенные пункты и позиции азербайджанских войск обстреливаются из минометов и артиллерийских орудий, сообщило Минобороны Азербайджана. "Несмотря на объявление о новом режиме гуманитарного прекращения огня, армянские вооруженные силы ведут огонь из различных видов стрелкового оружия, минометов и пушек по нашим населенным пунктам и позициям подразделений азербайджанской армии, расположенных на всей протяженности фронта, а также на армяно-азербайджанской государственной границе", - говорится в опубликованном сообщении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В частности, со стороны Бердского, Чамбаракского и Варденисского районов Армении обстреляны "территории Товузского, Кедабекского и Дашкесанского районов Азербайджана", говорится в публикации. Какие населенные пункты подверглись обстрелам, ведомство не уточнило.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", Товузский и Кедабекский район граничат с Тавушской областью Армении, к которой относится город Берд, Дашкесанский район – с Гехаркуникской областью Армении, в которой расположены города Чамбарак и Варденис.

"В то же время позиции наших подразделений, расположенные в Тертерском (часть Тертерского района входит в Мартакертский район Нагорного Карабаха. - Здесь и далее прим. "Кавказского узла"), Агдамском (территории Агдамского района расположены в Аскеранском, Мартакертском и Мартунинском районах Нагорного Карабаха), Физулинском (Физулинский район входит в Гадрутский и Мартунинский районы Нагорного Карабаха), Лачинском и Губадлинском (Лачинский и Губадлинский районы расположены в Кашатагском районе Нагорного Карабаха) направлениях, также подвергаются обстрелу", - сказано в сообщении.

Министерства обороны Армении и Нагорного Карабаха, по состоянию на 10.15 мск, не прокомментировали на своих сайтах эти заявления.

Согласно достигнутой в Москве договоренности о перемирии, стороны карабахского конфликта прекратят огонь, однако новая линия соприкосновения между силами будет определена в ходе последующих переговоров, считает эксперт по постсоветскому пространству Пол Гобл, бывший специальный советник Госсекретаря США. "Следовательно, Ереван и Баку действуют в рамках соглашения, то есть ведут себя вполне рационально, особенно с учетом того, что они не придерживались линии переговоров, принятой в Москве", - сказал "Кавказскому узлу" эксперт.

Напомним, полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Ранее стороны дважды, 10 и 17 октября, объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 12:51

  • Ростовское "Яблоко" призвало детского омбудсмена помочь освобождению Середкиной

    Координатор ростовского штаба Навального Ксения Середкина - мать несовершеннолетнего ребенка и не может быть лишена свободы, заявило местное отделение партии "Яблоко", призвав ростовского детского омбудсмена помочь освобождению активистки. Акции в поддержку Навального, прошедшие 23 января в Ростове-на-Дону, продемонстрировали разовый всплеск политической активности местных жителей, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

27 января 2021, 11:52

27 января 2021, 10:53

27 января 2021, 09:54

27 января 2021, 09:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей