Разрушенное при обстреле здание. 20 октября 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 октября 2020, 02:00

Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в бомбардировках Мартакерта и Мартуни

Азербайджанские военные совершили авианалеты на Мартакерт и Мартуни, велись и ракетные обстрелы, сообщила Служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. Местные жители и днем, и ночью находятся в убежищах.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", с 27 сентября стороны конфликта дважды договаривались о прекращении огня, однако это не остановило ни боев на фронте, ни обстрелов населенных пунктов Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении. 24 октября Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в обстрелах прифронтовых сел в Тертерском и Бардинском районах. Там погиб 16-летний подросток, собиравший хурму в саду. Сельчане рассказали "Кавказскому узлу", что продолжают работы в поле и садах, несмотря на обстрелы. Согласно озвученным 24 октября данным МИД Армении, в результате постоянных обстрелов населенных пунктов около 90 тысяч жителей Нагорного Карабаха покинули свое жилье.

По данным сторон, в Нагорном Карабахе с начала боев погибли 37 и получили ранения 118 мирных жителей, а в Азербайджане погибли 65 и ранены 298 мирных жителей, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В течение 24 октября Вооруженные силы Азербайджана подвергали обстрелу город Мартуни и общину Тагавард Мартунинского района, применив авиацию, ракеты "Град" и "Смерч", сообщила Служба по чрезвычайным ситуациям (СЧС) Нагорного Карабаха. "Во второй половине дня город Мартакерт снова подвергся бомбардировке с применением военной авиации", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение ведомства.

Мирные жители при обстрелах не пострадали, так как днем и ночью находятся в убежищах, сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь СЧС Унан Тадевосян. Данные о вызванных обстрелами разрушениях уточняются, добавил он. К вечеру 24 октября ситуация в Мартуни и Мартакерте спокойная, отметили в СЧС.

В мэрии Мартуни корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что пострадавших нет. "Город в течение дня обстреливали несколько раз. Инфраструктура не пострадала, ущерб строениям выясняется", - сказал представитель городской администрации.

В Степанакерте в течение дня было спокойно, однако люди продолжают оставаться в убежищах, передал корреспондент "Кавказского узла", который находится в городе.

Отметим, что Минобороны Азербайджана опубликовало 24 октября на своем сайте обращение к мирным жителям Нагорного Карабаха, проживающим в населенных пунктах вблизи зоны боевых действий, порекомендовав им "держаться подальше от военных объектов и инфраструктуры во избежание травм".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержатся справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 22:50

04 декабря 2020, 22:24

  • Политологи указали на противоречия оппозиции по кандидатам в премьер-министры Армении

    Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

04 декабря 2020, 22:07

04 декабря 2020, 21:37

04 декабря 2020, 21:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей