Разрушенное при обстреле здание. 20 октября 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 октября 2020, 02:00

Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в бомбардировках Мартакерта и Мартуни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанские военные совершили авианалеты на Мартакерт и Мартуни, велись и ракетные обстрелы, сообщила Служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. Местные жители и днем, и ночью находятся в убежищах.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", с 27 сентября стороны конфликта дважды договаривались о прекращении огня, однако это не остановило ни боев на фронте, ни обстрелов населенных пунктов Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении. 24 октября Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в обстрелах прифронтовых сел в Тертерском и Бардинском районах. Там погиб 16-летний подросток, собиравший хурму в саду. Сельчане рассказали "Кавказскому узлу", что продолжают работы в поле и садах, несмотря на обстрелы. Согласно озвученным 24 октября данным МИД Армении, в результате постоянных обстрелов населенных пунктов около 90 тысяч жителей Нагорного Карабаха покинули свое жилье.

По данным сторон, в Нагорном Карабахе с начала боев погибли 37 и получили ранения 118 мирных жителей, а в Азербайджане погибли 65 и ранены 298 мирных жителей, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В течение 24 октября Вооруженные силы Азербайджана подвергали обстрелу город Мартуни и общину Тагавард Мартунинского района, применив авиацию, ракеты "Град" и "Смерч", сообщила Служба по чрезвычайным ситуациям (СЧС) Нагорного Карабаха. "Во второй половине дня город Мартакерт снова подвергся бомбардировке с применением военной авиации", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение ведомства.

Мирные жители при обстрелах не пострадали, так как днем и ночью находятся в убежищах, сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь СЧС Унан Тадевосян. Данные о вызванных обстрелами разрушениях уточняются, добавил он. К вечеру 24 октября ситуация в Мартуни и Мартакерте спокойная, отметили в СЧС.

В мэрии Мартуни корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что пострадавших нет. "Город в течение дня обстреливали несколько раз. Инфраструктура не пострадала, ущерб строениям выясняется", - сказал представитель городской администрации.

В Степанакерте в течение дня было спокойно, однако люди продолжают оставаться в убежищах, передал корреспондент "Кавказского узла", который находится в городе.

Отметим, что Минобороны Азербайджана опубликовало 24 октября на своем сайте обращение к мирным жителям Нагорного Карабаха, проживающим в населенных пунктах вблизи зоны боевых действий, порекомендовав им "держаться подальше от военных объектов и инфраструктуры во избежание травм".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержатся справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре. 

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей