23 октября 2020, 15:06

Арестованы шестеро предполагаемых участников "Ат-Такфир валь-Хиджра"* в Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четверо задержанных в Карачаево-Черкесии членов запрещенной в России судом экстремистской группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра" помещены под стражу, еще двое взяты под домашний арест, отчитались в ФСБ.

Как сообщал "Кавказский узел", ФСБ России сегодня сообщила о ликвидации двух ячеек "Ат-Такфир валь-Хиджра"*, общая численность последователей которых насчитывала более 20 человек. Заведены уголовные дела, в рамках которых, в том числе, устанавливаются участники ячеек, отметило ведомство.

Шестеро задержанных в Карачаево-Черкесии участников ячейки "Ат-Такфир валь-Хиджра"* арестованы по решению суда, сообщили в пресс-службе управления ФСБ по региону. "Четверо заключены под стражу, двое под домашним арестом", – привело сегодня РИА "Новости" слова сотрудника ФСБ.

Уголовные дела расследуются по статьям о вербовке в экстремистскую группировку и ее создание, отметило ведомство. "Возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1, ч.2. ст.282.2 УК РФ - участие в экстремистском сообществе", – процитировал сегодня "Интерфакс" пресс-службу управления ФСБ по Карачаево-Черкесии.

Часть 1 статьи 282.2 УК РФ "Создание запрещенной экстремисткой организации" предусматривает до 10 лет лишения свободы. Часть 2 статьи 282.2 УК РФ "Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации" предусматривает до восьми лет лишения свободы.

3 июля ФСБ сообщала о задержании в Карачаево-Черкесии пятерых участников ячейки "Ат-Такфир валь-Хиджра"*, а 23 января - о задержании шести членов группировки в Дагестане.

По мнению научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Скакова, "Ат-Такфир валь-Хиджра"* могла возродиться заново, поскольку ее идеи поддержаны молодежью. Скаков не исключил связей ее участников с запрещенной в России по решению суда террористической организацией "Исламское государство" (ИГ). С ним согласна британская журналистка, создатель проекта "Чеченцы в Сирии" Джоанна Паращук. Она отметила, что "Ат-Такфир валь-Хиджра"* в последние 10 лет "заново возникает в России, по крайней мере, судя по численности арестов".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

Организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей