Дети, вывезенные из Сирийской Арабской Республики. Фото пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

19 октября 2020, 18:47

21 ребенок передан родным в регионах юга России после возвращения из Сирии

Родственникам в Дагестан, Чечню и Волгоградскую область передан 21 возвращенный из Сирии ребенок, сообщила сегодня детский омбудсмен.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября из Сирии в Москву были доставлены 27 детей в возрасте от двух до 13 лет из пяти российских регионов, включая 21 ребенка, чьи близкие проживают в трех регионах юга России.

Родным разрешили забрать домой детей, приехавших 16 октября в Москву из Сирии. Все дети прошли медицинское обследование – серьезных заболеваний не выявлено, тесты на COVID-19 дали отрицательный результат, 21 ребенок поехал в три региона России: 17 детей – в Дагестан, двое – в Чечню и двое – в Волгоградскую область, сообщила сегодня детский омбудсмен.

"Любовь и забота родных людей, я уверена, помогут со всем справиться. С семьями в обязательном порядке будет проводиться реабилитационная работа, подключатся специалисты, которые помогут ребятам адаптироваться к новым условиям жизни", – приведены слова Анны Кузнецовой на ее сайте.

Кузнецова также сообщила, что еще у 27 российских детей из лагеря Аль-Холь удалось взять тесты ДНК, и полностью подготовлены документы для вывоза из Сирии более 90 детей,  говорится в сообщении уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 17:16

  • Анастасия Шевченко оставлена под домашним арестом

    Суд в Ростове-на-Дону продлил до 1 марта домашний арест активистке Анастасии Шевченко, обвиняемой по делу об участии в нежелательной организации. Защита намерена обжаловать решение суда, сообщил сегодня адвокат.

26 ноября 2020, 16:54

26 ноября 2020, 16:23

26 ноября 2020, 15:29

26 ноября 2020, 14:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей