19 октября 2020, 03:51

Два чеченских бойца ММА поддержали убийцу французского учителя

Российские бойцы смешанного стиля Зелим Имадаев и Альберт Дураев поддержали в своих публикациях в Instagram Абдулака Анзорова, который убил учителя колледжа в Париже. Оба спортсмена удалили свои посты, но они уже получили распространение среди пользователей соцсетей и в Telegram-каналах.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати. Предполагаемый убийца при задержании кричал "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Он успел опубликовать фото отрезанной головы в Twitter, где имел ник Tchetchene_270. По неофициальным данным, это 18-летний Абдулак Анзоров - проживавший во Франции гражданин России чеченского происхождения, родился он в Москве. По этому делу задержаны девять человек, шесть из которых представители чеченской диаспоры, сообщил источник в судебной системе Франции. Ассоциация уроженцев Чечни в Европе осудила убийство учителя. Член Совета Федерации Константин Косачев призвал Москву дать оценку теракту, в совершении которого заподозрен гражданин России.

Французское общество шокировано убийством учителя, в котором заподозрен чеченец, и это может привести к ухудшению отношения к выходцам из Чечни, считают политолог Алексей Малашенко и исламовед Леонид Сюкияйнен. Этого не произойдет, если не будет делаться акцент на национальности преступника, уверен кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

Борец ММА Зелим Имадаев в Instagram-сторис назвал Анзорова "героем". Альберт Дураев, в свою очередь, в личном аккаунте в Instagram написал, что во Франции "свобода слова потеряла свое начало". Оба спортсмена удалили публикации, сообщил 18 октября на своей странице в соцсети Instagram журналист Александр Лютиков, который сохранил скриншоты публикаций бойцов.

Администрация соцсети приняла решение удалить публикацию журналиста, так как, по ее мнению, она содержала "насилие и опасные организации", сообщил сам Лютиков.

В настоящий момент скрины сторис Имадаева и Дураева доступны, в частности, в Telegram-канале "Двач".

Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров после убийства заявил, что считает неуважительное отношение к исламу провокацией.

Данное убийство - не первое за высмеивание ислама на страницах журнала Charlie Hebdo. В январе 2015 года в ходе вооруженного нападения на офис редакции Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек. Французские силовики отреагировали на это арестами этнических чеченцев. Среди тех задержанных, была, в частности, Хамзан Умарова, известная во Франции публикациями о нарушениях прав человека в Чечне. При этом о предъявлении каких-либо обвинений выходцам из Чечни впоследствии не сообщалось.

В то время, как во многих странах прошли акции памяти погибших, в Грозном власти организовали акцию "Мы любим Мухаммада". Рамзан Кадыров, анонсируя этот митинг, приравнял журналистов Charlie Hebdo к "ваххабистам и экстремистам", объявив их врагами. "Никому не позволим оскорблять нашего Пророка! Кто попытается это сделать, наш враг! И нет для нас разницы между ваххабистами, экстремистами и теми, кто тиражирует карикатуры", - написал он тогда в своем Instagram. Власти Чечни объявили, что в митинге приняли участие более миллиона человек, но интернет-пользователи сочли нереальной эту цифру, поскольку все население республики составляло менее 1,4 миллиона. В ноябре 2015 года Ленинский районный суд Грозного признал страницу Charlie Hebdo в Twitter запрещенной на территории России.

Скриншот поста от 4 сентября в Instagram-аккаунте ДУМ Чечни с проклятиями в адрес журнала Charlie Hebdo https://www.instagram.com/p/CEtQOtFl-Cx/В сентябре 2020 года Charlie Hebdo повторно опубликовал те же карикатуры на Мухаммада, за которые были убиты сотрудники журнала. Глава Духовного управления Чечни Салах Межиев отреагировал на это проклятием. "Это не просто очередное безответственное деяние сотрудников редакции, выходящее за все моральные и этические рамки, а четко спланированная атака Запада на ислам и все мусульманское сообщество, способная обернуться новыми человеческими жертвами", - заявил он. Межиева поддержали читатели чеченских Instagram-пабликов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

18 апреля 2021, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей