Дижон. Фото: Christophe.Finot https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Dijon

26 июня 2020, 04:59

Еврейские активисты вступились за французских чеченцев в связи с конфликтом в Дижоне

Община русскоязычных евреев Франции осудила главу МВД страны за враждебное высказывание о выходцах из Чечни после беспорядков в Дижоне. Французские политики и пресса тиражируют версию о "чеченских карательных рейдах", заявили опрошенные "Кавказским узлом" чеченские эмигранты.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня во французском городе Дижоне между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения произошел конфликт, пострадали не менее десяти человек. Вечером 16 июня стороны договорились о перемирии. 18 июня полиция задержала шестерых членов чеченской общины в Дижоне и других городах Франции. 21 июня прокурор Дижона сообщил, что число жертв столкновений выросло до 20, четырем участникам предъявлены обвинения. Одному из задержанных грозит длительный срок, чеченская диаспора опасается "показательной порки", сообщил руководитель чеченской ассоциации "Барт Маршо" Джамбулат Сулейманов.

На sms-сервис "Кавказского узла" 23 июня пришло сообщение об обращении общины евреев во Франции. "Община русских евреев во Франции обратилась с заявлением к министру ВД Франции и осудила его выступление в отношении чеченцев, особенно то, что министр назвал чеченцев "дикой ордой". Община выразила солидарность с чеченцами", – написал автор сообщения. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Движение против антисемитизма в Европе", зарегистрированное в Париже, направило письменное обращение министру внутренних дел Франции Кристофу Кастанеру, осудив его слова о выходцах из Чечни. Министр 17 июня употребил выражение "дикая орда" по отношению к чеченцам, вовлеченным в конфликт в Дижоне. 

Выступая в Сенате, Кастанер dысоко оценил действия полиции и объяснил стратегию государственной политики, направленную на предотвращение "потасовок между бандами". "Я не знаю, сможем ли мы даже так [как банду] квалифицировать эту совершенно невыносимую дикую орду", - добавил он.

"Движение против антисемитизма и другие активисты, которые борются против ксенофобии и дискриминации, считают ваше публичное заявление, в котором целый народ назван "дикой ордой", шокирующим.  После этих слов французские СМИ начали распространять лживые сообщения о чеченцах, которые живут во Франции. Мы хотели бы напомнить вам, что огромная трагедия в истории человечества в XX веке началась потому, что весь еврейский народ был объявлен властями народом, состоящим из преступников. Мы требуем больше не делать таких скандальных заявлений, мы требуем обеспечить безопасность представителей всех национальных меньшинств", - говорится в заявлении, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Поводом для конфликта в Дижоне стало избиение 10 июня торговцами наркотиками 16-летнего юноши из чеченской общины, сообщила французская газета Le Figaro. В социальных сетях появились призывы к мести. Уроженцы Чечни заявили об отсутствии межэтнических противоречий с выходцами из Магриба, но указали на нерешенную властями проблему торговли наркотиками.

Подписант заявления, вице-президент "Движения против антисемитизма в Европе" Евдокия Москвина заявила "Кавказскому узлу", что она представляет "русскоязычных евреев Франции". По словам активистки, во Франции русскоязычные евреи и чеченцы в равной мере сталкиваются с определенными предубеждениями.

"Подписывая это заявление, мы заботимся и о себе: для французов мы все выходцы из СССР, разницы они не делают. Мы считаем, что человек такого уровня как министр внутренних дел, если имеет личные убеждения против чеченцев, должен обсуждать это на кухне, а не делать такие базарные (заявления) в Европе", - сообщила она.

По мнению Москвиной, в целом стигматизации чеченцев во французском обществе нет, однако слова Кастанера были широко растиражированы в прессе. "Чеченцы хорошо ассимилируются, быстро подхватывают французский язык. Конечно, они соблюдают свои традиции, но не навязывают их другим жителям Франции. При этом во Франции преобладают проарабские настроения, так исторически сложилось", - сказала Москвина.

Активистка упомянула дело Сары Алими - пожилой француженки-еврейки, которая была убита французом магрибского происхождения. Показания свидетелей указывали, что мотивом преступления была религиозная и национальная рознь, однако обвиняемый не понес никакого наказания: суд признал, что он находился под действием наркотиков и не отвечал за свои действия. "Растет ощущение незащищенности, и в этой истории в Дижоне большие вопросы к полиции, но всегда находят крайних: евреев и чеченцев. И мы решили их поддержать. Не за этим мы приехали во Францию, чтобы слушать что-то похожее на "мочить в сортире". Хотели даже прийти на митинг чеченцев, но его запретили", - добавила Москвина.

Чеченцы Франции объяснили цель несостоявшегося митинга в Париже

Митинг чеченских организаций в Париже, посвященный событиям в Дижоне, планировался на субботу, 20 июня. Власти Парижа 17 июня разрешили акцию, но на следующий день отозвали разрешение.

"Отказ в проведении митинга мне вручал лично префект. Он сказал мне, что он сам единолично принял это решение: объяснил, что это сделано в целях безопасности, что он лично не имеет ничего против чеченцев. Нам выдан документ, в котором был указан закон, по которому можно было в течение суток обжаловать это решение, но нам намекнули, что мы этот спор проиграем. В этой ситуации, когда есть конфликт между диаспорами, то, что префект пресечет протестные акции, как чеченцев, так и марокканцев, будет встречено судом с пониманием", - рассказал "Кавказскому узлу" руководитель чеченской ассоциации "Барт Маршо" Джамбулат Сулейманов.

Уже после отказа организаторам митинга несколько раз звонили из префектуры Парижа: чиновники предупреждали, что если чеченцы появятся на месте планировавшегося митинга либо попытаются провести акцию в другом месте, то будут арестованы, отметил он.

"Я ответил, что в Дижоне это была вынужденная мера, спонтанный народный протест, но руководители чеченский ассоциаций постараются сделать все возможное для деэскалации конфликта. Нас предупреждали, из префектур позвонили в субботу три раза и еще в воскресенье раза два - уточняли, правильно ли мы их поняли. Я ответил, что мы не собираемся проводить никаких акций", - сказал Сулейманов.

В течение суток 17-18 июня, когда акция была формально разрешена, чеченские старейшины в соцсетях призывали земляков приходить на митинг с флагами Франции, а не Ичкерии, и не кричать: "Аллах Акбар!" на митинге, перевел "Кавказскому узлу" одно из таких наставлений носитель чеченского языка.

"В момент, когда в толпу чеченцев в Дижоне въезжала машина, но в итоге она перевернулась, чеченцы кричали: "Аллаху Акбар", и это попало на видео. Это воспринималось так: не для того мы, чеченцы, уехали из России, от войны, чтобы здесь нас добивала какая-то шантрапа, позорящая религию. На самом деле, эта стычка в Дижоне [с арабами] получила известность в СМИ, но она не первая. Я знаю чеченца, который стал инвалидом в Лионе 12 лет назад после того, как получил по руке железным прутом. Однако французам такие лозунги понять было бы сложно, в связи с чем и появились призывы не кричать: "Аллаху Акбар", - объяснил "Кавказскому узлу" один из чеченцев, проживающих во Франции, попросив не указывать его имени.

После запрета митинга в Париже "Барт Маршо" и еще несколько чеченских ассоциаций провели 20 июня пресс-конференцию под названием "Чеченцы против наркотрафика и против клеветы на них в прессе". Вопросы французских журналистов в основном касались не согласованного с властями "народного схода" в Дижоне, где чеченцы предпочли решать проблемы без участия полиции.

"Я говорил, что чеченцев уже 65 тысяч во Франции, что теперь нам предстоит изучать друг друга, что мы не можем по мановению волшебной палочки взять и забыть наши традиции, просил отнестись с пониманием. Один французский журналист на это заметил: "Россия триста лет уже вас изучает, но изучить не может, а Франция - только двадцать лет". Мы в итоге рассмеялись", - рассказал Сулейманов.

Французская пресса тиражирует версию о "чеченских карательных рейдах"

В четверг 25 июня во французском журнале Paris Match вышло большое специальное расследование о событиях в Дижоне и Ницце. Публикация была озаглавлена "Осторожно, чеченцы".

В статье, в частности, утверждается, что "у чеченцев испокон веков кодекс чести и традиции диктуют закон", а во время событий в Дижоне "проявилась вековая и безусловная солидарность, которую трудно понять из Франции" (перевод "Кавказского узла").

Журнал цитирует рассказ полицейского, который оправдывает бездействие своих коллег на первом этапе словами «если бы мы вмешались с оружием, было бы еще хуже». Полицейский рассказывает о поджоге кальянной в Дижоне, в ходе которого пострадали 4 человека: по его словам, чеченцы сообщили силовикам, что они "ничего не имеют против полиции", а с кальянной "почти закончили".

События в Дижоне в репортаже преподносятся как «карательный рейд» чеченской диаспоры против местных жителей арабского происхождения. Авторы публикации отмечают, что эти события шокировали жителей Франции, однако доказательств причастности выходцев из Чечни к более серьезным преступлениям нет.

По словам источников издания, в Ницце, где ранее возникали конфликты между чеченской и магрибской диаспорами, выходцы из Чечни занимаются тюнингом и перепродажей автомобилей, а версия об участии чеченцев в наркотрафике и "переделе сфер влияния" несостоятельна. Это "осторожно подтвердил" прокурор Ниццы Ксавье Боном: он сообщил, что речь идет не о "сферах влияния" в теневой экономике, а о частном конфликте.

С заявлениями о том, что чеченская община "борется за монополию на рынке незаконного оборота наркотиков" выступал, в частности, мэр Ниццы Кристиан Эстрози, отмечается в заявлении Чеченского комитета и Лиги по правам человека (ЛДГ), распространенном 22 июня.

"Эти заявления вызывают крайнюю обеспокоенность (...) дискриминационным и стигматизирующим характером по отношению к населению, которое в совокупности обозначается как вредное. Мы просим французские власти осудить эти слова, как публично, так и в юридическом порядке", - говорится в документе под заголовком "Нет стигматизации чеченцев", текст которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

Вечером 22 июня ассоциации чеченцев Франции провели общее собрание в Страсбурге, осудив насилие в Дижоне и дискриминационные заявления французских политиков. Представитель Чеченской ассоциации интеграции Шамиль Саиев сообщил, что организация намерена подать в суд на мэра Ниццы "за распространение идей ненависти" в связи с его словами о вовлеченности чеченской общины в незаконный оборот наркотиков, сообщил 23 июня со ссылкой на AFP ТАСС.

Европейские чеченцы сочли события в Дижоне результатом провокации

Дочь арестованного после беспорядков Магомеда Темиргериева Радима, студентка факультета психологии, получила многочисленные сообщения от земляков из Польши, Австрии и даже из России: они пишут, что хотят приехать на подмогу, и уже получили визы. "Я пытаюсь всех успокоить, но это нелегко", - приводятся ее слова в репортаже Paris Match.

Чеченцы, живущие во Франции и других странах Европы, осудили беспорядки в Дижоне. "Я учусь в престижном университете, все понимаю, экспедицию эту не одобряю, - но еще чуть-чуть, и я бы и сам поехал в Дижон", - сказал "Кавказскому узлу" чеченец из Франции, попросивший не указывать его имени.

Французские СМИ также распространили информацию, что юноше, чье избиение стало поводом для выступлений чеченцев против магрибской общины, 19 лет, а не 16, как заявлялось ранее. Сведения о возрасте пострадавшего и инициал его имени пресса приводит со ссылкой на источники в чеченской общине и полиции. При этом во всех сообщениях об инциденте, которые распространялись первоначально, утверждалось, что юноша несовершеннолетний - его называли "подростком" и даже "ребенком".

"На защиту несовершеннолетнего было легче собрать чеченцев через интернет, чем если бы было сразу известно, что он совершеннолетний", - сказал "Кавказскому узлу" чеченский правозащитник, беженец в Европе Ахмед Гисаев.

Гисаев считает, что в Дижоне представители чеченской диаспоры были спровоцированы на незаконные действия. По словам правозащитника, почва для провокации готовилась не один год: в русскоязычных медиа как минимум с 2017 года появлялись недостоверные сообщения о действующих в Европе криминальных группировках, и в этих сообщениях были упоминания чеченцев и других этнических общин.

"К сожалению, наши, казалось бы, интеллигентные и образованные люди (...) из чеченской молодежи подхватили эти вражеские вбросы. Хотя я лично многократно пытался образумить и донести, что ничего хорошего для нас в этом нет", - написал Гисаев на своей странице в Facebook.

Журналистка напомнила о предубеждении к чеченцам во Франции

Чеченская журналистка Хазман Умарова, живущая во Франции более 20 лет, также осуждает участников беспорядков в Дижоне. По словам Умаровой, "карательный рейд" негативно сказался на имидже чеченцев во Франции, которых теперь готовы "опять объявить преступниками и террористами".

Многие из живущих во Франции чеченцев стали объектами внимания спецслужб после совершенной в Париже в ноябре 2015 года серии терактов, однако затем подозрения не подтвердились, рассказала ранее в интервью "Кавказскому узлу" "Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева. "В СМИ писали, что забрали представителей 20 чеченских семей в связи с французскими терактами и допрашивали их. Потом их всех выпустили, но не было информации, чтобы кому-то из них предъявили какие-либо обвинения", -  пояснила Кулаева. При этом, по ее данным, в 2017 году Франция ужесточила политику в отношении уроженцев Чечни.

После вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже в 2015 году французские СМИ сообщили об арестах чеченцев, которых подозревали в радикализации. Среди тех, кто тогда был задержан, оказалась и Хамзан Умарова, известная во Франции публикациями о нарушениях прав человека в Чечне. О предъявлении каких-то обвинений задержанным тогда выходцам из Чечни впоследствии не сообщалось.

В январе 2015 года сотрудники французских спецслужб рано утром приехали домой к Умаровой. По словам журналистки, на нее и ее мужа сразу надели наручники и увезли, а сына-подростка взяли под опеку социальные службы. Супругам выдали бумаги о том, что они арестованы по подозрению в причастности к терроризму, однако никаких доказательств этих подозрений силовики не нашли. Спустя двое суток Умарову и ее супруга освободили с извинениями, сославшись на поступивший в правоохранительные органы "ложный сигнал".

"Я никакой солидарности не заметила, и деньги мне на адвокатов никто не собирал, хотя у нас не было денег. Всем было наплевать. Почему сейчас все так быстро собрались? Я против рейдов, пусть оставят это полиции", - заявила "Кавказскому узлу" Хазман Умарова.

Пользователь Facebook Alfrance Odessa утверждает, что во французском городе Руане тогда же, в 2015 году, "по некоторым чеченским семьям прошлись с показательными обысками после терактов". "20 человек врываются к вам ранним утром, все в квартире переворачивают (...) Одну чеченскую семью после этого соседи затравили, пришлось им переселяться. Они тут у нас тише воды, ниже травы. Дети их, как правило, хорошо учатся в школе, папы работают на стройках, мамы тоже многие работают. Сидений на пособиях немного в их среде. И вот создают и создают им репутацию", - сообщила она.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 21:34

  • Минздрав Ставрополья пояснил принцип госпитализации больных с COVID-19

    Ковид-госпитали на Ставрополье заполнены на 80 процентов, но госпитализации подлежат не все зараженные коронавирусом, а лишь пациенты с пневмонией и низкой сатурацией, сообщили в региональном Минздраве. Медработники региона столкнулись с сильной перегрузкой из-за роста числа вызовов скорой.

02 декабря 2020, 21:17

02 декабря 2020, 20:29

02 декабря 2020, 19:53

02 декабря 2020, 19:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей