Последствия обстрелов в азербайджанском селе Шихарх.  17.10.2020.Фото Азиза  Каримова для "Кавказского узла"

18 октября 2020, 22:51

Количество обстрелов прифронтовых сел Азербайджана сократилось после перемирия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Количество обстрелов в зоне карабахского конфликта после начала гуманитарного перемирия значительно уменьшилось, сообщили жители прифронтовых сел в Азербайджане. По их словам, большинство населенных пунктов с началом боевых действий почти опустели, люди решаются вернуться домой только за вещами.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как информировал "Кавказский узел", 17 октября в 23.00 мск в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о гуманитарном перемирии. Сегодня стороны вновь обменялись обвинениями в обстрелах и наступательных операциях.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике событий.

Жители прифронтовых населенных пунктов Азербайджана сообщили об уменьшении обстрелов после объявления гуманитарного перемирия, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Пожалуй, впервые за 20 дней после начала военных действий наше село не подверглось обстрелу. Мы находимся буквально в двух километрах от фронта. У нас в селе около 40 домов и практически ни один из них не остался невредимым", – сообщил житель села Гасангая Тертерского района Афган Гасанов.

Житель села Гасангая Афган Гасанов. 17.10.2020 Фото Азиза  Каримова для "Кавказского узла"По его словам, кроме него в селе никого не осталось. "Первый удар 27 сентября рано утром пришелся на наше село. Тогда же многие семьи вынуждены были уехать. Молодежь ушла на фронт добровольцами. Я остался здесь. Я однажды стал беженцем после оккупации нашего Кельбаджарского района. Больше не хочется куда-то уходить и вновь становиться беженцем", – сказал Гасанов, отметив, что его дом также был поврежден при обстрелах.

Все это время Гасанов практически живет в землянке, оборудованной под бомбоубежище. На вопрос о том, как он обеспечивает себя продуктами питания, мужчина ответил, что "запасов пока хватает". Иногда он просит купить необходимые вещи сотрудников полиции, которые патрулируют территорию.

Село Шихарх, которое расположено примерно в трех километрах от линии фронта также опустело с началом боевых действий. Акиф Ахмедов один из немногих жителей, которые все еще остаются в селе. Он также большую часть времени живет в землянке-убежище.

Землянка-убежиже в селе Шихарх. Фото Азиза  Каримова для "Кавказского узла""Мощный обстрел был вчера вечером (17 октября, - прим. "Кавказского узла") за два часа до перемирия. Ночь прошла тихо. С утра тоже было тихо. Правда, изредка доносятся звуки разрывающихся вдали снарядов. Они разрываются, скорее всего, где-то на юге в селах Агдама. Но у нас тихо. Некоторые ранее уехавшие селяне, воспользовавшись тишиной, сегодня приехали домой за вещами. Оставаться они не решаются, да и негде. Целых домов из полусотни жилых построек в нашем селе практически не осталось. Во многих домах пробиты крыши, в лучшем случае выбиты стекла в окнах", – рассказал мужчина.

Он отметил, что занимается пчеловодством, но во время обстрелов "большинство ульев были разбиты".

Еще один житель села Шихарх Рза Сулейманов рассказал, что после начала обстрелов вывез свою семью к родственникам в Барду.

"Семья там. Я уже и сам там остаюсь. Сегодня приехали, чтобы забрать необходимые вещи, одежду. Пока идет война, с детьми здесь жить опасно. Кроме того, наш дом серьезно поврежден", – посетовал он.

Житель села Гарадаглы Агдамского района (расположено в 15 километрах от линии фронта) Ибрагим Исмайлов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ночью и утром обстрелов не было.

"Но днем, около часа, начали обстреливать из тяжелых орудий. Вокруг села упали пять снарядов. Разрушений не было – в село снаряды не попали. Потом стрельба вновь прекратилась", – сказал мужчина.

Житель села Гарванд Агдамского района Мубариз Саламов также констатировал уменьшение обстрелов после объявления перемирия: "С утра где-то далеко были слышны взрывы. В сторону нашего села стреляли около часа или полвторого. Три снаряда упали в поле. Осколками ранило корову жителя нашего села".

Как сообщалось, сегодня Минобороны Азербайджана отчиталось о сбитом беспилотнике в зоне карабахского конфликта.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей