Мужчина на балконе обстрелянного здания. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 октября 2020, 09:27

Азербайджан и Армения сообщили о напряженной обстановке в зоне конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минувшей ночью в зоне конфликта продолжались боестолкновения, с утра войска Армении начали обстрел четырех районов, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона обвинила азербайджанских военных в обстрелах мирных жителей.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", ночью с 15 на 16 октября в зоне карабахского конфликта шли бои. По заявлению Армении, Азербайджан перешел в наступление в северном направлении фронта. Азербайджанская сторона сообщила об обстрелах Арменией населенных пунктов в четырех районах.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В течение дня 16 октября и в ночь на 17 октября обстановка на Агдере-Агдамском и Физули-Гадрут-Джебраильском направлениях фронта оставалась напряженной, сообщило Минобороны Азербайджана. "Вооруженные силы Армении, грубо нарушившие режим гуманитарного прекращения огня, сегодня c утра подвергают обстрелу территории Тертерского, Агдамского, Бардинского и Агджабединского районов", – сказано в пресс-релизе ведомства, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Армянская сторона подтвердила напряженность в зоне конфликта. "Существенных изменений в оперативно-тактической обстановке не зафиксировано. На рассвете азербайджанские силы, в очередной раз нарушив гуманитарное перемирие, возобновили ракетно-артиллерийские удары по мирным населенным пунктам", – сообщил сегодня в Facebook единый информационный центр Армении. Наиболее интенсивный обстрел гражданской инфраструктуры велся в Степанакерте и Шуши, сказано в публикации.

В Степанакерте с 10.00 часов 16 октября (09.00 мск) и всю ночь 17 октября звучала сирена воздушной тревоги и периодически раздавались взрывы, передал корреспондент "Кавказского узла".

Обстрел шел по центру города, предположила местная жительница Эмма Саакян. "Только ближе к 8 часам обстрел прекратился. Люди, естественно, находились в убежищах. По характерности взрывов, мы понимали, что бомбежка идет по центру города. Какие разрушения и есть ли жертвы, мы не знаем, потому, что продолжаем находиться в убежищах", – сказала Саакян корреспонденту "Кавказского узла".

Ночной обстрел был более мощный, чем в прошлые дни и ночи, отметил другой местный житель Сергей Григорян. "[Судя по характерности взрывов] мы понимали, что много ракет падают не в Степанакерте, а в других населенных пунктах рядом со столицей", – сказал Григорян корреспонденту "Кавказского узла".

После ударов есть разрушения и пострадавшие в Степанакерте и в других населенных пунктах. По предварительным данным, пострадали мирные жители. Их число уточняется, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник службы ЧС Нагорного Карабаха.

Продолжение боев в Нагорном Карабахе обернется гуманитарным кризисом, поэтому стороны конфликта и мировое сообщество в целом должны обеспечить начало мирных переговоров, заявили участники миротворческих инициатив на Южном Кавказе. "Если немедленно не остановить военные действия, это приведет к разрастанию зоны нестабильности на всем Кавказе и к очередному гуманитарному кризису", - говорится в обращении, которое, по данным 15 октября подписали 98 человек.

Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян, Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 19:41

  • Жена Полада Асланова сообщила об ухудшении его состояния

    Силовики спустя час после задержания на акции протеста освободили жену проводящего голодовку азербайджанского журналиста Полада Асланова. Голодовка продолжается уже 12 суток, состояние здоровья Асланова сильно ухудшилось, а вес упал до 40 килограммов, сообщила Гюльмира Асланова.

17 января 2022, 18:41

  • Глава Шамильского района Дагестана заподозрен в мошенничестве

    Следователи заподозрили главу Шамильского района Дагестана в подделке документов и незаконном получении права собственности на участок земли. При этом Магомед Гасанов сегодня переизбран на пост главы Шамильского района на новый срок, проинформировала администрация района.

17 января 2022, 18:05

17 января 2022, 17:10

17 января 2022, 16:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей