11 октября 2020, 15:55

Спецоперация в Чечне стала первой почти за два года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Перестрелка, в которой силовики сегодня убили двух предполагаемых боевиков, стала первой в Чечне с ноября 2018 года, когда мужчина и подросток ответили стрельбой на предложение сдаться и были убиты.

Как писал "Кавказский узел", сегодня во время контртеррористической операции в Чечне, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), были убиты два боевика. Перестрелка произошла неподалеку от границы Серноводского района Чечни и Сунженского района Ингушетии после того, как в ответ на предложение сдаться предполагаемые боевики открыли огонь из автоматического оружия, сообщил НАК.

По данным "Кавказского узла", предыдущая спецоперация, во время которой разыскиваемые открыли стрельбу в ответ на предложение сдаться, произошла в Чечне в ноябре 2018 года. Тогда 34-летний мужчина и 17-летний подросток, вооруженные ружьем, оказали сопротивление силовикам в Урус-Мартановском районе и были убиты, сообщили в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

16 сентября 2018 года бойцы Росгвардии застрелили в Ачхой-Мартановском районе трех предполагаемых боевиков. 18 сентября того же года силовики начали поиск соучастников убитых, однако никого больше не обнаружили.

В Серноводском районе, который до 2019 года назывался Сунженским, спецоперация, аналогичная сегодняшней, прошла в ноябре 2014 года.

Сунженский район Чечни был переименован в Серноводский в 2019 году. Кавказоведы назвали это переименование логичным продолжением соглашения об установлении границы Чечни и Ингушетии.

17 ноября 2014 года в Сунженском районе Чечни вблизи границы с Ингушетией в ходе спецоперации были убиты четверо предполагаемых боевиков и ранены двое полицейских. Позднее силовики назвали имена убитых: 40-летний Руслан Ахматов, 31-летний Рамзан Эснукаев, 21-летние Имран Ханамагомадов и Саид Шишбулатов. Все они, по данным силовиков, находились в федеральном розыске "за участие в незаконных бандформированиях".

Напомним, в соседней с Чечней Ингушетии за первые шесть месяцев 2020 года было проведено три спецоперации, в том числе в Сунже, где после столкновения с силовиками были убиты два человека.

Сообщения силовиков об участившихся спецоперациях в Ингушетии отражают реальное положение дел, а рост активности боевиков связан с распространением в России идеологии радикализма, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" ветераны спецслужб.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей