09 октября 2020, 04:20

Армения заявила о преднамеренном обстреле собора в Шуши

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В подвергшемся обстрелу храме в Шуши от бомбежек скрывались женщины, дети и старики, а повторная атака имела целью воспрепятствовать фиксации разрушений журналистами, заявил омбудсмен Армении. Уничтожение храмов и памятников является военным преступлением без срока давности, заявило МИД Армении. Армянская Апостольская церковь сочла обстрел собора актом религиозной нетерпимости.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?

Как писал "Кавказский узел", с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут бои, в ходе которых обстреливаются населенные пункты в Нагорном Карабахе и Азербайджане. При обстреле собора в Шуши были ранены три журналиста, один из них находится в тяжелом состоянии . Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян назвал обстрел "террористическим актом" и пообещал восстановить собор.

По официальным данным, в Азербайджане число жертв среди мирных жителей с 27 сентября по 8 октября составило 31, еще 154 человека ранены. Омбудсмен Нагорный Карабах в этот же день сообщил о 20 погибших и 93 раненых мирных жителях, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".  

Собр подвергся обстрелу, чтобы воспрепятствовать журналистам зафиксировать разрушения, считает пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян

"Нападения на журналистов при исполнении их профессиональных обязанностей преднамеренны и преследуют цель воспрепятствовать регистрации фактов [...] и представления их международному сообществу", - говорится в ее сообщении в Facebook, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". Пресс-секретарь МИД Армении призвала международное сообщество, правозащитные организации и сторонников свободы слова обратить внимание "на факт грубого нарушения права на доступ к информации".

Нагдалян назвала обстрел собора вызовом всему цивилизованному человечеству, напомнив об уничтожении памятников террористическими организациями в ходе конфликта в Сирии.

Азербайджан и Армения ранее обменивались обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в нагорно-карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта транзитом через Турцию. Власти Турции прокомментировали, что не участвуют в боях в зоне карабахского конфликта. Россия заявила, что видит угрозу для своей безопасности в конфликте - борьбе за Нагорный Карабах, так как он привлекает на Южный Кавказ боевиков международных террористических отрядов.

"Уничтожение объектов религиозного поклонения и памятников культуры закреплено в международном гуманитарном праве как военное преступление, ответственность за которое не имеет срока давности", - написала Нагдалян.

Омбудсмен Армении Арман Татоян считает, что обстрел собора был "преднамеренным и нацеленным на мирных жителей". "Во время первого обстрела (вечером 7 октября. - Прим. "Кавказского узла") в подвале собора находились женщины, дети и старики. И часть из них оставалась там во время второго обстрела (8 октября. - Прим. "Кавказского узла")", - написал он на своей странице в Facebook.

Он указал, что в СМИ был опубликован репортаж, в котором жители рассказывают, что вынуждены скрываться в подвале храма из-за интенсивных обстрелов жилых кварталов Шуши. Поэтому, уверен Татоян, Азербайджан был осведомлен об этом и о том, что вокруг церкви нет ни одного военного объекта.

Татоян подчеркнул, что во время обстрела были ранены журналисты, "присутствие которых имеет правозащитное значение и содействует предотвращению конфликта".

Армянская Апостольская церковь осудила обстрел собора в Шуши, назвав обстрел "проявлением крайней религиозной нетерпимости". "Надругательство над религиозными чувствами верующих и преднамеренный обстрел священных храмов противоречит наставлениям всех религий", - сказано в заявлении пресс-центра церкви, опубликованном в Facebook.

Напомним, ранее Минобороны Азербайджана в связи с обвинениями в обстреле Шуши заявило, что не занимается разрушением религиозных памятников. "Информация о повреждении церкви в Шуши не имеет ничего общего с боевыми действиями азербайджанской армии... азербайджанская армия не берет на прицел исторические, культурные памятники, в особенности религиозные", - процитировало 8 октября РИА "Новости" сообщение азербайджанского военного ведомства.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей