Мартин Кочесоко. Фото: кадр видео habze на YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=ZXR6qQ79TI8

07 октября 2020, 22:23

Судья призвал участников процесса по делу Кочесоко пристальнее изучить доказательства

Суд не смог выяснить, откуда дежурный отдела полиции узнал о возможном наличии в машине Мартина Кочесоко наркотиков, и потребовал от участников процесса обратить внимание на исследование доказательств.

Как писал "Кавказский узел", дело черкесского активиста Мартина Кочесоко с 17 августа рассматривается в Урванском райсуде. Кочесоко, вопреки подписанным после задержания признательным показаниям, заявил о своей невиновности. Уголовное преследование активиста связано с его общественно-политической деятельностью, уверены коллеги. На заседании 22 сентября силовики сообщили, что при задержании подсудимого присутствовали понятые, которых специально доставили в Лескенский район из Нальчика. Понятые должны быть незаинтересованными лицами, которые не знакомы с участниками следственных действий, указал судья.

По версии полиции, Кочесоко признался в приобретении и хранении наркотиков. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Сам активист настаивает, что наркотики ему были подброшены, уголовное дело называет сфабрикованным и считает его местью за свою гражданскую активность. Задержание Кочесоко и его уголовное преследование вызвало широкий резонанс не только в России, но и за рубежом.

На заседании 7 октября в Урванском райсуде состоялось очередное заседание по делу Кочесоко.  На процесс приехали  родственники подсудимого, активисты, представители СМИ - всего около 60 человек, однако часть явившихся не смогли присутствовать на заседании из-за нехватки мест в зале. Стороны и слушатели процесса находились в зале в лицевых масках, на входе в зал суда всем измеряли температуру, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Суд допросил свидетеля Руслана Бесчокова, бывшего сотрудника ДПС МВД по Кабардино-Балкарии, на данный момент пенсионера. Он рассказал, что в день задержания Кочесоко совместно с инспектором ДПС Урусовым нес дежурство на автодороге в районе селения Хатуей. Около 10-11 часов утра к ним подошел сотрудник Центра по противодействия экстремизма (ЦПЭ)  и сказал, что со стороны Уруха будет ехать  автомашина, водитель которой возможно причастен к совершению преступления.

«Около 16 часов поступило сообщение, что указанная машина едет по федеральной дороге «Кавказ» со стороны Уруха в сторону Нальчика. Мы остановили данную машину», - рассказал свидетель.

Свидетель, по словам Бесчокова, подошел к водителю и потребовал у него документы - водитель вышел и предъявил их. В это время, как добавил свидетель, сзади подошли сотрудники ЦПЭ, поэтому Бесчоков документы водителя посмотреть не успел. В дальнейшем они с напарником отъехали от этого места, и что там происходило, свидетель не видел, добавил свидетель.

Свидетелю было задано множество вопросов участниками процесса, на большинство из них он отвечал – «не помню», передал корреспондент «Кавказского узла». Дополнительно свидетель  сообщил, что в машину к задержанному не заглядывал, никаких пакетов не видел. Кочесоко при задержании сопротивления не оказывал, задержанному заломили руки, уточнил Бесчоков. По его словам,  уложили ли Кочесоко при этом на землю, он не видел.

Свидетель Мурат  Шугунов, эксперт-криминалист Лескенского отдела МВД Кабардино-Балкарии, рассказал, что  точную дату события не помнит, но прошлым летом во время его дежурства поступило сообщение, что надо выехать на трассу, где задержан человек. Свидетель, по его словам, прибыв на место вместе с дознавателем,  спросил у задержанного, есть ли у него с собой запрещенные предметы. Задержанный ответил, что у него в кармане имеется сверток, его попросили достать его, добавил Шугунов. Он также рассказал, что на вопрос, нет ли еще запрещенных предметов, задержанный сказал, что есть еще один пакет в машине под сидением.

«Подошли, сфотографировали, достали, обработали порошком, потом данные пакеты были упакованы», - уточнил свидетель. В ходе ответа на вопросы участников процесса свидетель уточнил, что в пакетах, по его мнению, была дикорастущая конопля - это он определил визуально, а также по запаху.

Адвокат Людмила Кочесокова задала свидетелю много вопросов, касающихся обстоятельств задержания Кочесоко и досмотра его машины. Например, что еще свидетель увидел в машине подсудимого, в частности, увидел ли он свежепойманную рыбу на заднем сиденье. Свидетель ответил на этот вопрос, что не помнит.

Ранее Кочесоко заявлял, что в день задержания он возвращался с рыбалки. "На заднем сидении (машины) у меня находился пакет с пойманной рыбой, который они даже не обследовали - это говорит о том, что они четко знали, где лежит марихуана, а осмотр машины являлся формальностью", - заявил Кочесоко.

Суд также обратил внимание свидетеля на его заявление о том, что дежурный ему сообщил о задержании человека с наркотиками. «Откуда (дежурный) знал, что в машине имеется наркотическое вещество?» - спросил судья. Ответа от свидетеля не последовало, после чего судья зачитал показания свидетеля, данные им на предварительном следствии.

«7 июня 2019 года я получил сообщение из дежурной части, что на федеральной трассе задержан автомобиль предположительно с наркотическим средством», - огласил судья показания свидетеля.

«Это мог сообщить сотрудник ЦПЭ», - пояснил свидетель.

«Сотрудник ЦПЭ не мог знать, есть ли в машине наркотики», - отметил судья, добавив, что при исследовании письменных доказательств следует обратить внимание, какого содержания сообщение поступило в дежурную часть и почему появилось предположение о наркотиках.

Следующее заседание было назначено на 21 октября, на нем суд планирует продолжить допрос свидетелей.

Напомним, что 27 июля издание "Медуза" опубликовало интервью с Мартином Кочесоко, в котором активист указал, что показания силовиков в деле о наркотиках расходятся, а понятые при обыске были подставными. Кочесоко рассказал, что при задержании опасался за свою жизнь и поэтому согласился выполнять требования силовиков.

Биография Мартина Кочесоко опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 17:23

28 октября 2020, 16:52

28 октября 2020, 16:27

  • Волгоградцы не проявили интереса к пикету в защиту Платошкина

    Член движения "За новый социализм" Михаил Матвеев провел сегодня в Волгограде пикет с требованием прекратить уголовное преследование главы движения Николая Платошкина, обвиненного в подготовке массовых беспорядков. Прохожие безучастно отнеслись к акции протеста.

28 октября 2020, 15:43

28 октября 2020, 14:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей