Наджмеддин Садыхов. Фото пресс-службы МО Азербайджана

04 октября 2020, 12:02

Начальник Генштаба Азербайджана обвинен в госизмене

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи считают, что Наджмеддин Садыхов, завербованный российскими спецслужбами через племянника в Дагестане, раскрыл план наступления в зоне карабахского конфликта, а в июле был причастен к смерти генерала Полада Гашимова, погибшего при обстреле со стороны Армении, сообщили источники.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля стало известно, что во время обстрела при обострении конфликта на границе Азербайджана и Армении погибли генерал-майор азербайджанской армии Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев, а также два майора, два прапорщика и солдат.

В июле обострился конфликт на границе Армении и Азербайджана, вне зоны карабахского конфликта. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, говорится в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

В Азербайджане арестован начальник генштаба Наджмеддин Садыхов (также упоминается в СМИ как Садыков), обвиняемый в госизмене. Следователи считают, что он был завербован российскими спецслужбами через племянника в России. Садыхова обвиняют в "сливе" военного плана наступления на Нагорный Карабах, сообщил источник "Кавказского узла".

Кроме того, по его словам, в вину Садыхову ставят гибель азербайджанского генерала Полада Гашимова. Следователи предполагают, что Садыхов предоставил армянской стороне информацию о местонахождении генерала, с которым перед этим у него произошел личный конфликт.

Об отстранении начальника генштаба Азербайджана сообщил 1 октября и Telegram-канал WarGonzo. "Садыхов родом из Дербента. [...] Месяц назад у Садыхова случился конфликт с прибывшими турецкими советниками. Он даже резко выразился в адрес азербайджанских властей: «Если мы отдаем туркам армию, может и жен своих тоже?» - сказал он на совещании", - говорится в сообщении.

Один из родственников Садыхова - директор Дербентского педагогического колледжа Шарафутдин Сеидов, который женат на сестре генерала, сообщил 28 июля 2016 года "Черновик" в сообщении о задержании Сеидова по подозрению в получении взятки. По версии следователей, директор колледжа пытался получить 160 тысяч рублей у жителя Рутульского района за "положительное решение вопроса" при поступлении в колледж.

Напомним, неделю назад, 27 сентября, в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. Генпрокуратура Азербайджана сообщила о гибели 19 мирных жителей и ранении еще 63. Данные о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По данным властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат и 11 мирных жителей, ранены около 78 мирных жителей, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей