Кадр фильма "Судьба дагестанской женщины" https://youtu.be/mebL4D-qkmE

03 октября 2020, 12:56

Резонанс свадебного видео вновь поднял тему положения женщин в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спустя 11 лет после съемок документального фильма "Судьба дагестанской женщины" тяжелая ситуации, в которой находятся многие женщины, особенно проживающие в горных районах Дагестана, почти не изменилась, отмечает президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова. Текущее положение женщин в Дагестане проиллюстрировал резонанс вокруг недавнего видеоролика с одной из местных свадеб. 

Что было потом: правозащитники назвали условия для преодоления дискриминации женщин в Дагестане. "Кавказский узел" опубликовал справку "Дагестан: унижение невесты и другие свадебные скандалы"

Житель Дагестана и его невеста. кадр видео канала Голос Дагестана https://vk.com/golos_dagestan?w=wall-74219800_766567Как писал "Кавказский узел", пользователей соцсетей возмутило видео со свадьбы в Дагестане, которые указали, что мужчина повел себя оскорбительно по отношению к собственной невесте, но не получил отпора от ее родных. По мнению читателей дагестанских пабликов, появление видео в соцсети опозорило самого жениха и его народ. Комментаторы в соцсетях сочли, что герои ролика говорят на говоре андийского языка, характерном для Шамильского района Дагестана. Свадебное видео вызвало полемику о правах женщин в Дагестане.

На видео, опубликованном 26 сентября в паблике "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте", молодой человек в костюме и группа мужчин проходят в комнату, где неподвижно стоит невеста в пышном свадебном платье и с закрытым фатой лицом. Мужчины начинают танцевать, громко кричат. Один из них кладет на голову невесте денежную купюру, которая падает на пол, затем ее поднимает одна из женщин, стоящих рядом с невестой. Человек в костюме подходит к невесте и грубо обнимает ее за шею левой рукой, прислоняя к себе. Другую руку молодой человек держит в кармане, пока к нему не подходит один из мужчин. Молодой человек обнимает его за шею правой рукой, а затем, опираясь на плечи невесты и мужчины, поднимает вверх ноги. Остальные мужчины становятся рядом, их фотографирует одна из женщин.

В 2009 году в Дагестане был снят фильм "Судьба дагестанской женщин", созданный по инициативе "Лиги защиты матери и ребенка", регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" и руководителя этой организации Айшат Магомедовой. Фильм повествует о тяжелой ситуации, в которой находятся многие женщины, проживающие в горных районах Дагестана. Отсутствие работы, элементарных коммуникаций, полноценного медицинского обслуживания, социальная незащищенность привели к тому, что многие женщины страдают тяжелыми формами заболеваний, с каждым годом растет смертность среди детей, отмечают авторы фильма.

Так, в кадре доктор и правозащитница Айшат Магомедова уточняет у мужчин в одном из горных сел, кто переправляет дрова с гор вниз к домам. "На ишаке таскаем. На себе, на спине тащат они, - говорит мужчина. - Женщины, мужчины не таскают... Невозможно это переломить".

"Но тяжело же женщинам. Они рожают, тяжело же им", - возражает Магомедова.

"У нас женщины крепкие", - отвечает мужчина.

В день женщине приходится 3-4 раза приносить в дом 25-литровую канистру с водой, рассказала одна из жительниц села. В ролике видно, как она набирает воду в большую канистру. По ее словам, ей тяжело носить воду - болит спина, болят почки. Во время беременности ей помогал муж, но приходилось носить воду и самой. "А что делать? Когда время есть, тоже сами. Дети помогали. Муж тоже помогал, когда беременная. А беременности нет — не помогает", - сказала женщина и, надев на спину канистру, закрепленную на матерчатых лямках, пошла в село.

В фильме показаны пожилые женщины, которые, тяжело шагая вверх, несут на себе вязанки дров, точат косы и косят траву. Показаны кадры, где женщины пасут коров, носят воду, собирают строительный мусор. На следующих кадрах видно, как мужчина помогает женщине собрать тюк травы высотой с ее рост, женщина отправляется с ним вверх в гору, рядом с ней бежит ребенок. Женщина постарше помогает молодой женщине поднять огромный тюк с травой, после чего молодая женщина несет его вверх по горе. На фоне панорамы гор видно, как женщины несут тяжести вверх в село по разным дорогам, одна из них тяжело поднимает тюк в гору, опираясь рукой о землю.

"Женщинам чуть-чуть тяжело", - заявляет один из жителей села. "Чуть-чуть называется?", - говорит женский голос за кадром. "Для мужчины это чуть-чуть, - ответил мужчина. - С речки там 3-4 километра воду таскать". "Это для мужчины чуть-чуть", - возразила женщина.

"Вот вы, мужчины, все чуть-чуть говорите. Вот мне здесь больно (показывает на сердце - прим. "Кавказского узла") - чуть-чуть, говорит. Посмотри сам. Они тащат оттуда, правильно? - возмущается Айшат Магомедова. - Вот у тебя машина. Вместо того, чтобы здесь воду собрать, бак поставить... все есть, а она тащит. Посмотри, зубов нет. Ей 35 лет, какая красавица женщина".

С момент съемок этого фильма прошло 11 лет, но ситуация изменилась незначительно, отмечает эксперт.

"Глобальных изменений за 11 лет не произошло, хоть тенденция к улучшению положения женщины и есть... Большинство женщин остаются обременены в период сенокоса, а среди некоторых мужчин сохраняется менталитет, что таскать воду или дрова – унизительно", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова.

Год назад, в сентябре 2019 года, прошел премьерный показ документального фильма памяти Айшат Магомедовой "Они тоже мечтали: истории дагестанских женщин". Этот фильм также рассказывает о тяжелом быте женщин, живущих высоко в горах, раскрывает проблемы их жизни, акцентируя внимание на отсутствии инфраструктуры в высокогорных районах и общих чертах характера женщин Кавказа. 

По мнению одной из героинь этого фильма, Равзанат, тяжелое положение женщины - это результат безответственности мужчин.

"Отказываться от физического труда и заставлять женщину таскать дрова с водой – все же единичные случаи. Это безответственное отношение к своей семье со стороны мужчины, старающегося показать патриархальное превосходство", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" Равзанат.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей