Муфтий Магомед Хаштыров. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=tnER2qsvsVo

30 сентября 2020, 15:13

Обыск прошел в доме бывшего главы муфтията Ингушетии

Силовики обыскали домовладение бывшего и.о. главы Духовного центра мусульман Ингушетии Магомеда Хаштырова и допросили его, вывезя во Владикавказ, сообщили источники. Руководитель Ассоциации мусульман Ингушетии Муса Абадиев счел действия силовиков давлением на муфтият.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Хаштыров с апреля обязанности главы Духовного центра мусульман региона, поскольку его непосредственный начальник, муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов, умер после заражения коронавирусом. В августе Хаштыров выдвинул свою кандидатуру на пост муфтия, но избран был Иса Хамхоев, ранее в течение 15 лет возглавлявший Духовный центр мусульман Ингушетии.

В частном домовладении Магомеда Хаштырова, который живет в сельском поселении Троицкое Сунженского района, прошли обыски, сообщил один из родственников богослова. "В его доме проведены обыски, затем мы проехали во Владикавказ для дачи показаний следователям", — сказал он.

Родственник Хаштырова предположил, что бывшего и.о. муфтия допрашивают в качестве свидетеля. "Сейчас он находится в управлении следственного комитета", — процитировало слова своего источника в 12.01 мск издание "Ингушетия". Также обыски прошли и у имама селения Средние Ачалуки Малгобекского района Адама Малороева. Он, как и Хаштыров, вывезен во Владикавказ, говорится в публикации.

Сегодняшняя публикация об обысках у Хаштырова, сделанная на странице The Magas Times в Facebook, сопровождается видео с похожим на автозак автомобилем, припаркованным возле частного домовладения. У машины и во дворе дома видны силовики.

Скриншот комментариев Мусы Абадиева к новости об обысках у Магомеда Хаштырова, https://www.facebook.com/themagastimes/posts/1885039531643321?comment_id=1885039698309971&reply_comment_id=1885046061642668Руководитель Ассоциации мусульман Ингушетии Муса Абадиев предположил, что обыски у Хаштырова проведены с целью оказать давление на муфтият. "Вероятнее всего, что это давление на муфтият. Поступает информация, что власти намерены взяться за него и утвердить подконтрольную им организацию", - написал Абадиев в комментарии к другой публикации на странице The Magas Times в Facebook.

Абадиев также написал, что Магомед Хаштыров уже отпущен силовиками домой. "Уже отпущен", - сообщил Абадиев.

Адвокат Магомед Беков сообщил, что следователи допрашивали Магомеда Хаштырова и имама Адама Малороева о протестах против соглашении о границе между Ингушетией и Чечней. По его словам, во время обысков у Хаштырова и Малороева изъяли компьютеры и телефоны. "Думаю, <...> чтобы не звонили, когда доставляют [к следователю]. Малороев был допрошен в качестве свидетеля по митинговому делу (о столкновениях активистов с силовиками в марте 2019 года. - Прим. "Кавказского узла"). Вопросы были вокруг муфтията, организации работы муфтията, личности муфтия республики Исы Хамхоева. В таком ключе был допрошен и заммуфтия Магомед Хаштыров", — процитировало Бекова "МБХ-медиа".

Беков предположил, что следственные действия связаны с избранием муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. "Никто не ожидал, что Хамхоева изберут. Несколько дней назад прошла информация, что открыли филиал центрального духовного управления мусульман в СКФО. Представителем назначен Ахмед Сагов — <...> авторитета в ингушском обществе у него нет вообще никакого. Вот мне кажется, что все это звенья одной цепи — избрание его вот этим представителем в Ингушетии. Таким образом эту организацию противопоставляют муфтияту и вносят раскол в общество", — приводятся слова адвоката в публикации.

Соглашение о границе с Чечней, подписанное в сентябре 2018 года, спровоцировало массовые протесты в Ингушетии. 26 марта 2019 года произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы — в создании экстремистского сообщества. Правозащитный центр "Мемориал" считает лидеров протестов политзаключенными.

Конфликт муфтията с властями Ингушетии начался еще до соглашения о границе. 27 мая 1018 года муфтият республики постановил отрешить Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины, заявив о притеснении работников "Духовного центра мусульман Ингушетии" и имамов в регионе. В сентябре 2019 года Верховный суд Ингушетии удовлетворил иск республиканского Минюста о ликвидации муфтията. Решение о ликвидации не остановит работу имамов и алимов, сообщил представитель духовенства республики.

Кроме того, в 2019 году силовики проводили выемку документов в муфтияте Ингушетии и обыски в домах Исы Хамхоева, его брата Мусы, а также кадия и будущего муфтия Абдурахмана Мартазанова. Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" и автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов напрямую связал обыски с противостоянием между Хамхоевым и тогдашним главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Это противостояние сказалось и на обычных мусульманах, отмечал Муцольгов в марте 2018 года в обращении к Путину, которое опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле".

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

24 октября 2020, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей