Мечеть в селе Сурхахи. Фото http://www.ingushetia.ru/

17 сентября 2019, 01:57

Минюст Ингушетии добился ликвидации Духовного центра мусульман

Верховный суд Ингушетии удовлетворил иск республиканского Минюста о ликвидации муфтията. Решение о ликвидации не остановит работу имамов и алимов, сообщил представитель духовенства республики.

Как писал "Кавказский узел", в июне силовики провели выемку документов в муфтияте Ингушетии, а также обыски в домах стоявшего на тот момент во главе муфтията Исы Хамхоева, его брата Мусы и кадия (шариатского судьи) Ингушетии Абдурахмана Мартазанова. Активист Муса Абадиев рассказал, что Иса Хамхоев и Абдурахман Мартазанов после этого были доставлены в Следственный комитет, где следователи допрашивали их несколько часов, после чего отпустили. 2 июля имамы Ингушетии обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность обысков в муфтияте республики и доме муфтия Исы Хамхоева.

Верховный суд Ингушетии рассмотрел иск регионального министерства юстиции о ликвидации и исключении из Единого госреестра юридических лиц Духовного центра мусульман (ДЦМ, муфтията). Суд удовлетворил административное исковое заявление, постановив ликвидировать центр и исключить его из ЕГРЮЛ, пишет 16 сентября ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Решение о ликвидации муфтията будет обжаловано в вышестоящей инстанции, сообщил "Интерфаксу" представитель духовенства Ингушетии. Он также добавил, что решение не остановит работу алимов, имамов мечетей, богословов, которые будут трудиться "с полной отдачей и в том же режиме".

Напомним также, что бывший глава республики Юнус-Бек Евкуров объявлял о роспуске муфтията Ингушетии и контроле проповедей в мечетях, а священнослужители грозили Евкурову шариатским судом. В мае 2018 года ингушский муфтият постановил отрешить Евкурова от мусульманской общины, заявив о притеснении работников "Духовного центра мусульман Ингушетии" и имамов в республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей