Эльдар Гасанов. Фото: https://minval.az/news/124026737

23 сентября 2020, 15:54

Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов был задержан 13 августа в связи с уголовным делом в отношении должностных лиц МИД Азербайджана о злоупотреблении полномочиями, получении взяток и присвоении бюджетных денег. Гасанов заявил о своей невиновности. На следующий день суд в Баку постановил заключить посла под стражу на три месяца. 17 августа президент Азербайджана отправил Гасанова в отставку. 20 августа Бакинский апелляционный суд оставил жалобу на арест Гасанова без удовлетворения. По ходатайству защиты дело было выделено в отдельное производство и передано из Службы госбезопасности в Генеральную прокуратуру. Это решение обнадежило Гасанова.

Защита ходатайствовала об освобождении Гасанова под залог, ссылаясь на его возраст, состояние здоровья, характер вменяемых ему преступлений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адиль Исмайлов.

Гасанову предъявлены обвинения по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и 308-1.1 (нецелевое использование средств госбюджета) УК Азербайджана. По этим статьям Гасанову может грозить до семи лет лишения свободы.

"Состояние здоровья Эльдара Гасанова шаткое, и в любой момент возможен кризис. Он обвиняется в менее тяжком преступлении, и закон допускает изменение меры пресечения на освобождение под залог. Эльдар Гасанов не признает себя виновным, требует полного, всестороннего, объективного расследования. С учетом достижения 65-летнего возраста и риска заражения вирусной инфекцией мы просили изменить меру пресечения в виде ареста на освобождение из-под стражи под залог", - рассказал адвокат Исмайлов.

Однако, по его словам, 12 сентября Насиминский районный суд не удовлетворил ходатайство, и защита подала апелляционную жалобу. 22 сентября Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение.

Исмайлов не стал давать оценку решению суда, но отметил, что защита продолжит правовые шаги для освобождения Гасанова из-под стражи.

По словам адвоката, Гасанов не жалуется на условия содержания. "Несмотря на то, что дело передано из Службы госбезопасности (СГБ) в Генеральную прокуратуру, Эльдар Гасанов предпочел остаться в СИЗО СГБ. У него нет жалоб на условия содержания и обращение с ним", - сказал Исмайлов.

Представители следственного управления Генпрокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Бывший член Коллегии адвокатов Ялчин Иманов отметил, что в судебной практике Азербайджана мера пресечения в виде освобождения под залог практически не применяется.

"Обычно, когда суд склонен освобождать обвиняемого, то избираются меры пресечения в виде перевода под домашний арест, надзор полиции или подписку о невыезде. А если суд не имеет такого намерения, то, даже если в пользу обвиняемого будут гарантии внесения крупной суммы денежных средств, судья все равно не удовлетворит ходатайство. В данном случае речь идет о деле, в определенном смысле имеющем политическую окраску, и суды в подобных ситуациях не самостоятельны", - заявил Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, после отказа в освобождении под залог защита может ходатайствовать о переводе Гасанова под домашний арест. "Однако подобные вопросы с обвиняемыми такого ранга решаются не в правовой плоскости", - считает Иманов.

По одному уголовному делу с Эльдаром Гасановым были арестованы заведующий управлением делами МИД, председатель тендерной комиссии ведомства Фархад Молла-заде, глава хозяйственного отдела этой структуры Салим Ализаде, начальник консульского управления Фаиг Багиров и другие лица. Кроме того, 16 июля был отправлен в отставку глава МИД Эльмар Мамедъяров - его сменил Джейхун Байрамов. Случай с Гасановым стал первым арестом посла в истории Азербайджана со времени восстановления независимости. Послом на Балканах Гасанов был с 2013 года. До этого он 12 лет занимал пост посла в Румынии, а ранее был генпрокурором Азербайджана и служил в органах МВД.

"В деле Эльдара Гасанова, безусловно, есть политические оттенки. Он не просто работник дипломатической службы в ранге посла, он еще и бывший генеральный прокурор, и заметная политическая фигура, имеющая хорошо налаженные связи, как с политическими группами внутри страны, так и за рубежом, и, в частности, в России. Арест Гасанова, скорее всего, надо рассматривать в контексте внутривластной борьбы и устранения с политического поля важной фигуры, которая в перспективе может сформировать вокруг себя центр политической силы", - ранее сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра против репрессий и пыток Намизад Сафаров.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает Гасанова "важной политической фигурой, которая может быть неугодной официальной власти".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 08:00

30 октября 2020, 06:46

30 октября 2020, 06:03

30 октября 2020, 05:10

30 октября 2020, 04:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей