Задержание участников  акции в поддержку жителей Джермука 10 августа. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказкого узла"

23 сентября 2020, 00:34

Три защитника Амулсара арестованы по подозрению в хулиганстве

Жители Джермука арестованы после драки со сторонниками разработки Амулсарского месторождения, а сход в их поддержку закончился новыми задержаниями. Трое арестованных проходят по делу о хулиганстве, проинформировали в Следкоме Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Джермука с 2014 года протестуют против разработки Амулсарского месторождения. Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в ночь на 4 августа геологоразведочная компания Lydian Armenia заменила вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе, на свои, 5 августа там собралось около 200 активистов. К 7 августа вагончики Lydian Armenia были передвинуты с обочины дороги, но акции протеста продолжились. 20 августа активисты провели автопробег из Джермука в Ереван, объявив это началом серии мирных акций неповиновения.

Массовые акции протеста проходили в августе не только в районе горы Амулсар. Так, 6 августа ереванская полиция задержала участников велопробега в поддержку жителей Джермука. 10 августа возле здания парламента Армении собрались около 20 активистов, чтобы поддержать жителей Джермука. Половину участников этой акции задержали, на них составлены административные протоколы о неподчинении требованию полиции. Активисты обвинили силовиков в предвзятости, так как они не пресекают акции сторонников эксплуатации Амулсарского месторождения.

Двое участников схода в Джермуке обвинены в неподчинении полиции

Трое жителей Джермука арестованы после конфликта с жителями сел Горайк и Сараван, который произошел 15 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 22 сентября житель Джермука Ширак Буниатян.

По его словам, столкновение произошло между сторонниками и противниками разработки Амулсарского месторождения. Трое противников разработки были обвинены в хулиганстве и 22 сентября арестованы, сообщил Буниатян. Он не привел подробностей инцидента, но считает, что следствие проявило пристрастность.

При этом Буниатян привел в пример то, что, по его словам, несколько дней назад были избиты житель Джермука и подоспевший ему на помощь полицейский. Конфликт спровоцировали сотрудники службы охраны Lydian Armenia, утверждает Буниатян, однако "правоохранительные органы до сих пор не дали правовой оценки этому инциденту".

Вечером 22 сентября в Джермуке состоялся сход местных жителей в поддержку арестованных. Полиция подвергла приводу двух участников схода, еще двух жителей шеф региональной полиции пригласил в участок, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир Tert.am.

"По имеющимся данным, в отношении них (задержанных на сходе) составили протокол об административном правонарушении по статье "Неподчинение требованию полицейского", - сообщил Ширак Буниатян.

В Следственном комитете Армении подтвердили арест трех защитников Амулсара. "Трое фигурантов дела арестованы на 72 часа по подозрению в хулиганстве. По истечении этого срока, согласно закону, следователь примет решение об избрании меры пресечения", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Следкома Армении Рима Еганян.

По данным полиции, драка между сторонниками и противниками эксплуатации Амулсарского месторождения произошла 15 сентября близ села Гндеваз.

Житель Джермука Мхитар Асланян считает, что драку спровоцировал староста села Гндеваз, который, по его мнению, заинтересован в скорейшей разработке месторождения.

Эколог обвинил власти в сокрытии информации вокруг месторождения

Член Армянского экологического фронта Левон Галстян считает, что власти держат втайне от общественности развитие ситуации вокруг Амулсара.

"В сентябре прошлого года бывший министр окружающей среды Эрик Григорян выслал главе аппарата премьер-министра письмо с экспертными заключениями из 13 пунктов. На днях издание Hetq.am опубликовало статью со ссылкой на собственные источники о том, что новый министр окружающей среды запросил в Национальной академии наук экспертную оценку к пояснениям Lydian Armenia по этим 13 пунктам. Смысл запроса непонятен. Если нужно было мнение Академии наук, зачем надо было нанимать ELARD, платить за независимую экспертизу? Получается, что власти делятся с компанией информацией, а общественность не информируют. При этом власть интересуется мнением компании, но ее не интересует позиция противоположной стороны", - заявил он.

По мнению Галстяна, для объективной оценки экспертам Академии наук необходимо было отправить также независимые заключения ELARD и TRC.

"В частности, заключение ELARD дает четкое пояснение о необходимости отозвать "Оценку воздействия на окружающую среду". Именно эти заключения правительство должно было принять за основу", - сказал представитель экологической организации корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что "любые иные развития вокруг Амулсара приведут к нежелательным обострениям".

В Национальной академии наук Армении подтвердили факт получения письма министра окружающей среды для изучения и вынесения экспертной оценки. "На данный момент эксперты изучают представленные документы", - пояснили в пресс-службе академии наук.

В министерстве окружающей среды, в свою очередь, заявили, что не преследуют цели скрыть от общественности ситуацию вокруг Амулсара.

"Это рабочий процесс, и министерство направляет сотни запросов в разные ведомства. Публиковать фрагментарную информацию до получения окончательного заключения - неверно. Как только получим ответы на вопросы, мы проинформируем общественность", - заявил пресс-секретарь Минприроды Давид Галстян корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитница не исключила силового вмешательства в проблему Амулсара

События вокруг Конституционного суда и Амулсара говорят о том, что правящая сила теряет чувство реальности и переняла политику прежних властей решать что-либо втайне от общества, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц.

По ее мнению, власти пойдут на силовое решение вопроса разблокировки дорог, ведущих к Амулсару.

"Уголовное дело в отношении защитников Амулсара - предупреждение. И тот факт, что власти проигнорировали нападение представителей полиции и не возбудили уголовное дело, говорит о том, что есть соглашение, и работа идет в этом направлении", - полагает правозащитница.

Компания предпочитает теневой диалог с властью, нежели обратиться в суд, отметила она.

Ранее в компании Lydian Armenia корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что инвесторы, вложившие порядка 500 миллионов долларов, предпочитают решить проблему во внесудебном порядке, нежели через арбитражный суд.

"Из двух вариантов - попытаться договориться или обратиться в суд - любой нормальный человек выберет второе. Потому что решение суда имеет обоснованность. А раз компания предпочитает внесудебные соглашения, это говорит, что она сомневается в своей правоте. Поэтому выбрали вариант более приемлемый для них. И этот вариант несет в себе коррупционные риски, так как речь идет о баснословной прибыли", - подчеркнула Карапетянц.

Она считает, что письмо министра окружающей среды подтверждает подозрения о теневом соглашении по поводу эксплуатации Амулсарского месторождения.

Глава Института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил, что политическое решение об эксплуатации Амулсарского месторождения принято.

"Очевидно, что власти хотят открыть [месторождение]. Причины тоже очевидны. Амулсар - способ добывать деньги в госбюджет, который находится не в лучшем состоянии. Но власти не могут реализовать решение, так как Амулсар превратился в политический вопрос и упирается в протесты и сопротивление", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее в компании Lydian Armenia заявили, что ежегодные налоговые выплаты от разработки месторождения составят около 50 миллионов долларов - в зависимости от цены на золото.

"Амулсар станет разделительным барьером, так как вокруг него концентрируется протест. Но масштабы протеста небольшие. Соломинкой, которая переламывает спину верблюду, еще точно не станет, потому что легитимность властей пока еще достаточно высокая. Довольно низкая для протестов, но достаточно высокая, чтобы протесты не стали чем-то значимым в противостоянии власти и оппозиции, которая еще не сформировалась. Тем не менее власти опасаются принятия резких решений по вопросу Амулсара", - считает Искандарян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 20:51

27 октября 2020, 20:44

27 октября 2020, 19:45

27 октября 2020, 19:31

27 октября 2020, 18:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей