Тест на коронавирус. Фото: https://pixabay.com

22 сентября 2020, 03:59

Палатки для экспресс-тестирования на COVID-19 решено установить в Тбилиси

Экспресс-тестирование в палатках, которые Национальный центр по контролю заболеваний решил установить в Тбилиси, будет бесплатным.

Как писал "Кавказский узел", за сутки с 20 на 21 сентября в Грузии зафиксировано 193 новых заражения коронавирусом, причем 92 из них выявлены в Аджарии, в числе которых директор и трое сотрудников Батумского центра семейной медицины. Всего в Грузии выявлено 3 695 случаев заражения. 

На главной странице "Кавказского узла" не менее, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация с динамикой распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Национальный центр по контролю заболеваний Грузии принял решение установить в Тбилиси палатки для проведения экспресс-тестирования на коронавирус. Тестирование будет бесплатным, пишет "Интерпрессньюс" со ссылкой на ведомство.

"На каких локациях в столице будут поставлены палатки, станет известно в ближайшие дни. Решение должен принять координационный совет", - цитирует издание сообщение ведомства.

Аналогичные палатки для проведения экспресс-тестирования на коронавирус уже установлены в Батуми. Кроме того, в столице Аджарской автономной республики оборудованы специальные пункты для проведения термоскрининга.

По мнению кандидата биологических наук, вирусолога, сотрудника Национального центра туберкулеза и заболеваний легких Наты Шубладзе, установка таких палаток поможет в борьбе с пандемией.

"Это полезное нововведение, оно поможет выявлению новых случаев заболевания. Если учет и контроль будет проходить без столпотворения и очередей - это очень полезно. Лично я против комендантского часа, потому что он создает толпу и в магазинах, и в лифтах - везде", - сказала Шубладзе 21 сентября корреспонденту "Кавказского узла".

По словам бывшего директора батумской клиники "Медальфа", которая принимала зараженных COVID-19 в марте-мае, Леван Антадзе отметил, что в Аджарии установка таких палаток себя оправдала.

"Это помогло выявить новые случаи заболеваний. Но этого оказалось мало - нужно больше палаток, нужно больше тестов", - сказал Антадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Ситуация с коронавирусом в Аджарии является наихудшей в Грузии, заявил ранее глава Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе. Он назвал ухудшение эпидемиологической ситуации ожидаемым в связи с активным туризмом.

Житель Батуми Александр Милорава рассказал корреспонденту "Кавказского узла", как проходила процедура обследования в такой палатке.

"У меня взяли палочкой мазок со слизистой изо рта и сказали, что позвонят в течение 48 часов, если будет положительный результат. Но, поскольку не позвонили, значит, коронавируса не обнаружили", - рассказал он.

Однако Леван Антадзе отметил, что сейчас время ожидания результатов тестирования увеличилось с 48 до 96 часов.

"Это очень много! Это значит, что в течение четырех дней бессимптомный больной передвигается по городу, встречается с людьми и может заразить еще много народу", - отметил он.

Кроме того, Антадзе, который сейчас возглавляет избирательный штаб "Единого национального движения" в Батуми, отметил, что местные жители нередко рассказывают ему о неверно поставленных диагнозах.

"Ко мне каждый день обращаются по 10 человек, которые говорят, что сначала им звонят и говорят, что тест у них положительный. а потом перезванивают и говорят, что ошиблись. Или наоборот - сначала говорят, что тест отрицательный. а потом говорят, что тест положительный и им нужно прийти на обследование в больницу", - сообщил он.

По его словам, сейчас в Батуми работает три лаборатории, где проводятся ПЦР-анализы - в Аджарском отделении Национального центра по контролю заболеваний, в Инфекционной Больнице и в Республиканской больнице.

"Все три лаборатории работают 24 часа в сутки, но их мощностей недостаточно. Нужно больше тестов, результаты должны быть получены быстрее. И обязательно нужен телефон горячей линии, чтобы человек мог узнать, каковы его результаты тестирования", - отметил Антадзе.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Тбилиси положительно отнеслись к инициативе установить палатки.

"Я бы сама сходила провериться, если это бесплатно. Уже возраст за 50 лет, мало ли, что может произойти", - сказала Нино Беридзе.

"Скорее всего, я уже перенесла COVID-19 - было недомогание весной. Но интересно будет узнать, действительно ли есть антитела в организме", - сообщила Лела Сулухия.

"Я бы с одной стороны пошла, но если вдруг выяснится, что в крови есть коронавирус, то придется пропускать работу, на 14 дней уходить на изоляцию. Я не могу себе такого позволить", - посетовала Элисо Нацвлишвили.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 11:07

20 октября 2020, 10:38

20 октября 2020, 09:45

  • Суд в Баку отказался прекратить дело оппозиционера Иманлы

    Судья отклонил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования члена партии Народного фронта Азербайджана Мухаммеда Иманлы, обвиняемого в преднамеренном распространении коронавирусной инфекции. Сам оппозиционер назвал дело сфабрикованным.

20 октября 2020, 08:46

20 октября 2020, 07:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей