Батуми. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

17 сентября 2020, 05:45

Власти Грузии ужесточили ограничительные меры в Аджарии

Из-за роста числа зараженных коронавирусом в Аджарии власти Грузии решили ужесточить масочный режим, а также проводить массовый термоскрининг, в том числе на въезде и выезде из республики.

Как писал "Кавказский узел", ситуация с коронавирусом в Аджарии является наихудшей в Грузии, заявил накануне глава Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе. Он назвал ухудшение эпидемиологической ситуации ожидаемым в связи с активным туризмом.

За сутки с 14 на 15 сентября в Аджарии выявлено 124 новых случая заражения коронавирусом из 170 по Грузии. 15 сентября в Грузии выявлено 196 новых случаев заражения. На главной странице "Кавказского узла" не менее, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация с динамикой распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По данным на 16 сентября, в Аджарии выявлено 144 новых случая заражения коронавирусом. Всего в автономной республике обследовано 4 тысячи человек, передает Общественный вещатель со ссылкой на Центр общественного здравоохранения Аджарии. 

По данным ведомства, среди новых зараженных 15 несовершеннолетних, также есть беременные женщины, кроме того, диагноз COVID-19 подтвердился у нескольких врачей.

В настоящее время в шести клиниках Аджарии проходит лечение 321 пациент, 158 находятся на карантине под наблюдением врачей.

По словам главы Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, вспышка эпидемии в Аджарии была предсказуемой.

"В начале осени у нас увеличилось количество новых случаев заболевания в стране. Я подчеркиваю, что это было предсказуемо, потому что с серьезным развитием внутреннего туризма летом, с серьезным увеличением мобильности мы предсказывали, что это будет возможно, и это может начаться из Аджарии и Батуми. Почему? Потому что очень большая часть населения Грузии была сосредоточена в этом регионе, в частности, в Батуми", - сказал он в эфире "Рустави 2".

О том, как турбизнес Грузии пытается выжить в условиях пандемии, можно узнать в справке "Грузия спасает турсезон-2020", подготовленной  "Кавказским узлом". 

Также он отметил, что рост числа инфицированных связан с тем, что люди "расслабились". "У нас не было самого главного "оружия" - маски, мы не часто держались на расстоянии, но хорошо, что культура санитарии была внедрена в массовом порядке", - сказал Гамкрелидзе.

Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе сообщила в эфире Общественного вещателя, что принято решение ужесточить в Аджарии ограничительные меры.

По словам министра, ужесточение мер коснется масочного режима и социального дистанцирования. "Меры по ношению масок и соблюдению дистанции будут ужесточены, как в транспорте, так и в закрытых помещениях. Также будет осуществляться мониторинг учреждений, которым поручено контролировать каждого бенефициара, персонал на предмет термоскрининга", - заявила Тикарадзе.

По словам главы администрации правительства Аджарии Натии Мезвришвили, "в коммерческих учреждениях будет проводиться массовый термоскрининг". В Батуми, по ее словам, также будет проводиться активный термоскрининг в специальных пунктах.

"Массовый термоскрининг проводится, особенно в Батуми. На заседании межведомственного совета было принято решение, что в коммерческих объектах будет проводиться массовый термоскрининг, а также контроль температуры будет осуществляться в отношении граждан, прибывающих и выезжающих из Батуми. Будут установлены специальные пункты, оперативный штаб будет работать с соответствующими ведомствами. Людей, у которых будет зафиксирована высокая температура, подвергнут тестированию", - заявила Мезвришвили.

Первая палатка для проведения термоскрининга уже установлена на въезде в Батуми. По словам министра здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе, если у гражданина будет зафиксирована температура от 37 до 38 градусов, то он будет направлен в Центр инфекционных заболеваний, пишет "Грузия-онлайн".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 18:25

19 сентября 2020, 17:32

19 сентября 2020, 16:42

  • В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

    Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

19 сентября 2020, 15:43

19 сентября 2020, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей