Батуми. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

17 сентября 2020, 05:45

Власти Грузии ужесточили ограничительные меры в Аджарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из-за роста числа зараженных коронавирусом в Аджарии власти Грузии решили ужесточить масочный режим, а также проводить массовый термоскрининг, в том числе на въезде и выезде из республики.

Как писал "Кавказский узел", ситуация с коронавирусом в Аджарии является наихудшей в Грузии, заявил накануне глава Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе. Он назвал ухудшение эпидемиологической ситуации ожидаемым в связи с активным туризмом.

За сутки с 14 на 15 сентября в Аджарии выявлено 124 новых случая заражения коронавирусом из 170 по Грузии. 15 сентября в Грузии выявлено 196 новых случаев заражения. На главной странице "Кавказского узла" не менее, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация с динамикой распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По данным на 16 сентября, в Аджарии выявлено 144 новых случая заражения коронавирусом. Всего в автономной республике обследовано 4 тысячи человек, передает Общественный вещатель со ссылкой на Центр общественного здравоохранения Аджарии. 

По данным ведомства, среди новых зараженных 15 несовершеннолетних, также есть беременные женщины, кроме того, диагноз COVID-19 подтвердился у нескольких врачей.

В настоящее время в шести клиниках Аджарии проходит лечение 321 пациент, 158 находятся на карантине под наблюдением врачей.

По словам главы Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, вспышка эпидемии в Аджарии была предсказуемой.

"В начале осени у нас увеличилось количество новых случаев заболевания в стране. Я подчеркиваю, что это было предсказуемо, потому что с серьезным развитием внутреннего туризма летом, с серьезным увеличением мобильности мы предсказывали, что это будет возможно, и это может начаться из Аджарии и Батуми. Почему? Потому что очень большая часть населения Грузии была сосредоточена в этом регионе, в частности, в Батуми", - сказал он в эфире "Рустави 2".

О том, как турбизнес Грузии пытается выжить в условиях пандемии, можно узнать в справке "Грузия спасает турсезон-2020", подготовленной  "Кавказским узлом". 

Также он отметил, что рост числа инфицированных связан с тем, что люди "расслабились". "У нас не было самого главного "оружия" - маски, мы не часто держались на расстоянии, но хорошо, что культура санитарии была внедрена в массовом порядке", - сказал Гамкрелидзе.

Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе сообщила в эфире Общественного вещателя, что принято решение ужесточить в Аджарии ограничительные меры.

По словам министра, ужесточение мер коснется масочного режима и социального дистанцирования. "Меры по ношению масок и соблюдению дистанции будут ужесточены, как в транспорте, так и в закрытых помещениях. Также будет осуществляться мониторинг учреждений, которым поручено контролировать каждого бенефициара, персонал на предмет термоскрининга", - заявила Тикарадзе.

По словам главы администрации правительства Аджарии Натии Мезвришвили, "в коммерческих учреждениях будет проводиться массовый термоскрининг". В Батуми, по ее словам, также будет проводиться активный термоскрининг в специальных пунктах.

"Массовый термоскрининг проводится, особенно в Батуми. На заседании межведомственного совета было принято решение, что в коммерческих объектах будет проводиться массовый термоскрининг, а также контроль температуры будет осуществляться в отношении граждан, прибывающих и выезжающих из Батуми. Будут установлены специальные пункты, оперативный штаб будет работать с соответствующими ведомствами. Людей, у которых будет зафиксирована высокая температура, подвергнут тестированию", - заявила Мезвришвили.

Первая палатка для проведения термоскрининга уже установлена на въезде в Батуми. По словам министра здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе, если у гражданина будет зафиксирована температура от 37 до 38 градусов, то он будет направлен в Центр инфекционных заболеваний, пишет "Грузия-онлайн".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

01 декабря 2022, 09:58

01 декабря 2022, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей