Мурад Асламханов (слева) с матерью и братом. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" родственниками Асламханова.

19 сентября 2020, 16:42

В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

Как писал "Кавказский узел", Асламханов начал вести YouTube-канал после резонансного унижения в Чечне Салмана Тепсуркаева, сотрудничавшего с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. 12 сентября блогер сообщил, что в Чечне задерживают его родственников. В видеообращении к Рамзану Кадырову он заступился за своих родных, пригрозив расправой над живущими в Европе родственниками людей из окружения главы Чечни. 16 сентября австрийская полиция задержала по обвинению в незаконном ношении оружия Мурада Асламханова, который записал угрожающее видеообращение к главе Чечни. С Мурадом был задержан его брат Мухарбек.

7-8 сентября в Чечне и за ее пределами вызвало широкий резонанс видео, на котором обнаженный человек, представившийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, утверждая, что делает это в наказание за сотрудничество с Telegram-каналом, критикующим чеченские власти. Авторы канала 1ADAT заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. После инцидента с Тепсуркаевым аудитория канала, который позиционируется как "народное движение против диктатуры", резко выросла, отмечается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

Чеченские силовики потребовали от жены Асламханова развода с ним

Мурад Асламханов продолжает находиться под стражей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра блогера Элина, также проживающая в Вене. "За ношение огнестрельного оружия есть статья, [ему грозит] от трех до шести месяцев тюрьмы. Но пока других подробностей нет", – сказала Элина.

Она уверена, что Асламханов не собирался исполнять свою угрозу. "Эта угроза [родственникам Кадырова] вынужденная – конечно, он не убил бы никого, просто сказал, чтобы домашних отпустили, чтобы хоть как-то повлиять на Кадырова. На данный момент уже третий день, как <чеченские силовики> окружили родственников по матери. В тот день, как задержали Мурада, они окружили дома двух дядей по матери и отправили нам послание: если жена Мурада не разведется с ним, то и в Европе наступят последствия для всех его родственниц-женщин", – рассказала сестра Асламханова.

Родные отговаривали Асламханова от публичных заявлений

По словам Элины, отдельные угрозы поступали в адрес ее матери. "Когда на двух автобусах забрали родственников, в тот день им показывали фото мамы и сказали, что, мол, она его агитирует, мол, ее уберем – это угроза убийством. Но мама все время умоляла Мурада не высказываться публично – она не глупая женщина, чтобы подстрекать родного сына на гибель. Еще в декабре [2019 года], будучи под стражей, Мурад пытался записать видеообращение, и мы лично с мамой позвонили в тюрьму и сказали: "Он собирается записать видеообращение с критикой Кадырова, заберите у него телефон". Два раза у него забирали телефон, но на третий раз он выложил видео, и мы после об этом узнали. Так в чем вина мамы? Единственное, когда убили Анзора Венского, она выступила на митинге, беспокоясь за своего сына, зная, что он будет следующим", – указала Элина.

Мамихан Умаров, известный как Анзор Венский, был застрелен в пригороде австрийской столицы 4 июля 2020 года. В своих видео блогер открыто критиковал и оскорблял с использованием ненормативной лексики Рамзана Кадырова и его родителей, говорится в публикации "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Сестра Асламханова сообщила, что у него семь детей. "В Чечне на "отлично" окончил школу, с грамотами за примерное поведение. В первый раз был осужден за  незаконный перевоз людей через границу, а также незаконное ношение оружия и драку. Мурад никогда не занимался криминалом: жил, работал в Австрии сварщиком, занимался семьей, детьми, но как-то подружился с одним мужчиной, и пошли эти драки, оружие, причем сам зачинщик и написал заявление на него. Но судимость погашена, свой срок он по этому делу отсидел", – подчеркнула Элина.

Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов также указал на то, что Мурад Асламханов записал первое видеообращение, находясь в тюрьме. Драки – явление, все еще актуальное для диаспоры, отметил Исханов. "Например, была драка между дагестанцами и чеченцами: чеченец не ответил на "салам" (приветствие. - Прим. "Кавказского узла"), потому что не расслышал. Другой оскорбился, первый не извинился, и пошло-поехало. Россия – такая страна, где приходилось драться после возвращения из ссылки в Казахстан, и только в Европе мы узнаем, что многое решается словом Entschuldigung ("извините". - Прим. "Кавказского узла")", – пояснил Хусейн Исханов.

Он рассказал, что в 2004 году вместе с отцом Мурада Асламханова пересек границу Чехии и обратился за убежищем. "Мне известно, что все его родственники находятся в Австрии, но родственники по женской линии находятся на родине, и их задержали, заставляли уговорить Мурада извиниться. Но тогда он перестал бы себя уважать", – заявил Исханов корреспонденту "Кавказского узла".

В диаспоре осудили тон заявлений Асламханова

Мурад Асламханов, скорее всего, знал Анзора Венского лично, отметил Хусейн Исханов. "Его убийство возмутило всех. И вот он записал блог "Я второй Анзор" после его убийства. Он заявил на чеченском языке: "За убийство Анзора заплатили 20 миллионов, готовь еще 20 миллионов на меня". Затем произошла история с бутылкой (унижением Салмана Тепсуркаева. - Прим. "Кавказского узла"), после которой он записал видео с ругательствами в адрес Кадырова. Наконец, когда похитили его родственников, он записал видео: "Я знаю, что дочь сестры Кадырова-старшего живет в Австрии, сестра Лорда (спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. - Прим. "Кавказского узла") живет в Вене, а также сестра Патриота (вице-премьера Чечни Абузайда Висмурадова. - Прим. "Кавказского узла") живет в Австрии", – рассказал Исханов.

Он подчеркнул, что сам не располагает такой информацией. "Не могу сказать, так это или нет, действительно ли они здесь живут. Я такие методы не одобряю – по чеченским адатам считается, что родственники по женской линии не отвечают за мужчин – они вышли замуж, у них другая семья. Но очевидно, что это сложная и трагическая история, и других инструментов достучаться до чеченских властей у него не было", – считает Исханов.

Он не исключил, что кто-то из упомянутых в видео людей мог пожаловаться в полицию на угрозы. "Он использовал неприличные слова в своих видео. Я такие методы не одобряю – ведь может услышать сестра, мать. Но считается, что других слов они не понимают. По свидетельству многих задержанных в Чечне, кто пережил пытки, сам Кадыров без мата не разговаривает, а также его приближенные, да и каждый милиционер - все именно такими словами сами и разговаривают. А сегодня в Чечне на одного гражданского человека один силовик, если посчитать армию, ОМОН, Росгвардию. И зачастую это единственная возможность трудоустройства",  – указал Хусейн Исханов.

По его словам, история Мурада Асламханова свидетельствует о том, что в Чечне "обстановка накалена до предела". "Люди находятся в мышеловке, своего мнения не дозволено высказывать никому", – заявил Исханов.

Чеченский блогер Муса Ломаев, проживающий в Финляндии в статусе политического беженца, также не согласен с тоном заявлений Асламханова и самим названием его блога - "Я второй Анзор". "Во-первых, Анзора заменить никто не сможет, это неправильно. Уникальный человек был убит. Во-вторых, принцип "уважать своего врага" считается у чеченцев достоинством, зачем использовать оскорбительный формат заявлений? С другой стороны, Рамзан Кадыров перешел все границы: он сегодня посягает на достоинство каждого чеченца. И другого языка Кадыров и его приближенные сегодня не понимают", – добавил Муса Ломаев.

Австрийские силовики обеспечивают безопасность Асламханова

Ломаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что разговаривал с Асламхановым по телефону за час до его задержания. "От родственников я узнал, что его задержали. Это произошло после того, как он выпустил обращение о том, что он знает, что в Австрии живут родственники Кадырова и его приближенных. В чеченской диаспоре появились версии, что это было сделано по заявлению родственников Кадырова, которым он угрожал, но я в это не верю – вряд ли на это хватило бы ума у родственников Кадырова. Посольство России должно было выступить с каким-то официальным документом, но и этого не было", – отметил Ломаев.

По его мнению, задержание – способ обеспечить безопасность Асламханова. "Угрозы поступают сегодня всем чеченцам, кто пытается хоть что-то делать против режима Кадырова. Угрозы поступали и мне, и я обратился в полицию. Условием полицейской защиты стало прекращение моей публичной деятельности. И мне действительно пришлось временно прекратить публикации в блогах. Я говорил обо всем этом Асламханову и посоветовал ему тоже обратиться за полицейской защитой в Австрии. Однако условием такой защиты было прекращение публикаций. А он продолжил свои публикации, и австрийские правоохранительные органы его арестовали. Им проще спрятать человека, чем пытаться оградить его от возможных действий российского чиновника", – заявил Муса Ломаев.

Сестра Асламханова Элина также считает, что спецслужбы хотят защитить ее брата. "Два убийства уже были, и они сказали: "Не можем допустить ошибку". И хотя Мурад отказывался от охраны, его и его семью охраняли самые высшие спецслужбы и даже на допрос повели в бронежилете. Да, его арестовали, но его очень стерегут, чтобы муха не проскочила – охраняют всю его семью, в том числе женщин", – заявила Элина.

"Вайфонду" удалось защитить Асламханова от депортации

Около полугода назад Мураду Асламханову грозила депортация. Как сообщили "Кавказскому узлу" в "Вайфонде", эта организация успешно защищала Асламханова в судах, чтобы его не депортировали после тюремного заключения. "Миграционная инстанция, которая выдала убежище приезжему, имеет право отозвать этот статус в случае, если он совершил много мелких преступлений или одно серьезное. Серьезным преступлением считается такое, за которое человек отсидел в тюрьме три и более лет. За его предыдущую судимость, которая была менее трех лет, его лишили статуса беженца, и ему угрожала депортация", – пояснил представитель "Вайфонда".

В ассоциации указали, что обосновали недопустимость депортации Асламханова тем, что ему небезопасно возвращаться в Чечню. "Статья 18 Хартии основных прав ЕС гарантирует право на убежище, которое предусматривает соблюдение принципа невысылки. Статья 19 гласит: "Никто не может быть выдворен, выслан или экстрадирован в государство, в котором существует серьезная опасность того, что ему может быть вынесен смертный приговор, что он может подвергнуться пыткам или другим видам бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения или наказания", – процитировал хартию представитель ассоциации.

Статьи 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) запрещают возвращение лица, если вследствие этого оно столкнется с реальным риском жестокого обращения, противоречащего любому из положений этих статей, отметили в "Вайфонде". "Европейский суд по права человека постановил, что ст. 3 ЕКПЧ закрепляет одну из основополагающих ценностей демократического общества и полностью запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание, независимо от поведения жертвы, каким бы нежелательным или опасным оно ни было. Также в случае высылки Асламханова нарушалась бы статья 8 ЕКЧП. Суды отказали в депортации", – рассказали в "Вайфонде".

Убийство Анзора Венского остается нераскрытым

Хусейн Исханов опасается, что убийство Мамихана Умарова в Австрии удастся "замылить". "Культурный центр "Ичкерия" следит за этим делом, мы проводили митинг у посольства России. Это явно заказное убийство. Недавно я поинтересовался у офицера ведомства по защите Конституции в Вене, который занимается проблемами чеченцев, что с расследованием. Мне было заявлено, что им занимается управление полиции Нижней Австрии, которое "не имеет отношения к Вене". Убийство произошло в Герасдорфе – это город в федеральной земле Нижняя Австрия, входит в состав округа Вена. И оказывается, вопреки первым сообщениям, федеральное ведомство по защите Конституции и борьбе с терроризмом не занимается этим убийством. Нельзя допустить, чтобы это представили как бытовое убийство. Впрочем, интерес прессы позволит проконтролировать качество расследования", – полагает Исханов.

Вдова Умарова Зарема подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что новых данных об убийстве ее мужа по-прежнему нет. Она также напомнила, что убитый в 2009 Умар Исраилов был близким другом Анзора Умарова.

Бывший телохранитель главы Чечни Исраилов стал первым оппонентом Рамзана Кадырова, убитым в ЕС. Его застрелили 13 января 2009 года в центре Вены. В 2011 году австрийский суд вынес приговор за убийство Исраилова трем проживавшим в Австрии чеченцам.

Отметим, что в июле блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова, рассказали о регулярно поступающих угрозах. Они сообщили об этом после убийства в Австрии уроженца Чечни Мамихана Умарова, известного как "Анзор из Вены". В своих видео на Youtube он критиковал Рамзана Кадырова.

Еще в 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

22 октября 2020, 08:44

  • Армения и Азербайджан сообщили о боях по всей линии фронта

    Позиции войск Азербайджана в зоне карабахского конфликта ночью обстреливались на трех направлениях фронта, а к утру локальные бои начались по всей линии соприкосновения, сообщило Минобороны. О столкновениях на всех участках фронта заявило и военное ведомство Армении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей