Полицейский в защитной маске стоит возле здания суда в Париже, Франция, 2 сентября 2020 года. Судебный процесс пройдет со 2 сентября по 10 ноября. REUTERS/Christian Hartmann

18 сентября 2020, 12:40

Число задержанных по делу о беспорядках в Дижоне выросло до 11

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Еще два представителя чеченской диаспоры арестованы по делу о беспорядках во французском Дижоне, общее число задержанных достигло 11, сообщили правоохранители.

Как писал "Кавказский узел", 10 июля стало известно, что задержаны еще пять участников столкновений в Дижоне, при этом двое задержанных арестованы по обвинению в насилии, совершенном группой лиц, а еще двоих из ранее задержанных отпустили из-за отсутствия обвинений.

14 июня в Дижоне между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения произошел конфликт. Вечером 16 июня стороны договорились о перемирии. По данным прокуратуры, в столкновениях пострадали 20 человек.

Во Франции по делу о беспорядках в Дижоне задержаны еще два представителя чеченской диаспоры, всего по этому делу привлечены к уголовной ответственности 11 человек, сообщает сегодня издание France Info со ссылкой на прокуратуру Дижона.

Задержанные - 30-летний житель Ниццы и 30-летний житель коммуны Доль. Они заключены под стражу по обвинению в преступном сговоре с целью подготовки преступлений, участии в группировке с целью подготовки к насилию и в насилии с отягчающими обстоятельствами.

Арестованный житель Ниццы не был судим, но был помещен под судебный контроль по делу об организации преступных группировок, а 30-летний житель коммуны Доль уже семь раз был судим. По новым обвинениям арестованным грозит до 10 лет лишения свободы, говорится в публикации издания, перевод которой выполнен "Кавказским узлом".

Поводом для конфликта в Дижоне стало избиение 10 июня торговцами наркотиками 16-летнего юноши из чеченской общины, сообщила ранее французская газета Le Figaro. В социальных сетях появились призывы к мести. Уроженцы Чечни заявили об отсутствии межэтнических противоречий с выходцами из Магриба, но указали на нерешенную властями проблему торговли наркотиками.

Напомним, 14 августа во французском городе Сен-Дизье силовики задержали 16 выходцев из Чечни. Тринадцать из них были помещены под стражу, трое были освобождены без предъявления обвинения. Трое из арестованных держали в своих автомобилях ножи, бейсбольные биты и саблю, рассказал глава МВД Франции Жеральд Дарманен.

16 августа Дарманен провел в Сен-Дизье встречу с местными правоохранителями, на которой заявил, что поручит своей администрации ограничить для участников беспорядков предоставление убежища в стране. Ни одна из диаспор "не имеет права устанавливать свои законы" на территории Франции, заявил он. Ранее община русскоязычных евреев Франции осудила главу МВД страны за враждебное высказывание о выходцах из Чечни после беспорядков в Дижоне.

События в Дижоне и Сен-Дизье совершенно разные, пояснил ранее "Кавказскому узлу" руководитель чеченской ассоциации "Барт-Маршо" в Париже Джамбулат Сулейманов. "Идет целенаправленная кампания дискредитации чеченцев. В тот же день, когда произошла драка в Се-Дизье, в городе Реймсе сжигали машины, устраивали беспорядки. Но министр приехал не в Реймс, а в Сен-Дизье, где сделал популистское заявление", – сказал Сулейманов.

Многие из живущих во Франции чеченцев стали объектами внимания спецслужб после совершенной в Париже в ноябре 2015 года серии терактов, однако затем подозрения не подтвердились, рассказала в марте 2016 года правозащитница Саша Кулаева в интервью "Кавказскому узлу" "Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?". "В СМИ писали, что забрали представителей 20 чеченских семей в связи с французскими терактами и допрашивали их. Потом всех выпустили, но не было информации, чтобы кому-то из них предъявили какие-либо обвинения", - пояснила Кулаева. При этом, по ее данным, в 2017 году Франция ужесточила политику в отношении уроженцев Чечни.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей