Сотрудники полиции. Франция. Фото: REUTERS/Charles Platiau

10 июля 2020, 18:25

Французская полиция продолжила задержания по делу о беспорядках в Дижоне

Задержаны еще пять участников столкновений между представителями чеченской и магрибской диаспор в Дижоне. Двум задержанным предъявлены обвинения в насилии.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня во французском городе Дижоне между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения произошел конфликт. Вечером 16 июня стороны договорились о перемирии. По данным прокуратуры, в столкновениях пострадали 20 человек. Трое из задержанных были арестованы, еще одного отпустили на свободу под подписку о невыезде.

Двоим задержанным по делу о беспорядках во французском Дижоне предъявлены обвинения в "насилии, совершенном группой лиц", они будут находиться под стражей до суда. Оба обвиняемых ранее были судимы. Еще двоих из задержанных ранее отпустили из-за отсутствия обвинений, передала информацию прокурора радиостанция France Info.

Полиция задержала еще пять человек по делу об июньских беспорядках в Дижоне, сообщило 9 июля со ссылкой на собственные источники издание Ouest France. К какой диаспоре принадлежат задержанные, в публикации не уточняется.

Сегодня в Дижон приехали премьер-министр Франции Жан Кастекс и министр внутренних дел Жеральд Дарманен. Глава правительства объявил, что с сентября полиция Дижона будет усилена 20 новыми сотрудниками, хотя местная префектура просила о 30. При этом ни премьер, ни глава МВД не высказались по поводу требований местных жителей об отставке местного префекта полиции Бернара Шмельца. Жители Дижона выказывали недовольство пассивностью полиции во время беспорядков, информировала "Новая газета".

Напомним, что поводом для конфликта в Дижоне, как сообщала французская газета Le Figaro, стало избиение наркоторговцами 16-летнего юноши из чеченской общины. В социальных сетях появились призывы к мести. Уроженцы Чечни заявили об отсутствии межэтнических противоречий с выходцами из Магриба, но указали на нерешенную властями проблему торговли наркотиками.

Чеченская диаспора опасается "показательной порки", сообщил руководитель чеченской ассоциации "Барт Маршо" Джамбулат Сулейманов. Община русскоязычных евреев Франции осудила главу МВД страны за враждебное высказывание о выходцах из Чечни после беспорядков в Дижоне. Французские политики и пресса тиражируют версию о "чеченских карательных рейдах", заявили опрошенные "Кавказским узлом" чеченские эмигранты.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 15:05

16 октября 2021, 14:38

16 октября 2021, 14:00

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 4 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей