Лариса Таситова на пикете требует не выселять жильцов из маневренного фонда. Фото Алена Садовская для "Кавказского узла".

20 сентября 2020, 23:23

Лариса Таситова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отстаивала права человека – добилась судебного решения о неправомерности действий мэрии Астрахани, признавшей пригодным для проживания аварийное общежитие 

Деятельность в 2019 году 

В 2010 году здание общежития по адресу ул. 1-я Перевозная, 131 в Астрахани было  объявлено аварийным, а жильцов переселили в коммунальные квартиры. Спустя 10 лет мэрия выпустила распоряжение, в котором общежитие признавалось пригодным для проживания и стала требовать от бывших жильцов выселения из маневренного фонда и возвращения обратно в опасный дом. 

Бывшие жильцы посчитали такое требование равнозначным приглашению на собственные похороны, вспоминая о уже происходивших в Астрахани случаях гибели людей под завалами ветхих домов. Они продолжили бороться за свои права в судах, выходили на пикеты, обращая на свою проблему внимание властей. 

Одним из соистцов выступила лидер инициативной группы жителей Лариса Таситова. Уполномоченная другими жильцами Таситова требовала рассмотрения вопроса о признании дома аварийным и подлежащим сносу 1, ссылаясь на экспертные заключения и акты обследования дома. Суд первой инстанции выступил на стороне мэрии.

Жители продолжили одиночные пикеты и попытки достучаться  до врио губернатора Бабушкина. В начале июля пикеты Таситовой и других жителей у областной администрации продолжались три дня, а у каждого из пикетчиков было обращение к чиновникам. В нем говорилось, что здание непригодно для жизни и что люди боятся туда въезжать. По словам Ларисы пикеты жильцы проводили для того, чтобы власть не забывала об их проблеме.

В сентябре доводы Таситовой и других соистцов  были услышаны Астраханским областным судом: решение суда первой инстанции и распоряжение городской администрации были признаны незаконными и отменены 2.

В октябре на встрече с заместителем генпрокурора РФ передала ему фотографии аварийного дома и заявила о желании людей остаться на постоянной основе в квартрах маневренного фонда. По факту капитального ремонта, по результатом которого было принято незаконное распоряжение мэрии, были возбуждены уголовные дела.

Биография 

Таситова Улбике (Лариса) Галимовна родилась в 1964 году. 

В 1984 году окончила Астраханское базовое медицинское училище №1. 

Общественная и профессиональная деятельность

Работает медсестрой  в Александро-Мариинской областной клинической больнице 3.

Примечания

  1. Решение по гражданскому делу - https://oblsud--ast.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=20321721&delo_id=5&new=5&text_number=1
  2. Там же
  3. Региональный портал медицинских услуг - https://doctor30.ru/service/schedule/27869/info

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей