Жильцы аварийного общежития в Астрахани встречают Сергея Миронова с плакатами. Фото Алана Садовская для "Кавказского узла".

19 ноября 2019, 01:44

Сергей Миронов вступился за жителей аварийного общежития в Астрахани

Побывавший в Астрахани лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал требование властей о переселении горожан в аварийное общежитие «издевательством» и пообещал обратиться к генпрокурору России. Суд назначил новое обследование общежития.

Как писал "Кавказский узел", бывшие жильцы аварийного общежития на 1-й Перевозной улице неоднократно протестовали против возвращения в свои комнаты после ремонта здания, которое, по их мнению, осталось аварийным. 25 сентября областной суд поддержал апелляцию астраханцев, которые считают, что мэрия не должна была признавать их общежитие пригодным для проживания. Перед заседанием семь активистов провели серию одиночных пикетов, потребовав встречи с губернатором.

Городские власти требуют возвращения людей в общежитие с начала 2018 года. После ремонта подвал общежития заполнен водой, первый этаж покрылся плесенью, а в стенах видны трещины, указали протестующие, которые настаивают, чтобы их переселили в безопасное жилье. 

Сергей Миронов и жильцы аварийного общежития. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".Аварийное общежитие на улице 1-й Перевозной в Астрахани 18 ноября посетил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Бывшие жильцы встретили его у входа в здание с плакатами, на которых было написано: "Не хороните нас в братской могиле", "Безопасное жилье гарантировано законом", "Министру ЖКХ предоставить одну из комнат" и другими, а также с крупно распечатанными фотографиями различных разрушений здания, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Миронов выслушал бывших жильцов, осмотрел одну из комнат и заглянул в подвал. Люди рассказали лидеру партии, что общежитие было недавно отремонтировано, но его жильцы до сих пор боятся возвращаться в здание, где живут преимущественно квартиранты, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Я буду обращаться к генеральному прокурору, потому что это безобразие, издевательство над людьми", - заявил Миронов.

Астраханский суд принял решение проводить новое обследование общежития, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на встрече депутат Госдумы Олег Шеин. Его слова подтвердила депутат Астраханской областной думы Мария Лиджиева. "Заключение межведомственной комиссии признано недействительным. Областной суд отменил решение [судов] первых инстанций и направил их на новое рассмотрение", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лиджиева.

Лиджиева пообещала, что будет присутствовать при проведении новой межведомственной комиссии, чтобы "смотреть, как ее будут проводить". По словам депутата, ранее по вопросу общежития на 1-й Перевозной уже направлялись обращения в Генпрокуратуру, но "заканчивались они тем, что из Москвы обращения спускались в астраханскую прокуратуру". "Но тогда было возбуждено дело на компанию, проводившую капремонт", - уточнила депутат.

Инициативная группа жильцов обращались к заместителю генпрокурора России Андрею Кикотю, сообщила 4 сентября представитель инициативной группы бывших жильцов Лариса Таситова. "Пришел ответ из прокуратуры области, в котором сообщалось, что была проведена проверка и 14 августа в отношении должностных лиц [компании, проводившей капремонт общежития] возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ", - рассказала Таситова.

Жильцы аварийного общежития в Астрахани встречают Сергея Миронова с плакатами. Фото Алана Садовская для "Кавказского узла".Сергей Миронов был приглашен посетить общежитие, потому что его бывших жильцов "на региональном уровне везде блокируют", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер инициативной группы Лариса Таситова. По ее словам, 29 октября нескольким жильцам общежития удалось попасть на прием к приехавшему в Астрахань заместителю генпрокурора России Андрею Кикотю.

"Я передала Кикотю наше обращение и фотографии подвала и других помещений, описала ему всю нашу ситуацию. Он спросил: "Так, может, вас там так и оставить, в маневренном фонде?". Я ответила, что да, мы этого и хотим", - сообщила Таситова.

По ее словам, Кикоть сказал, что берет дело под свой контроль, а также поручил главе областной прокуратуры лично проконтролировать ситуацию. "И сказал Александру Лычагину (прокурор Астраханской области. – Прим. "Кавказского узла"), чтобы сотрудники прокуратуры обязательно присутствовали на новой межведомственной комиссии, чтобы она прошла без нарушений", - рассказала Таситова. 

Напомним, ранее бывшие жильцы астраханского общежития жаловались, что после обращения в областную прокуратуру им пришел ответ, что "всё замечательно, ремонт проведен успешно, угрозы нет, а вы, мол, пишете и жалуетесь, вместо того, чтобы въезжать в общежитие". "Они нас просто игнорируют. Ведь по нашему обращению никакой проверки не последовало - нам дали ответ просто на основании более ранних заключений ", - рассказала 16 сентября Галина Шишкова. 

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 декабря 2019, 00:51

  • Оппозиция раскритиковала слова Зурабишвили об отсутствующей армии

    Грузинская оппозиция потребовала отставки Саломе Зурабишвили с поста президента после ее слов о том, что у Грузии "нет армии и вооружения". Премьер-министр и министр обороны осудили это заявление президента. Необдуманные высказывания Зурабишвили не впервые наносят ущерб государственным интересам, считают политологи.

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей