Жительница Астрахани на улице 1-я Перевозная стоит в пикете. Фото Алена Садовская для "Кавказского узла".

07 марта 2019, 04:13

Жильцы аварийного общежития провели пикеты в Астрахани

Жильцы аварийного общежития в Астрахани отказались возвращаться из маневренного фонда в свои комнаты после ремонта. Рабочие устранили лишь косметические дефекты, в здании по-прежнему опасно жить, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", общежитие на улице 1-я Перевозная было признано аварийным, его жильцов на время ремонта поселили в коммунальные квартиры. В начале 2018 года власти Астрахани потребовали от жильцов вернуться в общежитие после проведенного там в 2017-м году капитального ремонта, но те отказались, мотивируя это тем, что дом не пригоден для жизни. 5 марта 2018 года жильцы общежития провели пикет

Сегодня в 10.50 по местному времени (9.50 мск) пятеро жильцов общежития на 1-й Перевозной устроили пикеты неподалеку от здания Астраханского областного суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Он вышли с плакатами: "Безопасное жилье гарантировано законом", "Мы не хотим жить на пороховой бочке", "Не хороните нас в братской могиле", "Наш дом не считают аварийным!".

Пикетчики собрались у здания областного суда, чтобы поддержать соседку по общежитию Гульнар Джалмухамбетову, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гульнар Джалмухамбетовой, она выиграла суд в Ленинском районном суде, он признал незаконным требование администрации Астрахани по выселению ее семьи с несовершеннолетним ребенком из маневренного фонда в аварийное общежитие. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что администрация подала в областной суд апелляцию, ее рассмотрение было назначено 6 марта, но в итоге его перенесли из-за неявки представителя жилнадзора на 20 марта. 

Затопленный водой подвал общежития. Фото Нелли Грачевой"В общежитие возвращаться нельзя, оно так и находится в аварийном состоянии, там по зданию трещины, очень широкие и страшные, там вода стоит под зданием, в подвале. Я боюсь туда возвращаться. Переедем - там и останемся, под завалами, вместе с детьми", - сказала она.

По словам Джалмухамбетовой, после ремонта в здании общежития "всё отваливается-разваливается, плесень проступает, всё гниет".

"Если все вернутся, вещи завезут - здание просто развалится в одну ночь, и мы останемся под завалами. Такое уже было ранее", - напомнила она. 

Утром 22 июля 2019 года на улице Савушкина в Астрахани обрушилось пятиэтажное общежитие завода "Прогресс", из-под обломков были извлечены тела пятерых погибших. В июне 2012 года Ленинский районный суд Астрахани приговорил к пяти годам лишения свободы предпринимателя Валерия Пряхина, признанного виновным в гибели жильцов обвалившегося общежития. Еще один фигурант дела, бывший начальник строительного участка Анатолий Гончар получил три года лишения свободы условно.

"Я пришла поддержать Гулю перед апелляцией, потому что меня ждет то же самое. Я тоже не собираюсь выселяться (из маневренного фонда), пускай они (администрация города) тоже идут в суд, только так. Я боюсь туда переселяться. Это здание аварийное, там огромные трещины", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница общежития Нелля Грачева.

По ее словам, некоторые жильцы въехали обратно в общежитие, там "живет по пять-десять человек на этаж".

Жительница общежития на пикете требует не выселять ее из маневренного фонда. Фото Алена Садовская для "Кавказского узла"."Нас хотят выселить в аварийное жилье. В 2010 году нас оттуда переселили, потому что признали здание аварийным... Сначала речь шла об одном месяце, а затянулось это на восемь лет, вот уже девятый пошел", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница общежития Лариса Таситова.

По ее словам, за это время в здании общежития было сделано несколько ремонтов, последний, который назвали капитальным, был проведен в 2017 году.

"На самом деле... сверху только замазали-покрасили и всё. Подвалом все эти годы никто не занимался, там вода стояла и стоит до сих пор. Мы уезжали - была одна трещина, а теперь их несколько. Рабочие скрепили здание швеллерами, чтоб не развалилось, а швеллеры эти прикрутили болтами - и болты прямо в комнатах торчат", -  сказала Таситова.

Она рассказала, что проводившие ремонт рабочие жаловались на сырость. "Обои клеили - они на следующий день отпадали, рабочие их пушками сушили", - сказала жительница общежития.

По словам Таситовой, по инициативе жильцов было проведено несколько экспертиз, одна из них еще в 2009 году показала, что несущие конструкции изношены на 70%.

После ремонта на конструкции здания легла дополнительная нагрузка, и они могут не выдержать, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Шишкова.

"У нас везде были деревянные полы, они их сняли, залили бетонной стяжкой, по 30 комнат на этаже плюс коридор", - отметила она.

Шишкова рассказала, что в комнате, где она жила, образовалась трещина, рабочие поставили швеллер, теперь в комнате торчат огромные болты.

При ремонте строители убрали вентиляционные шахты, "теперь выхода для влаги из подвала как таковой нет", - сказала Шишкова.

"Они зачем-то вложили деньги в ремонт комнат, в которых мы проживали, что было совершенно не нужно... там были хорошие дорогие обои, у кого-то плитка, у кого-то двери стояли хорошие", - возмутилась жительница общежития.

Астраханцы рассказали об аварийных домах в городе 

Прохожие сочувствовали пикетчиками и одобряли их акцию протеста.

Жительница Астрахани на пикете. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"."Я поддерживаю, если дом аварийный... Люди добиваются соблюдения своих прав", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" астраханец Александр Иванович.

"Я сама живу в аварийном помещении. Оно пока не валится, стены не рушатся, но признано аварийным", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  жительница Астрахани Марина Валентиновна. Она рассказала, что из аварийного здания всех выселили. "Остались только мы - я и дочь-инвалид. Нам жить негде", - сказала Марина Валентиновна.

"Я живу в таком же доме, старом, в развалюхе. Сто с лишним лет ему уже. Но нас, наверное, и расселять-то не будут", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  Валида Шакировна.

При этом она усомнилась в том, что протестующие смогут чего-либо добиться.

"Надо, наверное, возле администрации стоять. Но вообще - правильно делают", - отметила Валида Шакировна.

 "Хотелось бы, чтоб люди переселились в лучшие условия, все-таки у нас люди не должны жить в таких условиях. Тем более с детьми. Вообще, в Астрахани много таких домов", - отметил прохожий Рустам.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 00:58

30 сентября 2020, 00:35

29 сентября 2020, 23:41

29 сентября 2020, 23:23

  • Призыв Кадырова к вакцинации против гриппа вызвал скепсис в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что каждый год делает прививки от гриппа себе и своим детям, и призвал жителей республики последовать этому примеру. Пользователи Instagram и опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного с недоверием отнеслись к эффективности вакцинации.

29 сентября 2020, 22:30

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей