13 июня 2012, 13:13

В Астрахани суд вынес приговоры обвиняемым в гибели пяти человек из-за обвала общежития

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ленинский районный суд Астрахани приговорил к пяти годам лишения свободы предпринимателя Валерия Пряхина, признанного виновным в гибели жильцов обвалившегося в 2009 году общежития. Еще один фигурант дела, бывший начальник строительного участка Анатолий Гончар получил три года лишения свободы условно.

Напомним, 22 июля 2009 года в Астрахани обрушилась секция многоквартирного жилого дома-общежития по улице Савушкина. Под завалами погибли пять жильцов, в том числе маленький ребенок. 15 сентября 2011 года было завершено расследование уголовного дела в отношении Валерия Пряхина и Анатолия Гончара, обвиняемых в гибели жильцов общежития.

По данным следствия, здание общежития еще в 1997 году было признано аварийным, однако часть его помещений самовольно была переделана в квартиры бригадой под руководством Гончара по указанию Пряхина. Предприниматель хотел получить под строительство торгового центра земельный участок напротив Кремля, для чего требовалось расселить проживающих там в ветхом доме людей, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

"Узаконив в Третейском суде права собственности на реконструированные квартиры, оформив их на своих знакомых и родственников, Пряхин обратился в администрацию города Астрахани с заявлением об обмене жилья на интересующем его земельном участке на квартиры в общежитии", – говорится в сообщении ведомства.

Суд признал Пряхина и Гончара виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем смерть двух и более лиц по неосторожности (ч.3 ст.216 УК РФ). Пряхину назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Гончару – в виде трех лет лишения свободы условно. Также обвиняемые должны будут выплатить восьми потерпевшим 6,3 миллиона рублей.

В день оглашения приговора Валерий Пряхин на заседание не явился. В настоящее время его местонахождение устанавливается. Комментариев осужденных или их представителей в отношении вынесенного приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что в июле 2009 года по делу об обрушении общежития обвинение было предъявлено экс-заместителю мэра города по строительству – председателю комитета по строительству горадминистрации Виктору Кузнецову. В мае 2011 года Кузнецов был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к 2,5 года колонии-поселения с запретом в течение двух лет работать в госорганах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 05:29

13 июля 2024, 04:34

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей