13 июня 2012, 13:13

В Астрахани суд вынес приговоры обвиняемым в гибели пяти человек из-за обвала общежития

Ленинский районный суд Астрахани приговорил к пяти годам лишения свободы предпринимателя Валерия Пряхина, признанного виновным в гибели жильцов обвалившегося в 2009 году общежития. Еще один фигурант дела, бывший начальник строительного участка Анатолий Гончар получил три года лишения свободы условно.

Напомним, 22 июля 2009 года в Астрахани обрушилась секция многоквартирного жилого дома-общежития по улице Савушкина. Под завалами погибли пять жильцов, в том числе маленький ребенок. 15 сентября 2011 года было завершено расследование уголовного дела в отношении Валерия Пряхина и Анатолия Гончара, обвиняемых в гибели жильцов общежития.

По данным следствия, здание общежития еще в 1997 году было признано аварийным, однако часть его помещений самовольно была переделана в квартиры бригадой под руководством Гончара по указанию Пряхина. Предприниматель хотел получить под строительство торгового центра земельный участок напротив Кремля, для чего требовалось расселить проживающих там в ветхом доме людей, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

"Узаконив в Третейском суде права собственности на реконструированные квартиры, оформив их на своих знакомых и родственников, Пряхин обратился в администрацию города Астрахани с заявлением об обмене жилья на интересующем его земельном участке на квартиры в общежитии", – говорится в сообщении ведомства.

Суд признал Пряхина и Гончара виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем смерть двух и более лиц по неосторожности (ч.3 ст.216 УК РФ). Пряхину назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Гончару – в виде трех лет лишения свободы условно. Также обвиняемые должны будут выплатить восьми потерпевшим 6,3 миллиона рублей.

В день оглашения приговора Валерий Пряхин на заседание не явился. В настоящее время его местонахождение устанавливается. Комментариев осужденных или их представителей в отношении вынесенного приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что в июле 2009 года по делу об обрушении общежития обвинение было предъявлено экс-заместителю мэра города по строительству – председателю комитета по строительству горадминистрации Виктору Кузнецову. В мае 2011 года Кузнецов был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к 2,5 года колонии-поселения с запретом в течение двух лет работать в госорганах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • 1 Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

25 октября 2020, 11:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей