Выступление муфтия Чечни Салаха Межиева. Скриншот сообщения  канала ЧЕЧНЯ ОНЛАЙН https://www.instagram.com/p/CFF2pKGHZ8_/

14 сентября 2020, 11:08

Муфтий Чечни оправдал унижение Тепсуркаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Наказание Салмана Тепсуркаева, униженного за высказывания о женщинах, соответствует чеченским представлениям о мести, следует из опубликованного в Instagram выступления муфтия Чечни Салаха Межиева. Некоторые пользователи соцсети и жители республики негативно восприняли заявление Межиева.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 сентября в грозненской мечети "Сердце Чечни" прошел сход с участием муфтия республики, богословов и представителей провластных общественных и молодежных организаций. Участники схода осудили Ахмеда Закаева и "евроичкерийцев" и от имени чеченского народа отреклись от них и подвергли проклятию. Днем ранее, 12 сентября, муфтий Чечни Салах Межиев в телесюжете ЧГТРК "Грозный" раскритиковал Салмана Тепсуркаева за "бесстыдные разговоры", а заступившегося за него Ахмеда Закаева назвал "изгоем".

7-8 сентября в Чечне, а затем и за ее пределами вызвало резонанс видео, где обнаженный человек садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. Авторы канала уверены, что модератора их чата Салмана Тепсуркаева похитили и публично унизили силовики. По словам Тепсуркаева, он "писал [оскорбительные] стихи про чужих матерей, сестер, говорил, что они проститутки". 10 сентября живущий в Великобритании Ахмед Закаев осудил унижение Салмана Тепсуркаева и даже назвал себя модератором канала, хотя позднее уточнил "Кавказскому узлу", что до инцидента с Тепсуркаевым не имел к 1ADAT никакого отношения. Рамзан Кадыров и Магомед Даудов оправдали насилие над Тепсуркаевым. Закаеву Даудов пригрозил "спросом" за публикации Telegram-канала.

Видеоролик с фрагментом выступления муфтия Межиева в мечети "Сердце Чечни" опубликован в ночь на 14 сентября в Instagram-пабликах eldit_net и "Чечня онлайн", насчитывающих соответственно 206 тысяч и 74,7 тысячи подписчиков.

В своем выступлении в мечети Салах Межиев оправдал насилие над Салманом Тепсуркаевым. "От наших предков мы не прощали сказанное матери, сестре, женщине, мы не оставляли. Честь женщины мы, даже умирая, оберегали. И сегодня оберегаем, и до смерти будем оберегать, пока живы чеченские мужчины. Тот, кто должен был отомстить (отплатить), тот отомстил этому [...] существу. [...] Месть осуществили правильно, ее нельзя было не осуществить. Тем, кто ведет разговоры о наших матерях, сестрах, женах, мы отомстим, как полагается", - сказал Салах Межиев, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Муфтий подчеркнул, что не знает, кто подверг Тепсуркаева унижению. "Кто это сделал, мы не знаем. Это случилось не в этой республике, а за пределами, в направлении Краснодара. Тому, кто за ним ходил, (он) попался", - сказал Межиев.

Публикации в пабликах eldit_net и "Чечня онлайн" набрали к 11.05 мск 14 сентября соответственно 24 и шесть комментариев. Авторы некоторых из них поддержали муфтия, а некоторые сочли избыточной реакцию властей на инцидент. "Пускай его так наказали, но есть одно "но", какого чёрта надо было это рассылать на весь мир, это чтобы жители соседних республики насмехались и злорадствовали?!?!?! И вся Россия так же подхватила это дело, дальше некуда, кажется, что преднамеренно кому-то нравится унижать нохчи (чеченцев) на весь мир", - написал, в частности, ihlas111.

Недоумением от заявления муфтия поделился и местный житель Алихан. "Богослов, человек, который должен примирять враждующие стороны, фактически оправдывает насилие над парнем. Мне казалось, что задача духовенства заключается в том, чтобы не допускать насилия и примирять враждующих", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адатов, регламентирующих унижение человека, у чеченцев нет, однако, согласно чеченским традициям, в случае с Тепсуркаевым уместнее говорить о наказании его обидчиков, сказала ранее "Кавказскому узлу" чеченская правозащитница Асет Мальсагова. "Нет таких адатов, по которым можно унижать человека. Те, кто заставил Тепсуркаева унизить себя, не понимают, что делают, и они должны быть наказаны по всей строгости. Ни под какие адаты их действия не подпадают", – заявила Мальсагова.

За оскорбление женщин по чеченским традициям с мужчины снимали штаны и гнали по селу, подчеркнула она. "Этого было вполне достаточно, чтобы человек больше никогда не оскорблял женщин. Это самое высокое наказание", – рассказала правозащитница.

Подробнее о Telegram-канале 1ADAT и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 02:56

15 июня 2024, 01:57

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза водыё

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей