Вакцинация. Фото: https://pixabay.com

09 сентября 2020, 00:17

Планы массовой вакцинации против гриппа в Дагестане натолкнулись на сомнения жителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Дагестана намерены сделать прививки от гриппа 60% населения, в том числе вакцинировать три четверти людей из группы риска. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители сомневаются в необходимости противогриппозной прививки.

Как информировал "Кавказский узел", 6 сентября Минздрав Дагестана отчитался о получении первой партии вакцин от гриппа и призвал жителей не отказываться от прививок. На странице ведомства в Instagram развернулась бурная дискуссия, которая выявила сильные антипрививочные настроения в республике.

К 8 сентября общее количество случаев заражения коронавирусом в Дагестане достигло 11 598 за счет 78 новых случаев. Число жертв составило 512 человек; за период пандемии выздоровели 10.025 пациентов.  Помимо смертей, вошедших в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в Дагестане фиксируется всплеск смертей от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава региона, в первой половине 2020 года от нее умерли 1194 человека, что более чем в 40 раз превышает показатель первой половины 2019 года (29 умерших). При этом к 30 июня в Дагестане было зафиксировано 374 смерти от коронавируса. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

В первую очередь прививки от гриппа в Дагестане будут делать работникам, которые контактируют с людьми, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве республики. "Первыми в вакцинации в силу специфики работы примут участие сотрудники правительства республики, медицинские и социальные работники. Они много контактируют с людьми и находятся в зоне риска. Как правило, они не отказываются делать прививки. Также вакцинировать планируется жителей с хроническими заболеваниями, пожилого возраста и детей", – пояснил представитель ведомства.

По его словам, вакцинация будет проходить в двух вариантах: медработники  будут приезжать в учреждения и организации для проведения прививок, кроме того, желающие могут привиться в поликлиниках по месту жительства. Всего планируется привить порядка 1,6 миллиона человек, в том числе более 700 тысяч детей, отметили в министерстве. В 2019 году в Дагестане от гриппа было привито 45% от населения. Представитель Минздрава Дагестана уточнил, что вакцина поступает партиями, детская вакцина ожидается в течение этой или в начале следующей недели.

Скриншот фрагмента сообщения на странице Минздрава Дагестана в Instagram. https://www.instagram.com/p/CE1tzPanHQZ/От гриппа планируется вакцинировать порядка 75% жителей республики из группы риска – это медицинские работники, педагоги, взрослое население, дети, пояснил и руководитель Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов. Он, а также министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов 7 сентября сделали прививку от гриппа первыми, сообщалось в этот день на странице Минздрава региона в Instagram.

"Если весной мы столкнулись с моноинфекцией COVID-19, то сейчас, в осенний период, добавляется циркуляция сезонных респираторных вирусов. Заболевание микс-инфекцией, то есть сочетанием гриппа и новой коронавирусной инфекции, в разы утяжеляет течение болезни и, по сути, может стать смертоносным для человека", – приводятся слова Попова в посте.

По словам Джамалудина Гаджиибрагимова, он сам и сотрудники Минздрава Дагестана проходят вакцинацию ежегодно и отмечают положительный эффект – вирусные инфекции стали гораздо реже и протекают легко. Первая партия вакцины уже распределена по районам и городам республики с тщательным соблюдением температурного режима перевозки и хранения, говорится в сообщении ведомства.

"На сегодняшний день нет ни одного лекарственного препарата, который может стопроцентно защитить организм от опасной инфекции. Только выработка собственного иммунитета человека в ответ на антиген вируса, полученный от вакцины, является действенным методом защиты. По словам специалистов, каждый год состав противогриппозных вакцин обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ о том, какие штаммы будут распространены в текущем сезоне",  – проинформировал Минздрав региона.

За неделю, с 31 августа по 6 сентября,  на территории республики заболеваемость ОРВИ оставалась на неэпидемическом уровне, уточнили  корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора по Дагестану. Всего, по данным управления, в регионе зарегистрировано 1862 случая ОРВИ, из них в Махачкале – 477 случаев заболевания.

Сообщение о поступлении вакцин против гриппа, опубликованное на странице Минздрава Дагестана в Instagram (minzdravrd), вызвало активное обсуждение пользователей. Часть комментаторов выказали недоверие по поводу качества вакцин.  "Прежде чем вакцины везти в республику, проверили бы все медучреждения, куда поступают вакцины: всё ли в порядке с температурным режимом в холодильниках, в правильном ли режиме они работают, есть ли термосы для транспортировки", – высказалась moskva.zima.

Часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей республики категорически высказались против предложенной Минздравом региона вакцинации. Так, преподаватель вуза из Махачкалы Гульнара заявила, что никогда не делала прививок от гриппа и не собирается. "В этом году, наверное, тоже не буду делать. Я не доверяю прививкам", – сообщила она.

Отец двух школьников Муслим также считает излишним прививаться от гриппа. "Сам не прививался, и детей от гриппа не прививали. Не думаю, что есть смысл. Сейчас главная задача – коронавирусом не заразиться", – заявил мужчина.

Житель Махачкалы Мухаммад рассказал, что его семья отказывается от любых прививок по религиозным соображениям. "Мы не приемлем любые виды вакцин, не считаем их полезными", – сообщил мужчина.

Другие жители республики еще сомневаются в необходимости сделать прививку от гриппа. "Мне кажется, не навредит. Лучше сделать. Насчет детей еще не решили", – рассказал врач Гасан.

"В Дагестане пошла вторая волна коронавируса. Уже не знаешь, чего бояться. В нашей семье пока не решили, будем прививаться или нет. Больше за детей боимся, чтобы не подхватили в школе какую-нибудь инфекцию", – рассказала предприниматель Салимат.

Махачкалинка Разият  почти ежегодно делает прививку от гриппа. "Вроде помогает. Иногда болею сильно, с температурой, но два дня обычно, как максимум. Может, какой-то иммунитет и от коронавируса будет", – заявила Разият.

Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только личные мнения опрошенных.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. Динамика распространения коронавируса, в том числе в СКФО, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России, принятых властями мерах и влиянии пандемии на условия жизни людей "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей