Туристы во время посещения пещерного монастырского комплекса XII века в Вардзии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

04 сентября 2020, 19:46

Власти Грузии пригласили удаленных работников для спасения туротрасли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На фоне кризиса туристической отрасли из-за пандемии коронавируса власти Грузии решили привлечь в страну состоятельных фрилансеров и работающих на удаленке специалистов со всего мира, что поможет поддержать частный бизнес. Туристическая отрасль страны недополучила в 2020 году 1,4 миллиарда долларов из-за ограничений в связи с COVID-19, сообщил Нацбанк Грузии.

Как писал "Кавказский узел", в связи с пандемией коронавируса отели Грузии несут убытки - местных туристов в отелях мало, большинство из них не пользуются услугами туроператоров, поэтому отрасль находится на грани разорения, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Открытие грузинских границ для пяти стран Евросоюза не принесло туроператорам потока зарубежных клиентов. 

Цены на гостиничные номера в среднем снизились на 30-50% от прошлого года. Однако из-за закрытых границ крупные гостиницы в Тбилиси загружены всего на 6%. На побережье ситуация чуть лучше: на морских курортах заняты 15% всех мест в гостиницах, 22% - в других регионах и 32% - в регионе Кахети. В июле загруженность больших гостиниц выросла на Черноморском побережье на 2%, на 4% - в Кахети, на 1,3% - в других регионах и упала в Тбилиси на 3%, сообщил 24 августа "Бизнес-Грузия".

Программа "Работай из Грузии", разработанная по инициативе Агентства туризма, превзошла ожидания, сообщил 3 сентября премьер-министр Георгий Гахария на заседании правительства. "Мы предложили гражданам 95 стран минимум в течение 180 дней исполнять свои служебные обязанности дистанционно из Грузии и результат превзошел ожидания. Мы получили уже более 200 заявок из разных стран мира, начиная с Америки и кончая Сингапуром", - приводит слова премьер-министра Первый канал Грузии.

Проект "Работай из Грузии" стартовал 27 августа. Заявки на участие в проекте за неделю подали граждане 40 стран, в том числе США, Канады, Великобритании и Турции, 138 удаленщиков намереваются приехать в Грузию с семьями, сообщила 3 сентября глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили. Удаленщики из различных стран мира смогут путешествовать по Грузии, познакомиться с местной культурой и кухней, отметила она. "Проект поможет частному сектору в увеличении продаж и сохранении рабочих мест, так как новый проект станет важным источником дохода для гидов, арендодателей, туристического транспорта, гостиниц", - цитирует Квривишвили apsny.ge.

Чтобы стать участником программы, необходимо заполнить заявку на сайте StopCov.ge – сообщить личные данные, информацию о работодателе, должности и доходе, загрузить копию паспорта. Для участия в программе "Работай в Грузии" доход в месяц должен составлять не менее 2 тысяч долларов США, при регистрации требует подтверждение дохода или банковская выписка. Кроме этого, участники программы должны обязательно иметь полис обязательного медстрахования на срок не менее полугода, сообщить, какие страны они посещали за последние две недели и, если они приехали из государств с высоким риском распространения коронавируса, дать согласие на прохождение 12-дневного карантина. Срок проживания в Грузии для участников программы составляет не менее полугода, сообщил 3 сентября "Sputnik Грузия".

Благодаря инициативе "Работай из Грузии", в страну могут приехать более состоятельные визитеры, сказала ранее министр экономики Натия Турнава. "Эти люди будут жить в Грузии долгое время, а это значит, что мы поможем бизнесу по сдаче квартир, который серьезно пострадал от пандемии, а также гостиничному сектору, ресторанному бизнесу и так далее. Проект также будет поддержкой для туристических и транспортных компаний, снова понадобятся гиды, так как долгосрочные визитеры будут состоятельными туристами", - привел 16 июля слова министра сайт EADaily.

О том, как турбизнес Грузии пытается выжить в условиях пандемии читайте в справке "Грузия спасает турсезон-2020", подготовленной  "Кавказским узлом". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Власти Грузии озвучили масштабы потерь из-за коронавируса

1,4 миллиарда долларов недополучила туристическая отрасль Грузии в 2020 году из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, сообщил Нацбанк Грузии. С января по июль 2020 года отрасль заработала 486 миллионов долларов, что в четыре раза меньше, чем за тот же период 2019 года, говорится в отчете, опубликованном на сайте Нацбанка.

Согласно решению правительства, программа поддержки маленьких и семейных гостиниц продолжится, сказала 3 сентября Натия Турнава. Правительство в период пандемии поддержало наиболее пострадавший сектор - туристическую отрасль, в частности, небольшие и семейные гостиницы, и субсидировало 6-месячную ставку по кредиту в рамках программы "Производство Грузии". "Согласно сегодняшнему решению, эта программа будет продлена до 12 месяцев - кредитные проценты банка будут софинансироваться в рамках программы ''Производство Грузии", - приводятся слова министра экономики в Facebook ведомства.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина — в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей