Советник главы Чечни, депутат Госдумы России Адам Делимханов. Стоп-кадр видео https://youtu.be/ofAzWw_aW7g

29 августа 2020, 15:56

Наставления Делимханова вызвали раздражение в соцсетях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Призыв советника главы Чечни Адама Делимханова не совершать правонарушений, выезжая за пределы республики, сформулирован провокационно и унизительно по отношению к местным жителям, указали пользователи Instagram.

Как информировал "Кавказский узел", в начале августа власти Чечни заставили вернуться из Москвы около ста уроженцев региона, силовики назвали их наркоманами и правонарушителями. Молодые люди публично раскаялись. 17 августа часть из них приняла участие в товарищеском футбольном матче, организованном Минспорта республики. Один из игроков сообщил, что к участию в матче его принудили через участкового. После игры молодые люди получили подарки и денежные премии.

Депутат Госдумы и советник главы Чечни Адам Делимханов объявил, что все возвращенные будут привлечены к общественным работам, а глава МВД республики Руслан Алханов обвинил их в дискредитации чеченского народа. Местные жители отметили, что нарушителей унижают, а на их родных оказывают давление вместо того, чтобы наказывать виновных по закону. Правозащитники такую борьбу с правонарушениями сочли неэффективной, а пользователи соцсети раскритиковали пресс-секретаря Кадырова за оправдание публичных унижений.

Instagram-паблики eldit_net и "ЧП Грозный_95" опубликовали отрывок из выступления Делимханова в начале августа перед возвращенными из Москвы молодыми людьми. Советник Кадырова с иронией повторяет аргумент "не дома мы, мы не дома". "Если даже не дома, кто мужчина, [попробуйте,] сделайте где-то что-нибудь!" - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Адама Делимханова.

Высказывание Делимханова спровоцировало негативные комментарии пользователей соцсетей. "Как надоели их наставления. У этих людей есть отцы и матери, которые их наставляют. Посмотрели бы [чиновники], что их дети вытворяют, оставив чужих людей. Уже не знают, какую роль на себя примерить", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя kerimova__luiza. "Правильно", - поддержала ее kheda_abaeva_, также оставившая комментарий на чеченском языке.

Власти Чечни и лично Рамзан Кадыров формируют "кодекс поведения чеченца", заключил востоковед Михаил Рощин по итогам кампании против нарушителей традиций в Чечне в 2019 году. При этом историк Алексей Малашенко счел, что навязывание норм поведения ведет к снижению популярности Кадырова.

Часть комментаторов сочла странным то, как Делимханов сформулировал свое наставление. "Было бы хорошо, если бы не так, а иначе было сказано. Наоборот, еще больше будут сходить с ума те, кто плохо себя ведет", - написал по-чеченски sabr___104. "Неправильно говорит. Мужчина не будет такого делать. Говорить, "кто мужчина, сделайте" - неправильно", - перевел корреспондент "Кавказского узла" высказывание apti3618.

Другие согласились с Делимхановым. "Правильно говорит", - написал на чеченском языке masaewaslan209. К 15.56 мск 29 августа публикация в группе eldit_net, сделанная 27 августа, собрала 53,7 тысячи просмотров и 209 комментариев. У паблика 206 тысяч подписчиков.

"Мужчина не будет такого делать", - прокомментировал ролик читатель паблика "ЧП Грозный_95" apazov95. "Где бы ни был, должен быть мужчиной", - заявила saidalichechnia. "Правильно [Делимханов] говорит. Это позорище", - считает bis98345.

При этом пользователь charto_vu.so призвал чиновников не унижать нарушителей. "Неправильно говоришь, Адам. Я поддерживаю, что их нужно ставить на место, но не покушаясь на достоинство. Было бы правильнее сказать "совершите нарушение, кто храбрый", а не "кто мужчина", - добавил он.

К 15.56 мск 29 августа публикация в группе "ЧП Грозный_95", сделанная 27 августа, собрала 21,5 тысячи просмотров и 62 комментария. У паблика 70,2 тысячи подписчиков.

Слова Делимханова показывают его неуважительное отношение к людям, заявили жители Чечни корреспонденту "Кавказского узла". "Эти слова Делимханова я лично расцениваю как уничижительное и презрительное отношение к людям, причем демонстративное. Наши чиновники мнят себя всемогущими вершителями судеб жителей республики. Нарушитель, не нарушитель - дело даже не в этом. Дело в том, что они явно ставят себя выше других. И это других чувств, кроме неприязни к чиновникам, не вызывает", - сказал житель Чечни Исраил.

"Он открыто провоцирует молодежь. "Если вы мужчины, попробуйте где-нибудь что-то нарушить". Это что вообще такое? Как это воспринимать, как не вызов? Так внушения не делаются и людей на правильный путь не наставляют", - считает местная жительница Роза.

"Вообще-то не к лицу высокопоставленному чиновнику допускать подобные вещи, да и любому нормальному человеку тоже. "Мужчины", "не мужчины", "попробуйте", - это что за форма обращения? Недопустимо унижать достоинство человека, кем бы тот ни был. Но, похоже, наши чиновники считают такое свое поведение нормой", - заключил грозненец Сахиб.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе". Новости о практике публичных извинений размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей