Дезинфекция в школе Кизляра. Фото: официальный сайт города Кизляра http://mo-kizlyar.ru/

28 августа 2020, 22:30

Родители усомнились в эффективности санитарных мер в школах Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Учебный год в школах Дагестана начнется 1 сентября с соблюдением всех санитарных норм, заявили опрошенные "Кавказским узлом" директора школ. Санитарные требования во время очных школьных занятий вряд ли будут строго соблюдаться, считают родители дагестанских школьников.

Как писал "Кавказский узел", 21 августа в Роспотребнадзоре и Минобрнауки Дагестана заявили, что праздничные линейки 1 сентября в республике не отменены и учебный год начнется в обычном формате. Родители дагестанских школьников заявили, что боятся отпускать детей в школы из-за угрозы коронавируса. Они выразили желание в случае роста числа зараженных вернуться к дистанционному обучению

За последние сутки в Дагестане зафиксировано 72 новых заражения коронавирусом, умерли пять человек. Общее число случаев COVID-19 за время эпидемии в регионе достигло 10 788. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, включая непризнанные республики, а также на юге России. Информация о динамике распространения вируса опубликована "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Вероятность перевода на дистанционное обучение сохраняется

1 сентября в Дагестане в школу пойдут 427 тысяч детей, в том числе 55,6 тысячи первоклассников. Вопрос о ношении масок детьми пока не ставится - носить маски обязаны только педагоги и обслуживающий персонал школ, однако ученики должны неукоснительно "соблюдать условия гигиены и профилактики", заявил глава республики Владимир Васильев на заседании Оперативного штаба по предупреждению распространения COVID-19.

На этом же совещании руководитель дагестанского Управления Роспотребнадзора Николай Павлов рекомендовал ввести масочный режим для педагогов и провести противоэпидемические мероприятия во всех образовательных учреждениях.

«Необходимо обеспечить проведение ежедневных утренних фильтров с привлечением медработников, с обязательной термометрией сотрудников, педагогов, работников пищеблока, детей и их сопровождающих при входе в здание. Кроме того необходимо исключить скопление детей и их родителей при проведении утреннего фильтра, а также для недопущения попадания лиц с признаками респираторной инфекции в организованный коллектив», - сказал главный санитарный врач Дагестана, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы регионального правительства от 25 августа.

Ранее Роспотребнадзор совместно с министерством просвещения России разработал рекомендации по организации работы общеобразовательных организаций. Требования к работе школ перечислены в документе, который опубликован на официальном сайте ведомства.

Согласно санитарным правилам, администрация школ должна усилить дезинфекционный режим, создать условия для соблюдения личной гигиены и организовать ежедневное измерение температуры учеников. За каждым классом необходимо закрепить отдельный кабинет, а занятия в актовом зале, спортивном зале или библиотеке могут проводиться одновременно только для одного класса. Персонал пищеблоков обязан использовать средства индивидуальной защиты.

Расписание уроков и график посещения столовой должны быть составлены так, чтобы минимизировать контакты обучающихся, говорится в документе. Проведение массовых мероприятий между классами запрещено. В случае, если эпидемическая ситуация ухудшится, школьников могут перевести на дистанционное обучение.

Директора школ готовы к новым правилам работы

Учебный год в махачкалинской школе №15 начнется 1 сентября с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор учебного заведения Анжела Капланова.

«Вчера (27 августа – прим. «Кавказского узла») все помещения школы были продезинфицированы. Мы постарались выполнить все рекомендации и намерены соблюдать инструктаж. Пришлось потрудиться день и ночь, чтобы расписать всю маршрутизацию, выделить каждому классу отдельный кабинет, обеспечить горячее питание», - отметила руководитель школы.

С первого дня занятий в школе врач, медсестра и дежурный педагог будут по утрам измерять температуру всех учеников.

«По нашим данным, заболевших среди наших учеников сейчас нет. Самое главное, чтобы дети приходили в школу абсолютно здоровыми. Масочный режим на территории школы обязателен только для родителей, если они заходят в здание. Обязанности ношения масок для учителей или учеников в инструктаже не прописано. Но я думаю, если мы проводим проверку и запускаем в школу здоровых детей и при этом обрабатываем руки детям и помещения, то это поможет избежать заражений внутри школы», - сказала Капланова.

Ребенка, у кого будет обнаружена повышенная температура или симптомы простуды, сразу же обеспечат маской и отделят от всех остальных учащихся. Родители будут вызваны в школу и заберут ребенка, добавила она.

Директор школы №46 в Махачкале Роман Рагимханов уже уведомил Роспотребнадзор о том, что заведение готово к приему учеников в условиях пандемии коронавируса. «Подготовка к учебному процессу проходит в штатном режиме. В пределах возможностей мы обеспечиваем всем необходимым для организации безопасного обучения», - отметил он. 

По словам Рагимханова, летом в школе был организован пункт сдачи ЕГЭ, в связи с чем школе выделялись средства защиты и дезрастворы. «Что-то в школе еще осталось с тех пор. Думаю, этих запасов еще хватит на некоторое время», - добавил он.

В школе учатся 1300 детей. Раньше все они занимались в одну смену, но из-за необходимости отказа от кабинетной системы (системы проведения занятий по разным предметам в специализированных кабинетах – прим. «Кавказского узла»)  седьмые классы пришлось перевести во вторую смену, отметил он.

«Носить маски учеников никто не обязывает, все происходит по желанию родителей. Педагог же в маске вести урок не может, но в любом случае, с такой ситуацией мы сталкиваемся впервые. Поэтому как все это получится - покажет время», - заключил Рагимханов.

Школьники в Чечне в новом учебном году обязаны приходить на занятия в масках, сообщили 27 августа власти республики, хотя Роспотребнадзор не требовал вводить масочный режим в школах. Некоторые пользователи Instagram и местные жители признались, что предпочли бы дистанционное обучение своих детей.

В школе №1 райцентра Хунзахского района еще до рекомендаций Роспотребнадзора не существовало классно-кабинетной системы, поэтому в этой части никаких изменений нет, говорит директор Магомедрасул Атаев.

«У нас и так за каждым классом закреплены кабинеты, только информатика и физика преподается в специальных кабинетах. В этом плане никаких изменений у нас не ожидается. Для того, чтобы во время перемены дети из разных классов не смешивались, мы решили, что после звонка они будут выходить по очереди: сначала из тех кабинетов, что ближе всего к выходу. Во дворе школы классы на перемене тоже не будут контактировать между собой, так как у каждого класса будут определенные участки. Уроки физкультуры будут проводиться только на свежем воздухе», - пояснил директор.

Ношение детьми средства защиты - добровольное дело каждого, считает Атаев. «Если родители считают, что ребенок должен носить маску, то это его желание и никаких ограничений в этом нет. У учителей маски тоже будут, но их ношение во время изложения урока не обязательно. Учитель маску может надеть, если приближается к ученику», - отметил он.

В школе обучается около 455-460 детей, занятия проводят порядка 60 учителей. Как отмечает директор, дезинфицирующие средства и бесконтактный термометр школе должны обеспечить муниципалитеты, однако по состоянию на 28 августа они пока ничего не получили. «Средства на закупку всего необходимого, насколько мне известно уже заложены. Надеемся, что к понедельнику все закупят и мы это все получим», - добавил он.

Родители махачкалинских школьников назвали неэффективным дистанционное образование

Большинство опрошенных родителей школьников в Махачкале одобрили возобновление очной системы обучения, однако жительница махачкалинского поселка Ленинкент Маржана не намерена отправлять своих троих детей в школу. У женщины всего четверо детей, из них двое уже ходили в школу №35, а в этом году в первый класс должна была пойти третья дочь. Мать решила, что девочка пойдет в школу в следующем году.

«Я нахожусь в самоизоляции с марта, практически никуда не выходила, только по необходимости в магазин. С первого сентября я не собираюсь отправлять детей в школу, так как они могут заразиться от кого-то и заболеть. Детям, конечно, сложно находиться постоянно дома, но пока другого варианта нет», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина полагает, что все заявленные меры предосторожности в школе не будут эффективны, так как за их постоянным соблюдением никто не будет следить. «Все меры, о которых говорят, я сомневаюсь, что будут. В нашей школе учатся полторы тысячи детей, а каждое утро измерять температуру даже у тысячи человек очень сложно. Я не верю, что учителя или дети будут носить маски во время учебы и менять их каждые два часа. Много средств необходимо для покупки антисептиков, салфеток, воды. К тому же на собрании говорили, что если в одном из классов выявят больного ребенка, то весь класс отправят на карантин на три недели. К чему это все? Пусть мои дети останутся на второй год, я согласна на это», - сказала мать четверых детей.

Женщина отмечает, что обучение в дистанционном формате, который действовал в последнюю четверть прошлого учебного года, никаких знаний детям не прибавило. «Если введут дистанционное обучение в том же режиме, как было, то дети отстанут от программы. Родители - не учителя. Мы хоть и знаем всю школьную программу, но донести ее до детей, как это делают учителя, не можем», - отмечает она.

В конце лета классный руководитель проводила бесплатные занятия, чтобы подтянуть уровень своих учеников, но дети Маржаны успели посетить только несколько подобных занятий.

«Опять все же закрутилось, везде начали писать, что увеличилось число больных, больницы переполнены, и я перестала детей отправлять на занятия.  Все мои знакомые летом нанимали репетиторов. Это были надежные педагоги, которые прежде чем работать с детьми, сдали тест на коронавирус. У меня же нет возможности оплачивать платные уроки. Что делать дальше, я пока не знаю», - рассказала она.

Мать двоих учеников, которые посещают махачкалинскую школу №13, отмечает, что отправлять детей в школу страшно, но возобновить очную учебу необходимо.

«Чем дистанционное обучение, лучше дети пойдут в школу, при дистанционном обучении очень много пробелов остается у детей. Родители не могут так объяснить предмет, как это делает учитель. Школа от нас ничего не требует покупать, при этом все классы в нашей школе уже обработали (дезраствором). Я против ношения масок детьми, надеюсь, никто заставлять детей не будет. Страшно все равно отправлять в школу, но что делать», - говорит сказала женщина "Кавказскому узлу".

За необходимость очного обучения высказалась и Айшат, чей ребенок посещает махачкалинскую среднюю школу №29.

«Хочется уже вернуться к обычной жизни, чтобы дети не сидели дома одни, а ходили в школу. Я, например, целый день на работе, и времени заниматься уроками с ребенком у меня нет, ему приходится все это делать одному. В школе с учителем знания усваиваются намного лучше», - считает она.

При этом женщина отметила, что необходимо строго следить за соблюдением всех санитарных норм, которые позволят избежать передачи инфекции в школе.

Житель Махачкалы Магомед в этом году устроил старшего ребенка в первый класс в лицей №5. «Вся эта ситуация с пандемией на моей жизни никак не отразилась, поэтому мы особо не задумывались вообще, отправлять ребенка в школу или нет, а сдали документы, когда начался прием. Что будет дальше, я пока не знаю, потому что это только первый наш опыт, связанный со школой. До этого дети ходили только в садик», - пояснил мужчина.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей