Разрушенный в ходе КТО дом. Фото:скриншот видео "Кавказского узл", https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=Wi_6seUuHAU&feature=emb_logo

28 августа 2020, 22:01

Жительница Троицкого сообщила о задержании мужа после КТО

Убитые при спецоперации в селе Троицкое Сунженского района накануне попросили хозяев дома пустить их переночевать. После спецоперации силовики задержали мужа, увидеться с ним не позволяют, сказала хозяйка домовладения.

Как писал "Кавказский узел", дома в ингушском селе Троицком, где во время контртеррористической операции 23 августа были убиты три человека, не получили повреждений, за исключением домовладения, в котором проходила спецоперация. 

23 августа в селе Троицком Сунженского района силовики провели контртеррористическую операцию. По данным Национального антитеррористического комитета, в перестрелке были убиты три сторонника запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а два силовика получили ранения. Один из погибших - проживавший в Северной Осетии Аслан Гадаборшев, рассказала "Кавказскому узлу" дальняя родственница убитого.

Убитые в ходе спецоперации не были квартиросъемщиками, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" хозяйка дома по улице Шефской, где произошло боестолкновение, Лейла Гандалоева.  По ее словам, один из них работал с ее мужем на стройке, занимался шпаклевкой стен.

"Это не квартиранты, потому что квартиранты платят за жилье. Этот парень (Аслан Гадаборшев) несколько месяцев назад работал с мужем на стройке, потом куда-то пропал. В ту ночь (перед спецоперацией) этот парень приехал и попросил пустить переночевать его и двух своих родственников. Так как мы знали его родителей, общались с ними, отказать было неудобно", - сказала она.

Еще один убитый был шурином Гадаборшева, его фамилия Лолохоев, рассказала Лейла. О третьем ничего неизвестно, кроме того, что он говорил на чеченском, отметила хозяйка дома.

Видео с места спецоперации Следственный комитет разместил 23 августа на своем YouTube-канале. На кадрах ролика, который длится 28 секунд, показаны несколько построек во дворе домовладения. Одно из кирпичных строений почти полностью разрушено. Множество пулевых отверстий видны в стене жилого дома и кузове припаркованного во дворе фургона. Видео не сопровождается закадровым пояснением, показанные в кадре силовики также никак не комментируют разрушения.

Лейла рассказала, что в доме, где происходила спецоперация, жила она с мужем, а в старом доме, который располагался рядом, жила дочь. По ее словам, ее дочка - парикмахер, поэтому в 7.00 мск 23 августа она ушла помогать на свадьбе, которая проводилась в тот день в селе.

Лейла сказала, что во время спецоперации ее с мужем из дома вывели силовики. "Меня посадили в карету "скорой помощи", так как стало плохо, а мужа поместили в "Урал"", - рассказала она. По словам Лейлы, с тех пор она супруга не видела - только известно, что он находится у силовиков, которые выясняют, причастен ли он к пособничеству террористам.

"Нас вместе забрали, меня ночью отпустили, а его нет. Я до сих пор в себя не пришла.  (Силовики) спрашивали: "Может вы что-то вспомните?", я отвечала, что после обстрела не помню.... от страха провалы в памяти", - сказала она.

Лейла сказала, что неизвестно, предъявлено ли мужу обвинение, адвоката семья еще не привлекала. "Меня не допускают к нему, пока следствие не закончится", - пояснила она.

Хозяева дома остались без газа и света из-за спецоперации

Супруга задержанного сказала, что не работает, так как является инвалидом. По ее словам, она получает пенсию по инвалидности и подрабатывает продажей косметики через соцсети.

Лейла рассказала, что дом сильно пострадал от штурма силовиков. "Стекла все выбили... и дыры от пуль в занавесках, в шифоньере дырки", - сказала хозяйка дома. Кроме того, поломаны растения и деревья, которые она посадила на участке."Ездили по саду на БТРе,  всё перепахали", - сказала она. Из-за того, что один из предполагаемых боевиков прятался в подвале, там разбили всю консервацию, пожаловалась Лейла.

"Когда пожар начался, провода от столба отсоединили. Вызвала электрика, жду чтобы хотя бы свет был, а то вообще страшно здесь", - сказала она. Лейла сказала, что возобновить подачу газа в дом быстро не удастся - "вся труба в дырках". "Газопровод чинить не стали, так как труба вся в дырках и ее надо полностью менять, а на это нет денег сейчас", - сказала она.

Водопровод в  доме работает, хотя краны повреждены и вода из них течет под дом и в огород, передал корреспондент "Кавказского узла".

Владельцы дома вправе потребовать компенсации ущерба через суд, сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Владимир Постанюк. "Это касается также [ситуаций], если речь идет о каких-либо умышленных или неумышленных действиях сотрудников правоохранительных органов либо, например, МЧС... Суд может признать, что ущерб был нанесен, и назначить компенсацию. Исполнители не будут нести ответственность, но государство ущерб будет компенсировать", - сообщил он. Адвокат подчеркнул, что требовать компенсации вправе люди, не причастные к стороне вооруженного конфликта с силовиками. Сельчане пока не обращались с требованиями о компенсации ущерба, сообщил сотрудник администрации села.

Напомним, контртеррористическая операция в Троицком стала четвертой в Сунженском районе и пятой в Ингушетии с начала года. 26 августа силовики провели еще одну спецоперацию - в селе Али-Юрт Назрановского района. Там, по их данным, один из боевиков привел в действие взрывное устройство и погиб, второму удалось скрыться. Сообщения силовиков об участившихся спецоперациях в Ингушетии отражают реальное положение дел, а рост активности боевиков связан с распространением в России идеологии радикализма, ранее предположили ветераны спецслужб Сергей Гончаров и Геннадий Гудков.

"Кавказский узел" ведет хронику перестрелок, спецопераций, взрывов и похищений в Ингушетии.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 17:29

02 декабря 2020, 16:51

02 декабря 2020, 16:00

02 декабря 2020, 15:44

02 декабря 2020, 15:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей