Алан Мамиев. Скриншот с личной страницы вконтакте, http://vk.com/alan.mamiev?z=photo35965382_337227638%2Falbum35965382_0%2Frev

24 августа 2020, 16:00

Суд оправдал журналиста Мамиева по делу о фейке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Северной Осетии счел недоказанной вину журналиста Алана Мамиева в распространении недостоверной информации о коронавирусе и отменил решение о штрафе.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля суд во Владикавказе приговорил к штрафу в размере 30 тысяч рублей журналиста Алана Мамиева (Мамиати). Он был признан виновным в распространении фейковых новостей о коронавирусе. На фоне пандемии коронавируса число административных дел о фейковых новостях, в том числе на юге России, выросло в разы, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы после приговора.

Верховный суд Северной Осетии, рассмотрев апелляцию Мамиева, отменил решение о штрафе, сообщили сегодня "КрыльяTV".

Алан Мамиев написал об этом решении на своей странице в Instagram. "Суд вник в материалы дела и вынес объективное решение, что не была доказана моя вина в суде первой инстанции", - указал он. К 16.00 мск 24 августа эта публикация собрала 203 "лайка" и 47 комментариев, авторы которых поздравили Мамиева с победой в суде.

На сайте Верховного суда Северной Осетии по состоянию на 16.00 мск 24 августа не появилось информации о принятом решении. Последнее судебное заседание по этому делу, согласно карточке на сайте суда, состоялось сегодня.

Ранее Мамиев назвал административное преследование политически мотивированным. По мнению журналиста, дело приурочено к стихийной акции протеста в Северной Осетии, состоявшейся 20 апреля. В тот день силовики разогнали на площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы республики. К 1 мая суды вынесли 64 решения о штрафах и административных арестах участников акции протеста. Также было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и хулиганстве. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии.

Предполагаемый инициатор митинга во Владикавказе, активист и оперный певец Вадим Чельдиев, обвинен в публичном распространении заведомо ложной информации о коронавирусе.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 20:07

  • Защита потребовала обеспечить присутствие ингушских активистов на суде

    Кассационный суд в Пятигорске обеспечил присутствие по видеосвязи на сегодняшнем заседании лишь двух из семи осужденных лидеров ингушского протеста. Суд удовлетворил заявленный прокурором отвод судьи, несмотря на то, что защита требовала рассматривать этот вопрос, когда все активисты будут на связи.

22 мая 2024, 19:20

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Альбек Кумуков и Айтек Келендиков убиты в боевых действиях, сообщил глава Ногайского муниципального района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 61 бойца из Карачаево-Черкесии.

22 мая 2024, 18:28

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей