Вадим Чельдиев. Кадр видео СССР УЖЕ ЗДЕСЬ https://www.youtube.com/watch?v=VXUKHuo46Io

07 июля 2020, 13:45

Защита заявила о нарушении прав Чельдиева в СИЗО

Вадим Чельдиев, обвиненный по делу о митинге во Владикавказе, переведен в одиночную камеру, до него не доходят деньги и передачи, заявил адвокат активиста.

Как сообщал "Кавказский узел", Вадиму Чельдиеву, как предполагаемому инициатору митинга во Владикавказе, предъявлены обвинения в публичном распространении заведомо ложной информации о коронавирусе, а также в экстремизме и хулиганстве. Кроме того, Чельдиев обвинен в применении насилия к представителю власти во время этапирования. В самом митинге он не участвовал, так как был задержан еще до его начала. Столкновения на митинге во Владикавказе и потасовку во время своего конвоирования Чельдиев объяснил провокациями силовиков. 3 июня Чельдиева, как и других арестованных по делу о беспорядках на митинге, этапировали в Ростов-на-Дону. Позднее суд оставил его под стражей до 18 августа.

20 апреля силовики разогнали на площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, которые добивались отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. К 1 мая суды вынесли 64 решения о штрафах и административных арестах участников акции протеста. Также было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и хулиганстве. По данным следователей, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии.

Вадим Чельдиев переведен в одиночную камеру ростовского СИЗО, сегодня уполномоченному по защите прав человека в Ростовской области будет подана жалоба об этом, сообщил адвокат активиста Батраз Кульчиев. "Вадим не получает в СИЗО передачи, не доходят до него и онлайн-деньги, чтобы он сам мог совершать покупку продуктов в магазине изолятора", - процитировало Кульчиева североосетинское издание "Основа".

Скриншот комментариев к публикации об условиях ареста Чельдиева, https://www.instagram.com/p/CCVbTbhDBUU/?igshid=28jiie4e6v2qМногие авторы комментариев к публикации на странице издания в Instagram поддержали Чельдиева. "Свободу Чельдиеву Вадиму", - написал sud_oseti, собрав 38 "лайков". "Избил полицейского - самим не смешно?" - раскритиковала предъявленное Чельдиеву обвинение fatichka15. Ее комментарий собрал 26 "лайков".

"Он сидит как убийца? Почему такое наказание? Почему нельзя под домашний арест? Он что, такой опасный? За что его так наказывают?" - возмутился ba_la_d, собрав 23 "лайка".

За час, к 13.45 мск 7 июля, эта публикация собрала 446 "лайков" и 91 комментарий. 

Вчера, 6 июля, адвокат администратора Telegram-чата Арсена Бесолова, которого обвиняют в организации беспорядков на митинге во Владикавказе, сообщила, что самочувствие ее подзащитного в ростовском изоляторе ухудшилось. Он содержится в одиночной камере в полной антисанитарии, там есть тараканы и крысы, заявила адвокат Камилла Дзоциева. Передачи Бесолову от родственников не доходят, утверждает она. Дзоциева уже направила уполномоченному по правам человеку письмо об этом.

Чельдиев утверждает, что силовики начали преследовать его задолго до задержания в 2020 году. По его словам, уголовному делу об экстремизме предшествовали попытки силовиков помешать благотворительной деятельности движения "Ирон Зиу". Чельдиев также заявил, что покинул Северную Осетию, узнав о планах подкинуть ему наркотики. Сейчас Чельдиев известен своей общественной деятельностью и как ковид-диссидент, отмечается в материале издания "Батенька, да вы трансформер". Вадим Чельдиев, в частности, был одним из инициаторов протестов с требованием закрытия завода "Электроцинк", говорится в биографической справке, опубликованной на "Кавказском узле".

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей