Вадим Чельдиев. Стоп-кадр http://alaniatv.ru/vadim-cheldiev-zaplatit-shtraf-v-razmere-75-tysyach-rublej-za-zloupotreblenie-svobodoj-massovoj-informatsii/

08 июня 2020, 16:46

Продлен арест Вадиму Чельдиеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд до 18 августа оставил под стражей Чельдиева, которому предъявлены обвинения по делу о митинге во Владикавказе.

Как писал "Кавказский узел", Вадим Чельдиев был задержан еще до акции протеста во Владикавказе. Как предполагаемому инициатору митинга ему предъявлены обвинения в публичном распространении заведомо ложной информации о коронавирусе, экстремизме и хулиганстве. Кроме того, Чельдиев обвинен в применении насилия к представителю власти во время этапирования. Столкновения на митинге во Владикавказе и потасовку во время своего конвоирования Чельдиев объяснил провокациями силовиков. 3 июня Чельдиева, как и других арестованных по делу о беспорядках на митинге, этапировали в Ростов-на-Дону.

20 апреля силовики разогнали на площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. К 1 мая суды вынесли 64 решения о штрафах и административных арестах участников акции протеста. Также было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и хулиганстве. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии.

Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство следствия, продлив Чельдиеву арест до 18 августа, сообщил адвокат Андрей Сабинин.

"Уголовное дело о событиях в Северной Осетии разворачивается по ингушскому сценарию. Похоже, что ранее арестованных вывозят в Ростов-на-Дону, здесь и будет продолжаться предварительное расследование. 800 км для большинства адвокатов. <...> К слову, адвоката Сабинина никто не потрудился пригласить в суд (что не помешало ему здесь оказаться, конечно)", говорится в сегодняшней публикации в Telegram-канале "Сабинин на Кавказе".

Скриншот сообщения адвоката Андрея Сабинина о продлении ареста Чельдиеву, https://web.telegram.org/#/im?p=@ASAndreySabininПо словам адвоката, следствие привело "знаковые и стандартные" аргументы. "1. Может  использовать коррупционные связи и повлиять на судебную систему для изменения меры пресечения на домашний арест (ох, как не верят в нашу судебную систему), 2. Может беспрепятственно выехать за пределы России, используя подложные документы. Фактически готовое обвинение в приготовлении и покушении на совершение трёх преступлений. Правда, все забыли, что страна закрыта, и выехать и вылететь из нее невозможно, ну никак", написал Сабинин.

На сайте Ленинского райсуда Ростова-на-Дону к 16.46 мск 8 июня не появилось информации о продлении ареста Чельдиеву.

Чельдиев утверждает, что силовики начали преследовать его задолго до задержания в 2020 году. По его словам, уголовному делу об экстремизме предшествовали попытки силовиков помешать благотворительной деятельности движения "Ирон Зиу". Чельдиев также заявил, что покинул Северную Осетию, узнав о планах подкинуть ему наркотики. Сейчас Чельдиев известен своей общественной деятельностью и как ковид-диссидент, отмечается в материале издания "Батенька, да вы трансформер".

Вадим Чельдиев, в частности, был одним из инициаторов протестов с требованием закрытия завода "Электроцинк", отмечается в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей