Местиа. Фото Автор: Levan Gokadze (uploader Giorgi Balakhadze), https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32323078

21 августа 2020, 23:06

Карантин снят в селах Местии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинские власти открыли населенные пункты Местийского района, кроме города Местиа и села Ленджери, жители которого требовали снять блокпосты.

Как сообщал  "Кавказский узел", 10 августа муниципалитет Местия был закрыт на карантин после того, как там была зафиксирована вспышка коронавируса. На выездах из населенных пунктов установили блокпосты. Из муниципалитета были эвакуированы более 900 туристов, а среди местных жителей начали проводить массовое тестирование.

17 августа участники акции протеста в селе Ленджери потребовали разрешить им выезжать за пределы закрытого на карантин населенного пункта, чтобы работать и запасаться продуктами на зиму. Мэр Местии заверил, что местные жители смогут выходить на пастбища или выполнять другие работы по особым правилам, а также пообещал наладить поставки продуктов.

Сегодня на заседании межведомственного Координационного совета правительства Грузии было принято решение открыть почти все населенные пункты Местии. Исключение было сделано для города Местия и села Ленджери.

"Хочу поблагодарить местных жителей, туристов и представителей всех агентств, которые неустанно работали в этот период. Местиа - это пример того, как государство борется с эпидемией", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова руководителя оперативного штаба Координационного совета Грузии Александра Ходженашвили.

Город Местиа остается недоступным для туристов, отметил представитель мэрии Манон Ратиани. "В сам город Местиа можно будет прибыть для определенных целей - завоз продуктов или для служащих, или для другой деятельности, но для туристов город  остается закрытым", - сказал Ратиани корреспонденту "Кавказского узла".

Введение карантина ударило по местному турбизнесу. "До введения карантина 10 августа у нас было достаточно много внутренних туристов. Конечно, отсутствие иностранных туристов наши возместить не смогли - нам пришлось вдвое уменьшить цену на все услуги. И это, конечно, очень ударило по нам - банкам нужно было выплачивать кредиты, а доходы уменьшились. Сейчас стало совсем трудно, но посмотрим. Может быть, до конца года отменят карантин. Тогда есть возможность работать на развитие - есть горнолыжный курорт Тетнулди, так что надеемся на зимних туристов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" владелица отеля в Местии Инна Гергаули

Хозяин расположенной в селе Ушба гостиницы "Гамарджоба", Темури Нижарадзе, посетовал, что у него нет заявок от потенциальных отдыхающих. "В прошлом и позапрошлом годах было много иностранных туристов. В этом году с июня по 10 августа, к моему удивлению, было много местных туристов, так что я подумывал построить небольшой домик, чтобы принять больше гостей. Но теперь я жду, будет ли и дальше поток, поэтому не зову строителей, с которыми уже договорился", - рассказал Нижарадзе корреспонденту "Кавказского узла". 

У владельца отеля "Лилео" Тариела Нигориани в этом году гостей еще не было. "Все это время приходилось платить проценты в банке. Хорошо, что с этого месяца государство на себя взяло выплату процентов, иначе мы бы не выкрутились", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Нигориани.

Жители Местии и сел муниципалитета отметили, что цены на продукты во время карантина не выросли. "Цены такие же, как были до введения карантина", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Инна Гергаули.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей