Оружие. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 августа 2020, 18:14

Минобороны Нагорного Карабаха насчитало более 6 тысяч выстрелов со стороны Азербайджана

Азербайджанская сторона порядка 300 раз нарушила режим прекращения огня за неделю, произведя более 6 тысяч выстрелов по армянским позициям, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 300 обстрелах за неделю, насчитав порядка 2800 выстрелов.

"С 9 по 15 августа азербайджанская сторона порядка 300 раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха (Нагорного Карабаха) и Азербайджана, выпустив в направлении армянских позиций более 6000 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Минобороны Нагорного Карабаха, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

Минобороны Азербайджана к 18.00 мск не прокомментировало это заявление на своем сайте. При этом ведомство сегодня сообщило об обстреле трех сел военными Армении, насчитав 30 нарушений режима прекращения огня за сутки.

В апреле 2016 года после обострения вооруженного противостояния стороны карабахского конфликта объявили о перемирии, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Однако в первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта не прекращались, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет.

Эскалация конфликта произошла 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военнослужащих, были ранены 35 военных, двое полицейских и мирный житель. Азербайджан сообщил о 13 убитых (12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку". 

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 20:16

29 июля 2021, 19:37

29 июля 2021, 19:14

  • Школа Сокурова стала залогом успеха молодых режиссеров из Кабардино-Балкарии

    Кабардино-Балкария обязана появлением плеяды известных режиссеров Александру Сокурову, который создал в республике школу, отобрал учеников и сумел раскрыть их талант, заключили опрошенные "Кавказским узлом" деятели киноиндустрии. Ученики Сокурова вынуждены выбирать темы с оглядкой на тренды мировых фестивалей, но Владимир Битоков в фильме "Мама, я дома" поднял действительно актуальную для Кавказа тему, указала кинокритик Индира Черджиева.

29 июля 2021, 18:40

29 июля 2021, 17:56

  • Мелия объявил о выходе из парламента после аннуляции соглашения с оппозицией

    Лидер "Единого национального движения" Ника Мелия после выхода "Грузинской мечты" из соглашения с оппозицией предпочел сосредоточиться на муниципальных выборах, но своих однопартийцев он попросил остаться в парламенте. Аннуляция соглашения может привести к дестабилизации в стране, указали политики США и Европы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей