Табличка на входе в здание Верховного суда Кабардино-Балкарии. Фото: пресс-служба ВС КБР, http://vs.kbr.sudrf.ru

14 августа 2020, 20:25

Суд в Кабардино-Балкарии снял ограничения с адвоката Ципиновой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Кабардино-Балкарии признал незаконной меру пресечения, которая не позволяла Диане Ципиновой продолжать адвокатскую практику, и разрешил ей покидать дом в любое время суток.

Как сообщал "Кавказский узел", Ратмир Жилоков и Диана Ципинова обвинены в применении насилия к полицейским. Напомним, 30 мая суд в Нальчике отказался арестовать Жилокова и Ципинову и оставил их на свободе, запретив при этом общаться с кем-либо, кроме семьи, защитников и следователей. Этот запрет лишил Жилокова и Ципинову возможности вести адвокатскую практику и обеспечивать свои семьи. 19 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался снять с адвокатов запрет на определенные действия.

Ратмир Жилоков был задержан 20 мая – по версии следствия, после того, как поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", как сообщила присутствовавшая на месте инцидента Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы. В следственные органы обратились и сотрудники полиции. 28 мая в отношении Жилокова и Ципиновой по рапортам сотрудников ОВД было возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти.

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил "как незаконное" постановление Нальчикского городского суда о продлении назначенной Диане Ципиновой меры пресечения в виде запрета определенных действий, сообщили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов.

Как отметили в ФПА, не было никаких оснований для того, чтобы запрещать Ципиновой продолжать адвокатскую практику. В ФПА считают, что теперь у Ципиновой будет больше возможностей "защищаться от безосновательного обвинения", передал сегодня "Коммерсант".

Снятие с Ципиновой ограничений ее адвокат, советник ФПА Нвер Гаспарян назвал победой защиты. "Удовлетворена наша апелляционная жалоба и отказано в удовлетворении соответствующего ходатайства следователя. Отменяя как незаконное постановление судьи, Верховный суд КБР одновременно отказал и следователю в продлении меры пресечения. Это безусловная победа стороны защиты, адвокатской корпорации", - процитировал сегодня Гаспаряна "Кавказ. Реалии".

Ранее, 30 июля, Нальчикский горсуд удовлетворил жалобу защиты Жилокова и признал незаконным бездействие старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел Управления Следкома по Кабардино-Балкарии. Дела Жилокова и Ципиновой были переданы в Управление Следкома по СКФО, что, по мнению защиты, способствует объективному расследованию.

Ципинову и Жданова поддерживают коллеги. Так, 31 мая юристы, в том числе адвокаты, провели в Москве одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование Жилокова и Ципиновой. Семь участников пикетов были задержаны, но спустя несколько часов освобождены. Согласно административному протоколу, силовики назвали "скрытой формой массового мероприятия" пикеты, проведенные в Москве юристами в поддержку коллег из Кабардино-Балкарии. Федеральный союз адвокатов России 3 августа призвал Следком и Генпрокуратуру обеспечить беспристрастное и непредвзятое расследование дела Ципиновой. В заявлении указывается на круговую поруку в действиях правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.

Кроме того, в начале июня заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам женщин Оксана Пушкина попросила генерального прокурора проверить законность уголовного преследования Ципиновой.

На сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии по состоянию на 20.20 мск 14 августа не появилось информации об отмене назначенной Ципиновой меры пресечения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 14:04

11 августа 2022, 14:00

  • Адвокат добился встречи с Салехом Магамадовым в тюрьме

    Сотрудники "Владимирского централа" сегодня пустили защитника к уроженцу Чечни Салеху Магамадову, но разговор контролировался сотрудником тюрьмы, рассказал адвокат Александр Немов. По его словам, Магамадов подтвердил, что два месяца находился на этапе.

11 августа 2022, 13:39

11 августа 2022, 12:48

11 августа 2022, 12:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей