Табличка на входе в здание Верховного суда Кабардино-Балкарии. Фото: пресс-служба ВС КБР, http://vs.kbr.sudrf.ru

14 августа 2020, 20:25

Суд в Кабардино-Балкарии снял ограничения с адвоката Ципиновой

Верховный суд Кабардино-Балкарии признал незаконной меру пресечения, которая не позволяла Диане Ципиновой продолжать адвокатскую практику, и разрешил ей покидать дом в любое время суток.

Как сообщал "Кавказский узел", Ратмир Жилоков и Диана Ципинова обвинены в применении насилия к полицейским. Напомним, 30 мая суд в Нальчике отказался арестовать Жилокова и Ципинову и оставил их на свободе, запретив при этом общаться с кем-либо, кроме семьи, защитников и следователей. Этот запрет лишил Жилокова и Ципинову возможности вести адвокатскую практику и обеспечивать свои семьи. 19 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался снять с адвокатов запрет на определенные действия.

Ратмир Жилоков был задержан 20 мая – по версии следствия, после того, как поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", как сообщила присутствовавшая на месте инцидента Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы. В следственные органы обратились и сотрудники полиции. 28 мая в отношении Жилокова и Ципиновой по рапортам сотрудников ОВД было возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти.

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил "как незаконное" постановление Нальчикского городского суда о продлении назначенной Диане Ципиновой меры пресечения в виде запрета определенных действий, сообщили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов.

Как отметили в ФПА, не было никаких оснований для того, чтобы запрещать Ципиновой продолжать адвокатскую практику. В ФПА считают, что теперь у Ципиновой будет больше возможностей "защищаться от безосновательного обвинения", передал сегодня "Коммерсант".

Снятие с Ципиновой ограничений ее адвокат, советник ФПА Нвер Гаспарян назвал победой защиты. "Удовлетворена наша апелляционная жалоба и отказано в удовлетворении соответствующего ходатайства следователя. Отменяя как незаконное постановление судьи, Верховный суд КБР одновременно отказал и следователю в продлении меры пресечения. Это безусловная победа стороны защиты, адвокатской корпорации", - процитировал сегодня Гаспаряна "Кавказ. Реалии".

Ранее, 30 июля, Нальчикский горсуд удовлетворил жалобу защиты Жилокова и признал незаконным бездействие старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел Управления Следкома по Кабардино-Балкарии. Дела Жилокова и Ципиновой были переданы в Управление Следкома по СКФО, что, по мнению защиты, способствует объективному расследованию.

Ципинову и Жданова поддерживают коллеги. Так, 31 мая юристы, в том числе адвокаты, провели в Москве одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование Жилокова и Ципиновой. Семь участников пикетов были задержаны, но спустя несколько часов освобождены. Согласно административному протоколу, силовики назвали "скрытой формой массового мероприятия" пикеты, проведенные в Москве юристами в поддержку коллег из Кабардино-Балкарии. Федеральный союз адвокатов России 3 августа призвал Следком и Генпрокуратуру обеспечить беспристрастное и непредвзятое расследование дела Ципиновой. В заявлении указывается на круговую поруку в действиях правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.

Кроме того, в начале июня заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам женщин Оксана Пушкина попросила генерального прокурора проверить законность уголовного преследования Ципиновой.

На сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии по состоянию на 20.20 мск 14 августа не появилось информации об отмене назначенной Ципиновой меры пресечения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 16:42

18 сентября 2020, 16:30

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыкского активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские составили административный протокол за мелкое хулиганство, поскольку плакаты были прикреплены к постаменту памятника Ленина.

18 сентября 2020, 14:42

18 сентября 2020, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей