Елена Батурина. Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

11 августа 2020, 17:57

Элистинский суд согласился с иском Батуриной о компенсации по делу о клевете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эренцен Манжеев должен компенсировать вдове бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной 378 тысяч рублей, потраченных на защиту по делу о клевете, постановил суд в Элисте.

Как информировал "Кавказский узел", частный обвинитель Эренцен Манжеев добился возбуждения дела о клевете против президента компании Inteco Management, вдовы Лужкова Елены Батуриной. Суд в Элисте рассматривал это дело с сентября 2019 года и даже объявил Батурину в розыск, но в мае дело было закрыто по просьбе самого истца.

Эренцен Манжеев - финансовый управляющий в деле о банкротстве брата Елены Батуриной Виктора. Адвокат Манжеева пояснял, что поводом для дела о клевете стали заявления Батуриной, сделанные в ходе судебного разбирательства с ее братом в Австрии. Тогда Батурина заявила, что против Манжеева в России возбуждено уголовное дело о получении доступа к ее средствам через подделку документов, что, по словам адвоката, не соответствует действительности. Представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков назвал возбуждение дела о клевете "грязной пиар-кампанией".

После прекращение дела о клевете адвокаты Батуриной подали иск о возмещении понесенных ею расходов на командировки адвокатов в Калмыкию. Элистинский городской суд согласился с этими требованиями, и постановил взыскать с Манжеева 378 тысяч рублей в пользу Батуриной.

Суд согласился с утверждением адвокатов, что Манжеев подал иск с целью причинить Батуриной вред. "Его действия, связанные с возбуждением уголовного преследования Батуриной, явились недобросовестными и были обусловлены личной неприязнью к истцу на почве имевшихся между сторонами конфликтов и других судебных разбирательств с участием этих лиц и членов их семей", - говорится в решении суда.

Однако адвокат Манжеева Дмитрий Савочкин указал, что дело о клевете было прекращено не в связи с невиновностью Батуриной, а лишь потому, что Манжеев сам отозвал иск, уверившись в отсутствии у сестры своего поручителя злого умысла. "Произошел отказ от обвинений. Поэтому говорить, что у Манжеева был умысел причинить ей вред, никак невозможно", - процитировал сегодня Савочкина ТАСС.

Иск Батуриной к Манжееву поступил в Элистинский горсуд 25 июня. Последнее заседание по этому дело состоялось 10 августа, указано в картотеке на сайте суда. Об итоге судебного рассмотрения там, по состоянию на 17.57 мск 11 августа, не говорится.

Напомним, в 1998-1999 годах Виктор Батурин несколько месяцев возглавлял правительство республики, в 1999 году был советником главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В 2000-х годах имя Батурина в новостях о Калмыкии периодически упоминалось в контексте различных бизнес-проектов. В июле 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил Виктора Батурина к семи годам колонии общего режима за мошенничество с векселями компании "Интеко" и отправил его отбывать наказание в колонию в Калмыкии по месту прописки. В январе 2016 года Верховный суд Калмыкии освободил Батурина досрочно, заменив неотбытый срок штрафом. В августе того же года Арбитражный суд Калмыкии признал его банкротом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 03:25

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей